Последний выпуск
№ 2 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №52 от 26 декабря 2019 г. 12 месяцев 12 событий - 3

12 месяцев 12 событий - 3

Татьяна ГОРОХОВА

Сентябрь

В сентябре в Заречном начались работы по реконструкции остановочных комплексов. Изначально планировалось обустроить 16 остановок, сумма затрат составила 36 миллионов. Через месяц стало ясно, что все остановки сделать не успеют, было решено закончить в этом году лишь 9.

Строительству остановки возле своего дома неожиданно воспротивились жители Курчатова, 41. Главный аргумент протестующих - слишком близкое расположение к дому, пыль и шум. 19 сентября с несогласными встретились Глава города, его замы, местные и областные депутаты, проектанты и архитектор. Городские власти предлагали жителям различные компромиссные варианты, но жители требовали или передвинуть остановку в другое место или убрать её совсем. Конфликт остался нерешённым, поскольку ни одна из 16 запланированных остановок так и не была завершена. Сроки окончания строительства перенесены на 2020 год.

Октябрь

17 октября в Заречном по приглашению директора БАЭС Ивана Сидорова побывал Сергей Прокопьев - первый космонавт из Свердловской области. В 2018 году в качестве командира корабля Прокопьев совершил полёт к МКС, где пробыл 196 дней. Наш земляк дважды побывал в открытом космосе, общая продолжительность работ составила 15 часов.

Космонавт посетил с экскурсией Белоярскую АЭС. Блочный пункт управления Сергей Валерьевич сравнил с ЦУПом, где тренируются космонавты, а о досмотре, который баэсовцы проходят перед работой, отозвался так: «Могу сравнить это с проходом на МКС, только нас ещё спиртом протирают, чтобы не занести на станцию никаких бактерий».

На встрече с жителями, которая состоялась в ДК «Ровесник», Сергей Прокопьев рассказал о том, как готовят космонавтов, о том, что исполнения своей мечты - полёта в космос - он ждал долгих 8 лет, что невесомость - это почти эйфория. Встреча с космонавтом оставила в памяти зареченцев неизгладимое впечатление.

Ноябрь

В ноябре стало известно о планах правительства области разместить на территории Белоярского района недалеко от Верхнего Дуброво мусороперерабатывающий комплекс для переработки ТКО из Екатеринбурга. 18 ноября в Заречном состоялось секретное совещание, на котором собрались чиновники и депутаты дум Белоярки, Верхнего Дуброво и Заречного, которые обсуждали перспективы появления завода по переработке илового осадка с очистных Екатеринбурга. Ксения Каирова, главный эколог Заречного, высказала опасение, что соседство с зоной питания Гагарского водозабора приведёт к тому, что в питьевой воде Заречного могут появиться нитраты. Власти трёх муниципалитетов высказались о недопустимости размещения вредного производства в зоне водоснабжения территорий. Итогом стало обращение к губернатору, областным властям и надзорным органам. Это обращение после подписания главами и председателями дум должно было быть отправлено адресатам. Но, по неподтверждённым пока данным, Глава Белоярки Андрей Горбов это обращение не подписал…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 1
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Первый месяц 2019 года запомнился шоковыми коммунальными событиями. Одним из главных стал проигрыш жителей в «мусорном» конфликте.

  • 12 месяцев 12 событий - 4
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Последний месяц года, по традиции, был связан с непростыми бюджетными баталиями. Почти 23 миллиона рублей в городском бюджете 2020 года администрация запланировала потратить на собственные нужды.

  •  
    Энергия фактов
    №51 от 19 декабря 2019 г.

    22 декабря работники Белоярской АЭС, как и все энергетики России, отметят свой профессиональный праздник. Символично, что это самый короткий световой день в году и самая длинная ночь. Именно в это время вырабатываемая энергия наиболее востребована.

  • 12 месяцев 12 событий - 2
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В начале мая неожиданно, «в связи с семейными обстоятельствами», по собственному желанию уволилась начальник Управления образования Татьяна Воинкова, представительница столицы Урала проработала в этой должности всего 10 месяцев.

  •  

    В прошлом номере газеты мы рассказали о трёх успехах, которые, по мнению Андрея Захарцева, были достигнуты в течение трёх лет его пребывания в должности Главы города. Теперь остановимся на неудачах, которые обозначил Захарцев 29 ноября во время его встречи с журналистами.