Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №51 от 19 декабря 2019 г. Настоящий Учитель

Настоящий Учитель

11 декабря на 95 году жизни после непродолжительной болезни скончалась Августа Павловна Щербинина.

Валентина КАРПОВА от имени коллег, учителей-ветеранов

Она родилась в деревне Бачкун Ярковского района Тюменской области. Через её жизнь прошли тяжёлые довоенные годы, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства после войны. Всё она прошла: и голод, и холод, всякие передряги в стране.

В 30-е годы её семья была раскулачена и выслана на Крайний Север в Ямало-Ненецкий район Тюменской области в город Обдорск (ныне Салехард). В годы войны Августа досрочно закончила педучилище в Салехарде, после чего её вместе с другими отправили работать на консервный комбинат на разделку рыбы. Молодые девчонки работали на огромных разделочных столах, еле-еле поднимая на них с пола огромные тяжёлые рыбины. На руках у молодой девушки началась экзема от сырости, но всё равно приходилось работать - больше было некому.

После её назначили в Таркосалинскую школу преподавателем арифметики и географии. Электричества не было - керосиновая лампа, вместо стола - деревянные ящики, поставленные друг на друга. Керосин, как и продукты, выдавался по норме, его молодой учительнице всегда не хватало, поэтому писала поурочные планы и проверяла тетради при свете открытой дверцы печки. Дрова для школы заготавливали сами учителя: валили большие сосны, берёзы, обрубали сучья, пилили…

В войну погиб брат Авгус-ты Павловны, единственный кормилец стареньких родителей, поэтому её перевели в Салехард, поближе к старикам, назначили учителем начальных классов. С какой радостью она работала с малышами! Здесь и встретила Победу - самый главный праздник!

Затем Августа Павловна окончила Тобольский учительский институт, заочно поступила в Тюменский пединститут. Как отличнице, ей дали право самой выбрать школу, в которой она хотела работать. Путеводная звёздочка привела её в село Велижаны. Здесь и встретила свою половинку - Ивана Щербинина, здесь у молодой семьи появились сыновья Сергей и Александр. В 1961 году Щербинины приехали в Белоярку. Здесь Августа Павловна работала сначала завучем, затем директором. В 80-е годы семья переехала в Заречный, Щербинина пришла на работу в школу №4 учителем русского языка и литературы, позднее стала завучем. С первых дней - стройная, элегантная, энергичная, волевая - она покорила коллег своей эрудицией и мудростью, пользовалась у них большим авторитетом.

Общий трудовой стаж Августы Павловны - 38 лет. Высокий профессионализм, компетентность, инициативность и организованность снискали ей глубокое уважение всех, кто с ней работал. Она была настоящим Учителем. Её деятельность была отмечена многочисленными наградами, ей были присвоены звания «Отличник народного образования», «Ветеран труда».

Мы глубоко скорбим по поводу невосполнимой утраты и выражаем искренние соболезнования родным и близким Августы Павловны Щербининой. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Удивительное рядом
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    5 февраля 15 членов совета ветеранов, побывали в музее минералогии Заречного. Многие из пенсионеров пришли сюда впервые, но и те, кто уже бывал здесь, с удовольствием слушали экскурсовода, в качестве которого выступил Александр Селиванов, директор музея.

  •  
    Новый повод для встреч
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    В конце января в филиале городской библиотеки на улице Кузнецова прошло очередное заседание поэтического клуба «Парус». Объединение самодеятельных поэтов Заречного было создано в октябре 1998 года, 22 года назад, по инициативе Раисы Кузьминой, в то время библиотекаря читального зала.

  • Волонтёры Победы
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Свердловской области начнёт работать ресурсный центр по поддержке пожилых людей - ветеранов, узников концлагерей и тружеников тыла, блокадников. Планируется, что волонтёрами проекта станут родители с детьми любого возраста.

  •  

    3 февраля состоялась встреча лекторской группы совета ветеранов и председателя совета Алексея Степанова с Главой Андреем Захарцевым, перед которым отчитались за 2,5 года работы. В группе 11 человек, за прошедшее время ими была проведена 341 встреча с учащимися школ и техникумов города.

  • А песни тоже воевали
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    11 февраля в ТЮЗе состоялся 19 городской фестиваль патриотической песни «А песни тоже воевали», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  •  

    В Курманском Центре досуга прошел концерт «Своя колея» - сельчане вспоминали Владимира Высоцкого.