Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №9 от 28 февраля 2019 г. Начинаем садовый сезон

Начинаем садовый сезон

Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти? Как не повредить корни растений при пересадке в грунт? - эти вопросы волнуют многих начинающих садоводов. Давайте рассмотрим несколько вариантов ёмкостей.

Татьяна ГОРОХОВА

Ящики

Цветочные горшки очень неудобны это, наверное, понятно даже самым неопытным огородникам. Они занимают много места на окне, да и слишком много земли требуется. Гораздо удобнее небольшие прямоугольные ящички, которые традиционно продаются во всех садовых магазинах, они экономично разместятся на подоконнике, да и переносить рассаду в такой ёмкости гораздо проще. Такие ящики для рассады значительно экономят драгоценное пространство. Главная опасность - не повредить корни растений при пересадке в грунт, потому что разделять подросшие растения придётся вручную.

Бумажные стаканчики

Бумажные стаканчики для воды тоже используют для рассады или «бумажные соты» - очень просты в обращении. В грунт высаживают растение прямо со стаканчиком. Получается двойная выгода и корни не повредили, и своеобразное удобрение в землю внесли.

Торфяные кассеты

Прямоугольные контейнеры с неглубокими ячейками из торфа и картона также очень удобны. Их тоже можно высаживать в землю вместе с рассадой - получаются дополнительные питательные вещества. Но при обильном поливе они могут размокнуть, поэтому надо внимательно поливать семена и стараться не переливать их.

Торфяные горшки

Они работают так же, как и кассеты. Экологически чистые, растения высаживают в грунт прямо в них, таким образом корешки не травмируются, приживаемость очень высокая. Но есть и проблема - при поливе надо найти золотую середину, чтобы такие горшочки не размокли и не заплесневели.

Торфяные таблетки

Очень популярная новинка у садоводов. Это прессованные брикеты круглой формы, сделанные из мелкофракционного торфа и питательных микроэлементов. Семена сажаем внутрь и обильно поливаем. При этом таблетка увеличивается в несколько раз. Полив также необходимо контролировать.

Пластиковые ёмкости

Все предыдущие ёмкости можно купить в магазине, но в целях экономии в качестве тары под рассаду можно использовать пластиковые бутылки из-под различных напитков. Для этого нужно только их обрезать на нужную высоту. Пластиковые контейнеры из-под пирожных, творога, крышки от тортов также могут стать отличными горшочками для рассады. Рифлёное дно не позволит застояться в воде. Но они очень хрупкие, могут треснуть при перевозке.

Коробки с фольгой

Коробки из-под различных напитков, внутри которых есть фольга, также станут очень удобной ёмкостью для рассады. Их разрезают пополам, чисто моют и насыпают землю. Такие коробочки удобно ставить в ящики и перевозить. При пересадке в грунт нажимают на нижнюю часть коробки и вынимают растение, корни не повреждаются.

Яичная скорлупа

Необычный, интересный и очень экологичный способ посадки рассады в яичную скорлупу. Для этого, правда, надо немного постараться. Сначала аккуратно снимаем скорлупу с верхушки яйца, выливаем содержимое, затем моем и высушиваем получившийся стаканчик. Обязательно нужно сделать отверстие шилом, чтобы уходила лишняя вода. Затем заполняем грунтом и сажаем семена. Для удобства такие стаканчики можно поставить в картонные ячейки, в которых продаются яйца. Высаживаем прямо в яичной скорлупе, постучав по ней ложкой, чтобы она растрескалась, или слегка придавливаем рукой. Через образовавшиеся трещинки будут прорастать корни растения.

Удачных вам посадок!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.

  •  
    Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  • Ах картошка объеденье
    №34 от 23 августа 2018 г.

    У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

  •  
    Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  • Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  •  
    Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.