Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №51 от 19 декабря 2019 г. Инцидент оказался малозначительным

Инцидент оказался малозначительным

Летом 2019 года Белоярская межрайонная прокуратура выявила факт нарушения требований законодательства в сфере образования в школе с углублённым изучением отдельных предметов №2.

Алёна АРХИПОВА

Выяснилось следующее: у трёх учеников выпуска 2019 года в аттестатах о среднем общем образовании по всем дисциплинам была поставлена отметка «отлично». Они так же успешно прошли государственную итоговую аттестацию и набрали не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня. Однако ребятам выдали аттестаты о среднем общем образовании без пометки «отлично» и не вручили золотые медали.

Прокуратура провела проверку по факту и возбудила производство по делу об административном правонарушении. При рассмотрении данного материала мировой суд пришёл к следующему. Образовательная организация нарушила закон «Об образовании в Российской Федерации». За это предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.5.57 КоАП - нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод.

Официальный представитель школы №2 вину признал, пояснил, что уже через неделю, в июле, по решению педсовета данным выпускникам выданы аттестаты о среднем общем образовании с отметкой «с отличием», также они награждены медалями «За особые успехи в учении». Таким образом, правонарушение было устранено в короткие сроки, выпускники успешно поступили в вузы. С учётом характера правонарушения, отсутствия вредных последствий оно может быть квалифицировано как малозначительное, поскольку не привело к существенному нарушению охраняемых общественных правоотношений.

В результате производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.5.57 КоАП, в отношении средней общеобразовательной школы №2 с углублённым изучением отдельных предметов было прекращено в связи с малозначительностью. Образовательной организации объявлено устное замечание.

В мировом суде Заречного подобные материалы о нарушении прав учеников больше не рассматривались.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • От любви до ненависти - один шаг
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Так гласит народная мудрость, и не случайно. Необузданный темперамент восточного Отелло привёл его на скамью подсудимых.

  •  

    Супружеские пары бывают разные. Одни разделяют между собой обязанности, вместе воспитывают детей, другие заводят добрые семейные традиции, ведут здоровый образ жизни. А третьи пьют, винят друг друга во всех бедах и неудавшемся браке.

  • Война за метры
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    Когда дольщики пытаются отвоевать положенную им по закону недвижимость, используют для достижения цели все мыслимые и немыслимые методы.

  •  
    Война за избушку
    №04 от 23 января 2020 г.

    С каждым годом земельные наделы и стоящие на них дома, надворные постройки ценятся всё больше, даже если всё это обветшало и находится далеко за пределами города. Люди в борьбе за владение имуществом судятся даже за сгнившую полуразрушенную избушку без курьих ножек.

  • БезСтраховочная
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    В наше время ДТП без пострадавших - легкоразрешимая проблема. Страховые компании, где хозяева страхуют свою гражданскую ответственность, как владельца транспортного средства, возмещают убытки пострадавшей стороне.

  •  

    По-прежнему одно из самых распространённых нарушений правил дорожного движения в праздничные и будние дни вождение автомобиля в нетрезвом виде. Среди зареченцев всё чаще встречаются злостные нарушители, кого поймали пьяным за рулём уже трижды.