Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №52 от 26 декабря 2019 г. 12 месяцев 12 событий - 2

12 месяцев 12 событий - 2

Юлия ВИШНЯКОВА

Май

В начале мая неожиданно, «в связи с семейными обстоятельствами», по собственному желанию уволилась начальник Управления образования Татьяна Воинкова, представительница столицы Урала проработала в этой должности всего 10 месяцев. До назначения Воинковой должность была вакантной целых 7 месяцев. Кандидата на этот пост выбирали долго и тщательно, ведь прежний руководитель Елена Харкина лишилась работы по решению суда. Паузу в принятии решения Глава города Андрей Захарцев объяснял так: «Я бы хотел, чтобы у нас сфера образования получила новое дыхание».

За время работы Татьяны Воинковой в нашем городе впервые прошли Рождественские чтения, лидерские сборы для активных ребят, в школах созданы службы примирения. Запомнилось это время и масштабным увольнением прежних сотрудников: с января 2018 года было расторгнуто 27 трудовых договоров. Кроме того, за непродолжительное время работы в межрайонную прокуратуру в отношении Воинковой поступили сразу три заявления. Первое касалось подлинности документов о высшем педагогическом образовании, второе - о нарушениях, допущенных при обработке персональных данных и присутствия неуполномоченного лица, которое имело доступ к личным делам сотрудников. В третьем обращении говорилось о превышениях должностных полномочий и нарушениях трудового законодательства в отношении сотрудника.

Июнь

28 июня в Заречном состоялись большие Общественные слушания, посвящённые строительству комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на территории Белоярской АЭС.

Комплекс высотой с трёхэтажное здание и площадью 2 500 кв.м будет построен внутри территории БАЭС около баков с жидкими радиоактивными отходами, откуда их и будут закачивать на переработку. В результате ЖРО превратятся в небольшие бетонные блоки, которые можно погрузить на транспорт и вывезти с территории Заречного. Завершить строительство комплекса предполагается в 2024 году, а полностью освободиться от жидких радиоактивных отходов первой очереди планируется через 7-8 лет. Впоследствии на КП ЖРО планируется переработать и отходы с 3 блока БАЭС.

В ДК «Ровесник» собрались более пятисот участников со всей страны. Слушания можно назвать большими не только с точки зрения количества прозвучавших вопросов, но и самыми длинными в истории Заречного - продолжались они более пяти часов.

Июль

8 июля, в День семьи, любви и верности, в Заречном состоялось торжественное открытие памятника святым Петру и Февронии - российским символам любви и верности. Скульптурный комплекс был построен и подарен городу Белоярской АЭС и Концерном «Росэнергоатом». Его стоимость составила 6 миллионов рублей.

Композиция разместилась в конце улицы Таховской у дома №22. Она стала своеобразным стартом предстоящей реконструкции всего Таховского бульвара и новым местом отдыха для жителей.

Создателями зареченского памятника Петру и Февронии стали художник Алексей Пичурин (он расписывал алтарь нижнего Храма-на-Крови) и скульптор Виталий Аликов из Екатеринбурга. Авторы говорят, что процесс сооружения памятника носил творческий характер, а сама скульптура уникальна (высота её 2,2 метра): точно такой же нет ни в одном городе России. Кроме того, некоторые архитектурные задумки появлялись тут же, на месте. Так, например, возник мостик и крупные камни, по которым могут прыгать дети. В Заречном, таким образом, появилось ещё одно уникальное место для отдыха горожан.

Август

Конец лета выдался карнавальным. Сначала город отгулял на восьмом по счёту детском Карнавале. По мнению зрителей и участников, он стал самым масштабным из всех предыдущих. Впервые детское шествие было организовано по-взрослому, только с коротким маршрутом. 9 команд собрались у бассейна «Нептун» и прошли мимо стадиона «Электрон» до рыжего поля.

А 3 августа в Заречном прошёл грандиозный 23-й Карнавал, который был посвящён 55-летнему юбилею БАЭС. Не испортила праздник погода: накануне Карнавала гаревая дорожка стадиона «Электрон» стояла в глубоких лужах, утром 3 августа дождь поливал, но после обеда неожиданно стало сухо, температура держалась около +15. Так что карнавальное шествие в нарушение сложившейся «дождливой» традиции было сухим.

В грандиозном шествии участвовали 33 команды, это больше тысячи участников. Праздничный концерт с мега-звездой Томасом Андерсом посмотрели около 10 тысяч человек, трибуны и стадион были забиты до отказа. «Такого замечательного Карнавала не было давно,» - отмечали зрители.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Перекрёстный вопрос
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Чем дольше длится режим ограничений, тем заметней становится расхождение между статистическими данными по заболевшим Covid-19 в Заречном от разных официальных источников.

  •  
    О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  • В апреле Глава города Андрей Захарцев должен был отчитаться о результатах деятельности за 2019 год.

  •  

    По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.