Должник поневоле

«Зареченская Ярмарка» №50 от 12 декабря 2019 г.

В 2016 году Эльдар Сидоркин* решил порадовать жену и подарил ей автомобиль. Выбрал на одном из интернет-порталов подержанных авто «Хёндаи Солярис»*. Встретился с её прежним, четвёртым по счёту, хозяином, проверил на подлинность ПТС, поинтересовался, не находится ли машина в розыске или в залоге, нет ли у неё ограничений в регистрации. Убедившись, что всё в порядке, оформил сделку. Однако через три года Сидоркины узнали, что их «Хёндаи» находится в залоге, и банк обращает на машину взыскание.

Алёна АРХИПОВА

Истец ПАО «Сбербанк» пояснил: в феврале 2012 года банк и гражданка Елена Зверина* заключили кредитный договор, в соответствии с которым женщина получила кредит в сумме 570 000 рублей. В качестве обеспечения полного и своевременного исполнения обязательств по кредитному договору заёмщица предоставила кредитору в залог транспортное средство - автомобиль «Хёндаи». Однако обязательств своих Зверина не исполнила. Тогда банк подал на женщину иск в суд о досрочном взыскании суммы задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество. В июле 2015 года суд данный иск удовлетворил, на машину было обращено взыскание.

Когда же судебные приставы возбудили исполнительное производство, выяснилось, что «автомобиль марки «Хёндаи» за должником не зарегистрирован» - Елена каким-то образом его продала. «В настоящее время собственником автомобиля является Эльдар Сидоркин. По договору залога залогодатель (Зверина. - Прим. авт.) не должен был допускать продажу или отчуждения иным способом предмета залога. В соответствии со статьёй 353 ГК РФ (в редакции, действовавшей на момент возникновения обязательств из договора залога до 1 июля 2014 года) в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодержателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества, право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на его место и несёт все обязательства залогодателя, если с залогодержателем не установлено иное соглашение. Таким образом, гражданин Сидоркин несёт все обязательства залогодателя по договору залога транспортного средства», - утверждал истец.

Банк просил обратить взыскание на заложенное имущество, принадлежащее Эльдару Сидоркину, - автомобиль «Хёндаи Солярис», установив начальную продажную стоимость транспортного средства в 700 000 рублей. Также банк требовал взыскать с мужчины расходы по оплате госпошлины. Ответчик и его представитель исковые требования не признали. Они утверждали, что на момент приобретения не имели возможности получить полную достоверную информацию о наличии залога на автомобиль. Заключая договор купли-продажи, Эльдар, как добросовестный покупатель, проявил должную осмотрительность: убедился, что ПТС подлинный, и проверил факт регистрации залоговых обязательств в отношении машины. Для этого он вводил на портале www.reestr-zalogov.ru идентификационный номер и номер кузова «Хёндаи», получил ответ, что результаты о регистрации уведомлений отсутствуют. Более подробную информацию получить не удалось - портал требовал ввести персональные данные прежнего хозяина. Третье лицо - прежний хозяин машины гражданин Потапов*, который купил многострадальный автомобиль у той самой Елены Звериной в 2014 году, в судебном заседании также заверял, что при заключении своей сделки принял все возможные меры по проверке «чистоты» машины.

Представитель Сидоркина настаивал: в их случае следует опираться на п.2 ч.1 ст.352 Гражданского кодекса РФ. Согласно статье, залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. Данная норма права вступила в силу с 1 июля 2014 года и распространяет своё действие на правоотношения, возникшие после дня вступления закона в силу. Зверина продала машину Потапову в ноябре 2014 года, Потапов продал её Сидоркину в феврале 2016-го. Точно известно, что банк зарегистрировал уведомление о возникновении залога движимого имущества на портале в конце января 2015 года. Следовательно, стоит считать, что залог на автомашину «Хёндаи Солярис» был прекращён - требования банка необоснованны и незаконны.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина) пришёл к следующему. В случае отчуждения залогодателем (Звериной) заложенного имущества без согласия залогодержателя (банка) применяются правила, установленные п.1 ст.353 ГК РФ. При переходе прав на заложенное имущество залог сохраняется, и правопреемник залогодателя берёт на себя его обязанности. Третьи лица имеют право получить информацию о приобретаемом имуществе, и закон обязал стороны договора предоставлять её. Есть переходный период, согласно которому сведения о залоге движимого имущества должны быть внесены в реестр уведомлений о залоге, - с 1 июля 2014 по 1 февраля 2015 года. Сведения о возникновении залога спорного автомобиля банк внёс в единый реестр в переходный период, а машину Сидоркин купил уже после появления данной информации на портале. Поиск информации в реестре уведомлений о залоге движимого имущества ведётся на официальном сайте по идентификационному номеру VIN при условии правильного ввода данных номера. Каких-либо ограничений доступа к указанным сведениям вопреки доводам представителя ответчика не имеется. При таких обстоятельствах Сидоркина нельзя признать добросовестным приобретателем - он мог узнать об установлении обременения в отношении «Хёндаи Солярис», но не узнал.

В результате исковые требования ПАО «Сбербанк» об обращении взыскания на заложенное имущество, находящееся у третьих лиц, были удовлетворены. На заложенное имущество - автомобиль марки «Хёндаи Солярис», принадлежащий Эльдару Сидоркину, - обращено взыскание. Машина будет продана с публичных торгов с установленной начальной продажной ценой в размере 700 000 рублей. Также с ответчика была взыскана госпошлина в размере 6 000 рублей.

Свердловский областной суд, куда Сидоркин обратился с апелляционной жалобой, оставил решение Заречного районного суда без изменения.

* Персональные данные изменены.