Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №50 от 12 декабря 2019 г. Упор на тренажёр

Упор на тренажёр

Городской конкурс малых архитектурных форм, получивший название «Заречный - АХ!» (Архитектура и Художество) переходит в завершающую стадию. 10 декабря - последний день, когда, согласно положению, конкурсные материалы должны быть переданы организатору. А мы завершаем рассказ о семи его участниках. Сегодняшний разговор с хорошо известным в Заречном предпринимателем и строителем Юрием Кочубеем. Благодаря Юрию Алексеевичу в городе появились не только современные дома, но и такие изюминки, как банка сгущёнки, которая украшает одноимённый дом, и ярко-оранжевый «апельсиновый» рынок.

Юлия ВИШНЯКОВА

Чего, как Вам кажется, сегодня не хватает городу?

- Не хватает того, что нужно молодёжи. А молодёжь сегодня хочет быть красивой и здоровой. Молодые люди считают, что курить и выпивать не модно, а модно вести спортивный образ жизни. В принципе, город у нас спортивный: много тех, кто занимается бегом, лыжами, скандинавской ходьбой. Увидеть любителей здорового образа жизни можно и на нашем стадионе, и в бассейне, и в клубе «Десантник».

Как эту потребность молодёжи можно воплотить в МАФе?

- В больших городах не просто делают для маленьких качельки-карусельки, а ставят уличные тренажёры. В Заречном такие примеры тоже есть, правда, служат они недолго и функционала в них мало, а надо, чтобы они были функциональными, красивыми и удобными. Тренажёры должны подходить и молодым, мечтающим о рельефной мускулатуре, и пожилым людям, которые хотят сохранить подвижность суставов.

В больших городах я видел примеры хороших тренажёров, они вроде простые, но эффективные. В Кракове, например, установлены шикарные тренажёры - антивандальные, функциональные и подходят они, в том числе, и для инвалидов: достаточно убрать сидения, подъехать на коляске, и можно заниматься.

Ещё одно направление, которое в качестве идеи я хочу выставить на конкурс, ориентировано на спортсменов-экстремалов - ребят, которые катаются на велосипедах и скейт-бордах. Вижу, что они у нас в городе мигрируют - то были во дворе на 9 Мая, потом переехали на площадку на Курчатова - Ленинградской. А вообще-то ребятам нужна своя нормально оборудованная зона.

В каком месте нашего города тренажёры были бы особенно актуальны?

- Мест, где можно установить тренажёры, в городе много. Это и бульвар Алещенкова, Таховский бульвар, сквер за ДК, лесопарки и парки. На набережной сейчас создано очень красивое место. Рядом со спортивными объектами: бассейном, тиром, кортом - хорошо бы смотрелась и площадка с тренажёрами. То, что сейчас там есть - брусья, перекладины, лестницы - было актуально для 50-х годов прошлого века. Но времена изменились.

Честно говоря, после «Сгущёнки» и идеи Эйфелевой башни на крыше самого высокого дома в Заречном, казалось, что Вы представите на конкурс идею в том же духе…

- В Кракове есть скульптура Вавельского дракона - к нему подведён газ, и он регулярно извергает огонь. По сути - кусок железа, а людям нравится. Конечно, можно было бы голову положить или палец поставить, можно мостик было бы сделать, куда молодожёны вешали бы замочки… Это тоже нужно. Но время сейчас другое, и я считаю, что важнее поддержать здоровый образ жизни и спорт.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»