Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №50 от 12 декабря 2019 г. Председатель Счётной палаты узнал о Курманке

Председатель Счётной палаты узнал о Курманке

В ноябре «Зареченская Ярмарка» рассказала о том, что предприниматель и общественник из деревни Курманка Александр Заторский стал номинантом российской премии «Гражданская инициатива». 1 декабря в Москве состоялась церемония награждения. Там Александр Викторович не только получил награду, но и побывал на Общероссийском гражданском форуме.

Алёна АРХИПОВА

Общероссийский гражданский форум - это крупнейшая ежегодная встреча неравнодушных представителей гражданского общества нашей страны. Собравшись вместе, активисты обсуждают наиболее актуальные для общества проблемы и совместно ищут решения. В этом году форум прошёл в седьмой раз и был посвящён проработке целей и планов солидарных действий гражданского общества России. Кстати, нечто подобное под названием «гражданский форум Южного управленческого округа» прошло и в Заречном. Такие встречи в ноябре состоялись во всех управленческих округах. Основной их темой стало обсуждение форм участия институтов гражданского общества в реализации положений Указа президента России. И если в регионах «гражданские» форумы были призваны привлечь внимание жителей страны к положительной работе власти, то столичный форум преследовал несколько иные цели.

- В ОГФ-2019 приняло участие более тысячи человек со всей страны, - рассказывает Александр Заторский. - Одной из главных стала тема «Мэр и сити-менеджер: плюсы и минусы» о возвращении прямых выборов глав городов. Обсуждались также темы о справедливом суде, роли суда присяжных, об экологии, об инструментах гражданского общества, в том числе СМИ, и многие другие. Подобранные темы, формы работы над ними были нацелены на то, чтобы привлечь общество к общероссийским проблемам, объяснить ему, заставить поверить, что простые люди, объединившись, могут повлиять на жизнь страны. Для меня самой интересной стала вечерняя сессия с председателем Счётной палаты РФ Алексеем Кудриным на тему «Отказалась ли Россия от модернизации» и его довольно откровенный взгляд.

- Безусловно, ещё одно яркое впечатление - церемония награждения, - продолжает Александр Викторович. - Лауреатов конкурса в 11 номинациях определяло Большое жюри, в состав которого входят такие известные люди, как Юлий Гусман, Николай Сванидзе и другие члены Комитета гражданских инициатив - всего 27 человек. Возглавляет жюри Алексей Кудрин. В этом году было рассмотрено 66 инициатив, вошедших в шорт-лист премии, по 6 проектов от каждой из 11 номинаций. В этот список были отобраны проекты, занявшие первые три места в народном голосовании. Еще трёх номинантов определил Экспертный совет. Всего в конкурсе приняли участие более 4 500 социальных проектов и инициатив граждан из 76 регионов России.

Я получил награду в номинации «Ростки новой власти» за проект «Газифицируем вместе российские деревни», приз вручал лично Алексей Кудрин. Было ещё 10 победителей со своими уникальными проектами, и из них мне особенно запомнились два.

Проект «Делай добро»: 75-летний пенсионер Василий Найденко из посёлка Красные Баки Нижегородской области несколько лет назад угодил в больницу, в терапевтическое отделение, и остался в ужасе от состояния больницы. После выписки он решил отремонтировать за свой счёт палату, в которой лежал. В этом деле его поддержали сельчане - собрали несколько сот тысяч рублей. В результате к 2018 году силами добровольцев в больнице отремонтировали терапевтическое отделение.

Второй проект «Ты не один». Татьяна Щур из Челябинска создала НКО с целью помощи детям - больничным сиротам, отказникам, больным, для которых средств в бюджетах органов здравоохранения не выделяется. Волонтёры-воспитатели полностью берут на себя уход за детьми в больницах. Интересно, что за эту работу родной Минюст присвоил их организации статус иностранного агента - общественники испытывают острую нехватку средств и принимают любую помощь. Так вот они использовали для помощи детям грант какого-то иностранного фонда. В свете таких событий на церемонии награждения Татьяна зачитала послание родному государству, в котором сказала всё, что о нём думает.

Лауреаты всех 11 номинаций получили статуэтку «Золотой росток» и денежный приз. Мы гордимся, что наш земляк получил высокую оценку своей деятельности на таком уровне.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»