Последний выпуск
№ 49 от 03 декабря 2020 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №52 от 26 декабря 2019 г. 12 месяцев 12 событий - 1

12 месяцев 12 событий - 1

Алёна АРХИПОВА

Январь

Первый месяц 2019 года запомнился шоковыми коммунальными событиями. Одним из главных стал проигрыш жителей в «мусорном» конфликте. Большинством голосов депутаты Гордумы ввели дополнительный сбор с населения по организации и содержанию мест накопления ТКО. За уборку муниципальных мусорных площадок стали платить жители - по 1 рублю 73 копейки с кв. метра.

Одновременно стартовала федеральная «мусорная» реформа. Многие жители города не были готовы получить счета за коммуналку с внушительной дополнительной строчкой «Обращение с ТКО». Социальное напряжение росло и вылилось в митинг против мусорной реформы, который состоялся в Заречном 31 марта. В нём приняли участие от 150 до 300 человек не только зареченцев, но и представителей Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Богдановича, Камышлова, Асбеста и Белоярки.

Февраль

Накануне февральского заседания Гордумы о снятии своих полномочий объявил её председатель Валерий Боярских. Официальная причина ухода - «по семейным обстоятельствам». Валерий Николаевич стал первым и последним в политической истории Заречного председателем Думы, который получал зарплату из бюджета города. Вакансия пустовала недолго: уже через неделю большинством голосов парламентарии выбрали нового председателя, которым стал помощник директора Белоярской АЭС Андрей Кузнецов. «… Больших революций в Думе быть не должно», - заявил Андрей Анатольевич и не стал менять основное место работы, а функции председателя Думы решил исполнять на общественных началах. Заместителем Кузнецова из трёх претендентов выбрали баэсовца Дмитрия Сарнацкого. Таким образом, все ключевые позиции в руководстве местным парламентом оказались заняты представителями градообразующего предприятия.

Март

В марте состоялся суд над бывшим начальником «ЗМУП ЖКХ» Михаилом Ковалёвым. После проверки деятельности этого МУПа в 2018 году вскрылись многочисленные нарушения. Тогда скандальный директор написал заявление на увольнение. Было заведено уголовное дело. Следствие утверждало, что на руководящей должности он неправомерно начислял себе завышенную зарплату, купил на бюджетные деньги дорогое оборудование, сам с собой заключил договор на аренду своего автомобиля и отремонтировал его за бюджетные средства. В результате на суде подтвердился лишь факт излишне начисленной заработной платы. Ковалёв добровольно возместил материальный ущерб - суд прекратил уголовное дело, по которому бывший начальник МУПа подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 Уголовного кодекса РФ, - «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы». Бывшему коммунальщику был назначен уголовный штраф.

Апрель

В апреле продолжилась кадровая чехарда на руководящих постах, которая началась ещё в январе. Тогда начальником ЖКХ администрации был назначен Андрей Мерзляков, до этого работавший в МУП «Единый город». С 16 апреля по инициативе Главы была уволена руководитель МУП «Единый город» Татьяна Чекулаева - к ней были претензии по однократным нарушениям финансовой дисциплины. На её место назначен бывший руководитель МУП «Теплоцентраль» Артём Ехлаков. Исполнять обязанности руководителя МУП «Теплоцентраль» стал Евгений Кайзер.

В середине апреля Указом Губернатора Свердловской области начальником Управления соцполитики по Заречному назначена Екатерина Ганеева. До этого назначения она, как известно, почти 10 лет занимала пост заместителя главы по социальным вопросам.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Выше на две позиции
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Стали известны результаты ежегодного инвестиционного рейтинга муниципалитетов Свердловской области. Третий год подряд возглавляет его Новоуральск. А Заречный в этом году поднялся с 51 места на 49-е.

  •  
    Перекрёстный вопрос
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Чем дольше длится режим ограничений, тем заметней становится расхождение между статистическими данными по заболевшим Covid-19 в Заречном от разных официальных источников.

  • Всё познаётся в сравнении
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    На официальном сайте gorod-zarechny.ru появилась информация о доходах руководителей казённых учреждений Заречного. Интересно, что доходы и имущество руководителей МКУ заметно уступают доходам некоторых работников администрации, о которых мы писали в прошлом номере.

  •  

    В апреле Глава города Андрей Захарцев должен был отчитаться о результатах деятельности за 2019 год.