Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №50 от 12 декабря 2019 г. Завораживающая красота

Завораживающая красота

Нина ФОМИНА, участница экскурсии

Афанасий Фет писал про зимние дни: «Мороз и солнце - день чудесный, ещё ты дремлешь, друг прелестный…» А мы - ветераны первички народного образования - не дремлем и не спим, в музей минералогии спешим.

…Утро 20 ноября выдалось морозным, солнечным, но уральцев холодом не испугаешь. Ветераны образования, всего 15 человек, отправились ноябрьским утром в музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусств. Некоторые из собравшихся были в музее уже не в первый раз, но от этого их интерес к выставленным в экспозиции экспонатам и интересные рассказы о них экскурсовода ничуть не ослабел.

В музее встретила нас очаровательной улыбкой экскурсовод Наталья Арапова. Она прекрасно владеет материалом, интересно, доступно излагает его, не забывая украшать рассказ шутками-при-баутками.

Из рассказа Натальи Сергеевны мы узнали, что музей минералогии Заречного был первым подобным в Свердловской области, в его основу легла личная коллекция Александра Селиванова, ныне директора. Музей создан на базе школьных мастерских, открыли его в 2000 году. В фондах музея более трёх тысяч образцов минералов и горных пород, больше половины выставлены в витринах трёх демонстрационных залов.

Экспозиция музея рассказывает о камнях, которые были найдены у нас на Урале. Ведь наш Заречный, оказывается, расположен на самоцветной полосе Урала, поэтому здесь есть минералы, найденные в окрестностях города. В других тематических разделах можно увидеть минералы месторождений России, ближнего и дальнего зарубежья. Привлекает внимание витрина под названием «Удивительное в мире камня», ювелирные и поделочные камни и изделия из них. Удивила многих композиция из метеоритов - вспомнили Челябинский метеорит. Большой интерес вызывают образцы минералов из ближайших к Заречному месторождений: изумрудные копи Урала, Баженовское месторождение хризотила в Асбесте, Берёзовское золоторудное месторождение. Удивительные экспонаты представлены в трёх залах, красота неописуемая - бериллы и аметисты, кварцы и топазы, хризобериллы и цитрины. Просто глаз невозможно отвести! А какие роскошные украшения выполнены из этих материалов, на зависть светским красавицам!

В одном из залов мы увидели поистине уникальную экспозицию с деревянными скульптурами Данилы-мастера и Хозяйки медной горы. Она потрясает, я уверена, всех посетителей музея. Конечно, мы сфотографировались всей нашей первичкой в этом красивом уголке на фоне уральских камней.

Из рассказа экскурсовода Натальи Араповой мы узнали о том, какую важную роль сыграли уральские минералы в годы Великой Отечественной войны. Оказывается, свыше 2 - 3 тонн их ушло на Победу! Также Наталья Сергеевна рассказала о том, что знаменитые бериллы с Малышевского месторождения не только радуют своей уникальной красотой, но и с успехом используются в авиа- и космостроении.

Искренняя благодарность от всей группы директору музея А.Н. Селиванову и экскурсоводу Н.С. Араповой за предоставленную возможность получить приятные впечатления.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • День памяти и скорби
    №25 от 18 июня 2020 г.

    79 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Красная Армия сдерживала натиск гитлеровцев в тяжелейших условиях.

  •  

    О том, как пожилые жители деревни Курманка переживают период самоизоляции, рассказывает староста Раиса Хамидулина:.

  • Громкое пение оздоравливает организм, тренирует лёгкие, повышает жизненный тонус, улучшает память и делает людей красивее - прекрасное занятие на самоизоляции.

  •  

    15 июня Марии Якоб исполнится 80 лет. Она начала работать в 15 лет, не закончив школу. Воспитала шестерых детей, у неё восемь внуков и семь правнуков.