Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №51 от 19 декабря 2019 г. Лепестки пионов о Бажове

Лепестки пионов о Бажове

Смогли бы вы нарисовать Синюшкин колодец из одноимённого сказа Бажова засушенными цветами? А зареченские мастерицы могут!

Татьяна ГОРОХОВА

В библиотеке на улице Бажова проходит уникальная выставка картин в технике «плоскостная флористика». Их объединяет одна тема - посвящение сказам великого уральского писателя Павла Бажова. Авторы - участницы клуба «Фитодизайн», которым много лет руководит Людмила Изюрова.

- Мне с детства нравилось рисовать и, окончив школу, я поступила в училище, где, как я думала, научат рисунку (больше всего мне нравилось рисовать портреты), но нас учили больше передавать форму сосудов и растений. Это было моё первое «соприкосновение» с фитодизайном. Последние годы занимаюсь и работаю в удивительном направлении творчества: фитодизайн, коллаж и рисование, - рассказывала Людмила Викторовна нашему изданию.

Своё увлечение она смогла передать своим ученицам, которые занимаются в кружке. В клубе по интересам «Златорученька» около 25 человек, в основном пенсионного возраста. В начале этого года, который указом губернатора объявлен Годом Павла Бажова в Свердловской области в целях популяризации творческого наследия известного уральского писателя и в связи со 140-летием со дня его рождения, любители флористики устроили тематическую выставку. В основном были представлены работы, сделанные в технике плоскостной флористики. Картины из засушенных цветов и листьев по мотивам сказов «Серебряное копытце», «Золотой волос», «Две ящерки», «Огневушка-поскакушка» представили самые активные участницы Елена Шаркова, Раиса Иванова, Аида Касаткина, Екатерина Балбусова, Надежда Илясова и Наталья Макарова.

Летом этого года наши мастерицы приняли участие в международном фестивале плоскостной флористики «Благоухание пионов», который проходил в Санкт-Петербурге. В этом интересном мероприятии, на которое собрались люди, увлекающиеся рисованием картин из природных материалов, приняли участие специалисты из США, Китая, Кореи, Японии, Англии и 15 городов России, в том числе из Заречного. Наш город представляли Людмила Изюрова, Раиса Иванова, Анна Сергеева, Елена Шаркова и Алиса Козловских, самая юная участница. На конкурс была представлена работа Людмилы Изюровой - портрет уральского писателя Павла Бажова, выполненный из сухих листьев, и картины из засушенных пионов других мастериц, также посвящённые Году писателя.

Работы зареченцев были высоко оценены не только жюри, но и участниками: женщины подарили их мастерам из Японии, Англии, Китая, Кореи. Теперь уникальные картины, написанные засушенными лепестками пионов, листьями, мхом и т.д., можно увидеть в библиотеке на улице Бажова. Таким образом сотрудники Центральной библиотечной системы решили завершить Год Бажова: в читальном зале проходит выставка книг писателя, а в коридоре можно увидеть иллюстрации к его сказам, выполненные умелыми руками зареченских мастериц. Интересно, что издалека кажется, что картины написаны крупными мазками кисти, и лишь подойдя ближе, начинаешь понимать, что вся эта красота состоит из мелких деталей растений.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Первый без короны
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    20 февраля впервые после объявления карантина в ДК «Ровесник» прошел настоящий очный концерт со зрителями, посвященный Дню защитника Отечества. Журналисты «Ярмарки» тоже отправились на первый «живой» концерт, чтобы посмотреть и оценить перемены.

  •  

    С 1 октября после полугодового перерыва наконец-то начинает полноценную работу ДК «Ровесник». Трудиться городской культуре придётся в особых условиях - ковид снова набирает обороты. Так что же ждёт детей и родителей, когда они придут сегодня на занятия.

  • Книги - это и источник жизненной силы, и лучшие друзья, и кладезь мудрости. Однако, как оказалось, это ещё и отличное место для хранения самых неожиданных вещей. Сотрудники Централизованной библиотечной системы Заречного рассказали и показали нашей редакции, что их читатели оставляют в книгах.

  •  

    Эстрадно-вокальная студия «До-Ми-Дэнс», руководитель Тютрина О.В. (89122215770), участники в концертную группу «Чудо-чадо», дети от 8 до 20 лет.

  • В сентябре этого года филиалу концертного зала Свердловской государственной филармонии в Заречном исполнилось 20 лет. За эти годы в нашем небольшом городке побывали артисты разной величины, в том числе и мировой. Какими они были за кулисами.

  •  
    И опыт - сын ошибок трудных
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    Дистанционное обучение школьников, к счастью, пока закончилось. Но приобретённый опыт остался, как осталось и понимание того, что вернуться к дистанту, возможно, придётся в любой момент. Как это было и как будет, читайте в нашем материале.