Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №48 от 28 ноября 2019 г. Ученые обсудили реакторы будущего

Ученые обсудили реакторы будущего

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Делегация российских учёных, возглавляемая член-корреспондентом Российской академии наук Виктором Сагарадзе, в ходе визита на Белоярскую АЭС высоко оценила перспективы реакторов на быстрых нейтронах для будущего российской атомной энергетики. Помимо посещения энергоблока с реактором БН-800, учёные встретились с заместителями главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерием Шаманским и по эксплуатации энергоблока №4 Ильёй Филиным. В ходе совместного обсуждения было отмечено, что в сотрудничестве с научными учреждениями РАН за годы работы энергоблока с реактором БН-600 была увеличена глубина «выгорания» топлива, и это позволило существенно улучшить технико-экономические характеристики энергоблока. БН-800 развивает достижения своего предшественника и является переходным этапом к «венцу творения» в технологии быстрых реакторов - будущему энергоблоку с реактором БН-1200, который послужит основой для двухкомпонентной атомной энергетики - совместной работы реакторов на тепловых и на быстрых нейтронах в предполагаемой пропорции 4 тепловых на 1 быстрый. Здание энергоблока БН-1200 будет более компактным по габаритам, а экономическая эффективность возрастёт.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Общественный совет при полиции Заречного впервые собрался 22 ноября 2011 года. Такие советы были созданы осенью 2011-го во всех городах нашей страны по указу президента России. Основной целью новой общественной структуры было налаживание взаимодействия населения и полиции.

  •  

    На Белоярской АЭС завершился этап дивизионального конкурса «Энергия молодых», на котором были определены лучшие молодые работники атомной станции победители в двух номинациях: «Молодой лидер» и «Восходящая звезда».

  • Новогодних ёлок будет немного
    №49 от 05 декабря 2019 г.

    Нынче, впрочем, как и годом ранее, в Заречном будет лишь два новогодних городка. Один по традиции разместится на бульваре Алещенкова - строить его будут силами Белоярской АЭС и ИРМ. Второй, коммерческий, - у ТРЦ «Галактика».

  •  

    С трассой прокладки нового Усть-Камышенского водозабора определиться наконец-то удалось - спустя три года с момента поступления средств в бюджет города. Об этом стало известно 29 ноября во время пресс-конференции Главы города.

  • Теперь налог на участки под дачами, садами и огородами вырастет. Такое решение приняла Дума Заречного 28 ноября.

  •  
    БАЭС посетили эксперты ВАО
    №49 от 05 декабря 2019 г.

    Предварительный визит экспертов Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO) на Белоярскую АЭС, состоявшийся 25 - 27 ноября 2019 года, стал первым шагом на пути к корпоративной партнёрской проверке, которую международная организация атомщиков провед.