Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №9 от 28 февраля 2019 г. А кто же скажет - На

А кто же скажет - На

В последнее время всё больше зареченцев буквально требуют: дайте нам, сделайте, кто должен делать? Как-то незаметно из нашего лексикона ушли слова «я сделаю», «мы возьмёмся», «вместе мы сможем»…

Татьяна ГОРОХОВА

Интересный факт: этой зимой горожане были возмущены тем, что в старой части города не было новогодней ёлки. Соответственно, не было здесь и новогоднего городка - ни горок, ни качелей. Интернет буквально взорвался: оставили детей без развлечений! Мы тоже хотим горку! Почему никто нам горку не сделал!? Кто-то припомнил, как в прошлом году родители самостоятельно залили горку за Дворцом культуры, так как она стала непригодной для катания. В это время жители большого двора на Ленина - 9 Мая - Клары Цеткин своими силами сделали большую снежную горку и залили её. Детишки сюда бегают кататься со всей округи.

Ещё несколько лет назад это было обычным делом в каждом зареченском дворе родители строили горки из снега, заливали их, и детвора с удовольствием каталась на картонках по ледяному скату. Более того, дети всегда знали, где самая высокая горка, и бегала туда-сюда компания ребятишек, таская за собой картонки и фанерки. Что же изменилось сейчас? Да, за расход воды стали платить по счётчикам, накладно горку поливать. Но ведь можно и из этой ситуации найти выход: из одной квартиры два-три ведра воды взять, из другой… Сложиться и оплатить лишний расход жителям той квартиры, где удобнее брать воду. Главное - захотеть что-то сделать для своих же детей. Горка-то во дворе стоит, значит, ребятня никуда не убежит, на глазах у родителей будет.

Но нет, сейчас проще спросить: почему нам горку никто не сделал? Кто должен это делать? Почему никто ничего не делает? А почему кто-то чужой должен думать о наших детях?

Недавно видела в своём дворе, как после сильного снегопада одна молодая мама детской лопаткой пыталась расчистить игровую площадку. Не получилось. На помощь ей пришёл мужчина, большой лопатой он быстро раскидал снег от качелей, каруселей и горки. Теперь здесь с удовольствием копошатся малыши. Девушка и мужчина не стали ждать и требовать от других работы, которая доставила бы удовольствие их детям.

Мы с вами быстро стали потребителями, привыкли лишь потреблять, ничего не давая взамен. Мы платим - значит, нам должны. Дворник должен мести двор, и неважно, что мы не знаем, где кончается его территория (а сейчас с разделением всего города на городскую, дворовую территорию сложно уследить, где кончается земля одного ТСЖ и начинается городская); УК вообще должна отвечать за всё - от чистоты подъезда до работы кранов в квартире; магазин - за качество товаров; учителя и воспитатели - за образование наших детей; врачи должны делать всё, о чём мы попросим. В общем, все всё нам должны.

А мы? Мы сами никому ничего не должны? Конечно, многие скажут: мы на работе должны своё дело делать, вот и работаем. Так все должны, все и работают. А как? Кто как может, тот так и работает. Но нам-то надо, чтобы все кругом работали хорошо, чтобы нас всё устраивало, чтобы нам нравилось. Но понятие нравится - не нравится у всех разное. Вот и не совпадает то, что есть, с тем, что мы хотим. Степень удовлетворённости жизнью у всех разная, отсюда, наверное, всё недовольство и идёт. Не совпадают у некоторых зареченцев представления о жизни с самой жизнью. Впрочем, судя по по опросу «Левада-центра», в прошлом году 70% россиян считали себя счастливыми. Согласитесь, это много. Но тот же центр утверждает, что в 2017 году довольные жизнью составляли 77%, а в 2016 году - 82%. Согласно этому исследованию, из общего количества 74% счастливы от того, что у них есть семья и близкие люди; 19% радуются хорошим отношениям с людьми и миру вокруг; 18% довольны своей работой; 12% удовлетворены тем, что здоровы сами и не болеют их родные.

Недовольны опрошенные оказались неинтересной работой и низкой зарплатой; не приносят счастья также политическая и экономическая ситуация в стране, ухудшение здоровья, неблагополучие в семье и отсутствие любви.

Больше всего счастливых оказалось среди молодёжи от 18 до 34 лет, несчастны в основном респонденты старше 55 лет. Да, старики ворчливы. Хотя… Какие старики в 55 лет? Всё-таки, наверное, ощущение счастья, довольства жизнью зависит от конкретного человека. И в первую очередь от того, как он воспринимает жизнь. Не зря ведь говорят, что у оптимистов стакан наполовину полон, а у пессимистов - наполовину пуст.

Своими размышлениями по этому поводу можно поделиться на страничке «Зареченской Ярмарки» ВКонтакте: vk.com/public84477667.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Я не сторонник критиковать медицинских работников: у них напряжённая работа, требующая фундаментальных знаний, соблюдения выдержки и такта. Они тоже люди, устают. Но главным качеством врача должны быть милосердие и сострадание.

  •  
    Снежинка согрела теплом
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Со 2 февраля мне была предоставлена путёвка в Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Отделение филиала «Снежинка» находится около Первоуральска. Там отдыхают и лечатся люди различных категорий: участники Афганской, Чеченской и других локальных войн, ветераны.

  • Я могу ругать свою страну
    №30 от 26 июля 2018 г.

    «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног…», - писал Александр Пушкин в письме к своему другу князю Петру Вяземскому в мае 1826 года. И это Пушкин - «наше всё», «солнце русской поэзии»?! И такие слова о России? Хотя.

  •  
    Все мы родом из сказки
    №03 от 18 января 2018 г.

    Лотереи, денежные пирамиды, чудо-кремы и гадания – почему мы так верим в чудеса?..

  • Виртуальный ЗАГС
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Он и Она были безумно счастливы. Молодые люди твёрдо решили, что больше не могут друг без друга.

  •  
    Огородить и не пущать
    №11 от 16 марта 2017 г.

    В последнее время во многих российских городах жители многоэтажек, особенно элитных, стали огораживать придомовую территорию, ставить шлагбаумы и охранников. Возникла такая идея и у некоторых зареченцев.