Последний выпуск
№ 2 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №51 от 19 декабря 2019 г. Мерседес и Додж Караван Данила Грошева

Мерседес и Додж Караван Данила Грошева

Таковы самые ценные экспонаты ещё одной интересной коллекции. Её хозяин и гость нашей новой рубрики «Необычная коллекция» - 15-летний Данил Грошев, который больше 10 лет собирает модели раритетных автомобилей.

Алёна АРХИПОВА

Собирать свою коллекцию Данил начал двенадцать лет назад, когда ему было всего лишь три года.

- Началось всё с популярной серии маленьких игрушечных монолитных машинок «Hot Wheels», - рассказывает мама Данила Екатерина Грошева. - Мы стали покупать сыну журналы этой серии, с каждым журналом вместе шла какая-нибудь модель. Помню, отслеживали, когда в продажу выйдет следующий выпуск с новым экземпляром, обязательно ему покупали, чтобы порадовать. Даже сами собирательством увлеклись: коллекционирование - штука притягательная.

Данил увлекается машинами, сколько себя помнит: ни солдатиками, ни конструктором, ни самолётами - только машинами. Все его книги, энциклопедии и журналы тоже об авто. Причём интересны ему именно ретро-машины 20 века и обязательно легковые. Коллекционные железные автомобили всегда манили тем, что каждая деталь в них - точная копия настоящей, и всё двигается, открывается, крутится… За первые 10 лет в его коллекции накопилось около 100 моделей машин: маленькие, длиной с мизинец, средние - с ладонь, большие, размером с литровый пакет молока. Их было так много, что уже негде стало размещать - пришлось отдать часть автомобилей младшим двоюродным братьям. Однако примерно 30 самых лучших, самых дорогих для юного коллекционера экспонатов осталось. Каждая из этих моделей, её особенности, история создания тщательно изучены Данилом, с каждой у него связана какая-нибудь история или воспоминание.

Самой ценной моделью своей коллекции молодой человек считает авто марки «Додж Караван». Не менее уникальные модели старого немецкого «Мерседеса SL-300» и легендарной русской «Чайки». Эти экспонаты появились в коллекции одними из самых первых: какую-то Данилу подарили, какую-то он очень долго искал в продаже. Фактически история целой эпохи заключена в серии машин марки ВАЗ. Их в коллекции около 10, есть ВАЗ-2104, ВАЗ-2108, интересно разглядывать милицейскую и гоночную авто марки «Лада». Больше всего притягивают взгляд самые крупные, естественно, самые дорогие модели. В них не только открываются двери, багажник и капот, но и поворачиваются руль и передние колёса.

- Мы поддерживаем увлечение сына все двенадцать лет, - продолжает Екатерина Грошева. Данил от корки до корки читает автомобильные журналы «Авто+» и «Top Geer», смотрит одноимённую передачу по телевизору. Сейчас так активно, как раньше, он модели не покупает, но если видит на улице какой-нибудь редкий, дорогой экземпляр, обязательно его фотографирует. Потом ищет информацию о марке машины в интернете. Допускаем, что и свою будущую профессию сын свяжет с автомобилями, может, поступит в автодорожный техникум. Конечно, он мечтает о своей собственной машине. Я почти уверена, что когда он будет покупать своего первого «железного коня», его выбор падёт на такую марку автомобиля, какая была или есть в его уникальной коллекции

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Дедушка
    №02 от 14 января 2020 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами! Начался новый 2020 год: новая четверть, новые домашние задания, новые оценки, а ещё новые друзья, новые впечатления, новые эксперименты. Давайте начнём прямо сейчас. Попробуем приготовить оригинальное вкусное и полезное блюдо.

  •  
    Гороскоп на 2020 год
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Овны, в уходящем году постарайтесь как следует отдохнуть, и, если есть возможность, в начале нового года даже возьмите отпуск и отправляйтесь куда-нибудь к морю.

  • Собирателем Любовь Платонова стала 18 лет назад. Экспонаты её необычной многочисленной коллекции - небольшие статуэтки: парочки близнецов или влюблённых.

  •  
    Корона для пальчика
    №49 от 05 декабря 2019 г.

    Сегодня гостья рубрики «Необычная коллекция» - Виктория Ежова, которая собирает напёрстки.

  • Уральская кухня
    №01 от 14 января 2020 г.

    Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни. Татьяна ГОРОХОВА Пирожки с черемухой «Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина. Делаем тесто:…

  •  
    Пластичные фантазии
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Юлия Кубская - профессиональный скульптор, мастер по производству ювелирных украшений, но это не всё. Лепкой из полимерной глины Юлия увлеклась 8 лет назад, будучи студенткой кафедры художественной обработки материалов металлургического факультета Уральского политехнического института.