Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №6 от 07 февраля 2019 г. Прощай - председатель

Прощай - председатель

Прощай - председатель

«Я сегодня принял решение о снятии с себя полномочий председателя Думы и прошу депутатов поддержать меня в этом, - сообщил 31 января под занавес самого скоротечного заседания городского парламента Валерий Боярских. - Предлагаю рассмотреть на февральской Думе вопросы о преемнике, о выборах нового председателя и подтверждении моего заявления. Ставлю вас в известность. Вот теперь спасибо».

Юлия ВИШНЯКОВА

В отдельном комментарии для нашей газеты Боярских объяснил своё решение об отставке: «У меня жена тяжело больна, сиделок нет. Полдня я ей должен посвятить. Останусь в Думе как депутат». Также он добавил, что его место займёт заместитель председателя Думы Андрей Кузнецов: «Он согласился, но со станции увольняться не будет».

Удивления у депутатов подобные слова не вызвали. Скорее всего, данное решение было озвучено несколько раньше на закрытой встрече Главы с депутатами. Да и разговоры об отставке председателя в Заречном шли уже давно.

Валерий Боярских был избран председателем городской Думы 6 созыва на первом же заседании в сентябре 2016 года. Тогда, вразрез ожиданиям, группа депутатов от градообразующего предприятия не стала предлагать на пост председателя кандидата из своих рядов. В результате альянса с независимыми парламентариями была выдвинута единая кандидатура, которой стал Валерий Боярских. С 2011 года он руководил сельским ДК «Романтик», а спустя пять лет уволился после скандала с покупкой костюмов для детей на спонсорские средства оппозиции.

Избрание такой фигуры на должность председателя Думы для жителей Заречного стало первым сюрпризом. Вторым сюрпризом оказалась инициатива депутата Дубровского усилить новоизбранного руководителя путём выплаты ему бюджетной зарплаты: «Председатель Думы должен быть фигурой достаточно сильной, работающей на постоянной основе». В итоге Боярских стал первым в политической истории Заречного председателем Думы, работающим на освобождённой основе. Тогда же новый председатель вошёл в комиссию по отбору кандидатур на должность Главы, в результате работы которой был назначен мэром Андрей Захарцев.

Примерно год в зареченском парламенте царил мир. Голосование было практически единогласным, а посещение - почти стопроцентным. На тихий голос председателя, неумение вести заседания и отладить рабочий процесс особо не обращали внимания: «Научится». Однако в 2018 году в адрес Боярских всё чаще стала поступать серьёзная критика.

В целом же Валерий Николаевич на посту председателя проявил себя как откровенный и открытый человек, не стесняющийся в выражениях. Он не скрывал, что важные решения депутаты принимают за закрытыми дверями «Малахита»: «Чтобы не выносить наши дрязги и дискуссии, иногда нехорошие, лучше оставить их за закрытыми дверями». Запомнился он и своими выводами о том, что у «некоторых депутатов рыльце в пушку» и что «политика - дело не совсем чистое».

Символично, что в завершение прощального заседания Думы был показан фильм «Окно», в котором Боярских сыграл одну из главных ролей. Фильм снят ребятами детской киностудии

«Юниор» под руководством Виталия Савкина. В основе сюжета - притча: в больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери. Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. А там бурлила жизнь. В какой-то момент второго пациента начала терзать зависть, поэтому, когда больному у окна стало плохо, то его сосед медлил и не нажимал на кнопку вызова медсестры. Когда же он занял освободившуюся у окна кровать и посмотрел в окно, то не увидел там ни водохранилища, ни рыбаков, ни влюблённых, а только бетонную стену забора. В фильме, как и в нашей политической жизни, не всё, что слышишь, можно считать правдой. Всё самое важное скрывается за непроницаемой стеной…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Вкусный праздник начинается
    №41 от 10 октября 2019 г.

    Согласитесь, у любой хозяйки есть своё фирменное блюдо: вкуснейшая выпечка, необыкновенный салат, мясо или рыба, приготовленные по-особенному. Каждое такое блюдо обычно «с хитринкой», поэтому никто лучше, чем вы, его не приготовит.

  •  
    Отраслевые награды лучшим
    №40 от 03 октября 2019 г.

    В преддверии Дня работника атомной промышленности на торжественном вечере десяти работникам и пенсионерам Белоярской АЭС были вручены отраслевые награды. Четыре атомщика отмечены знаком отличия в труде Госкорпорации «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  
    В Заречный пришла Опора России
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Вслед за Торговой-промышленной палатой в Заречный потянулись и другие федеральные общественные бизнес-организации. Так, координационный совет по инвестициям и развитию предпринимательства в Заречном 30 сентября посетили представители общественной организации «Опора России».

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  
    Время делать город лучше
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Приём заявок на городской конкурс малых архитектурных форм «Заречный - АХ!» завершился. Всего поступило 10 предложений от 7 участников, причём создать красоту на территории города захотели и организации, и простые жители, и студенты Уральской архитектурной академии.