Последний выпуск
№ 31 от 30 июля 2020 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №51 от 19 декабря 2019 г. Мерседес и Додж Караван Данила Грошева

Мерседес и Додж Караван Данила Грошева

Таковы самые ценные экспонаты ещё одной интересной коллекции. Её хозяин и гость нашей новой рубрики «Необычная коллекция» - 15-летний Данил Грошев, который больше 10 лет собирает модели раритетных автомобилей.

Алёна АРХИПОВА

Собирать свою коллекцию Данил начал двенадцать лет назад, когда ему было всего лишь три года.

- Началось всё с популярной серии маленьких игрушечных монолитных машинок «Hot Wheels», - рассказывает мама Данила Екатерина Грошева. - Мы стали покупать сыну журналы этой серии, с каждым журналом вместе шла какая-нибудь модель. Помню, отслеживали, когда в продажу выйдет следующий выпуск с новым экземпляром, обязательно ему покупали, чтобы порадовать. Даже сами собирательством увлеклись: коллекционирование - штука притягательная.

Данил увлекается машинами, сколько себя помнит: ни солдатиками, ни конструктором, ни самолётами - только машинами. Все его книги, энциклопедии и журналы тоже об авто. Причём интересны ему именно ретро-машины 20 века и обязательно легковые. Коллекционные железные автомобили всегда манили тем, что каждая деталь в них - точная копия настоящей, и всё двигается, открывается, крутится… За первые 10 лет в его коллекции накопилось около 100 моделей машин: маленькие, длиной с мизинец, средние - с ладонь, большие, размером с литровый пакет молока. Их было так много, что уже негде стало размещать - пришлось отдать часть автомобилей младшим двоюродным братьям. Однако примерно 30 самых лучших, самых дорогих для юного коллекционера экспонатов осталось. Каждая из этих моделей, её особенности, история создания тщательно изучены Данилом, с каждой у него связана какая-нибудь история или воспоминание.

Самой ценной моделью своей коллекции молодой человек считает авто марки «Додж Караван». Не менее уникальные модели старого немецкого «Мерседеса SL-300» и легендарной русской «Чайки». Эти экспонаты появились в коллекции одними из самых первых: какую-то Данилу подарили, какую-то он очень долго искал в продаже. Фактически история целой эпохи заключена в серии машин марки ВАЗ. Их в коллекции около 10, есть ВАЗ-2104, ВАЗ-2108, интересно разглядывать милицейскую и гоночную авто марки «Лада». Больше всего притягивают взгляд самые крупные, естественно, самые дорогие модели. В них не только открываются двери, багажник и капот, но и поворачиваются руль и передние колёса.

- Мы поддерживаем увлечение сына все двенадцать лет, - продолжает Екатерина Грошева. Данил от корки до корки читает автомобильные журналы «Авто+» и «Top Geer», смотрит одноимённую передачу по телевизору. Сейчас так активно, как раньше, он модели не покупает, но если видит на улице какой-нибудь редкий, дорогой экземпляр, обязательно его фотографирует. Потом ищет информацию о марке машины в интернете. Допускаем, что и свою будущую профессию сын свяжет с автомобилями, может, поступит в автодорожный техникум. Конечно, он мечтает о своей собственной машине. Я почти уверена, что когда он будет покупать своего первого «железного коня», его выбор падёт на такую марку автомобиля, какая была или есть в его уникальной коллекции

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Фотофакт
    №31 от 30 июля 2020 г.

    Оксана Тарасова, участница конкурса «Заречный-АХ!», который в начале года проводила наша редакция совместно с городской администрацией, в эти выходные за свои средства нарисовала удивительный объёмный рисунок: разлом с водопадами и белым медведем.

  •  
    Изумрудный карьер
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Одни сравнивают это место с озером Рица, другие - с Бали, третьи называют Уральской Черногорией. Но зачем с чем-то сравнивать? Липовский карьер под городом Реж - это особая природная достопримечательность Свердловской области, и у этих мест уникальная история, которая украсит наше новое путешествие.

  • На пороге ада и рая
    №31 от 30 июля 2020 г.

    Вода, врезаясь в камни, ревёт и грохочет, как опасный дикий зверь. А ведь совсем недавно она была мирной и спокойной. Полюбоваться на сокрушительную стихию можно всего в часе езды от Заречного. Место нашего нового путешествия - порог Ревун и Смолинская пещера, которые находятся в Каменском районе.

  •  

    В прошлом номере мы рассказали читателям, что может сказать о пользователях соцсетей их аватар, а именно фото селфи или портрет. Вы уже отрыли список своих друзей, чтобы проверить их интернет-визитки, и ищете совпадения между фотографиями и характером.

  • Середина лета - тёплые дни. Квартиры-коробки нагреваются до 40 градусов и гонят своих хозяев на природу: в сад, в огород, в лес. В такую погоду даже ленивый задумается: «А не сходить ли по грибы да ягоды?». Заречный и его окрестности подходят для этого как нельзя лучше. В какую сторону идти? Как отыскать грибное и ягодное место.

  •  
    Выбираем лучшее мороженое
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Середина лета позади, но тёплые дни не заканчиваются. А значит, не заканчивается и время самого летнего лакомства - мороженого, на продажах которого даже коронавирус никак не сказался. Разбираемся в том, как выбрать, сколько стоит, и как не переборщить.