Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №48 от 28 ноября 2019 г. Ученые обсудили реакторы будущего

Ученые обсудили реакторы будущего

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Делегация российских учёных, возглавляемая член-корреспондентом Российской академии наук Виктором Сагарадзе, в ходе визита на Белоярскую АЭС высоко оценила перспективы реакторов на быстрых нейтронах для будущего российской атомной энергетики. Помимо посещения энергоблока с реактором БН-800, учёные встретились с заместителями главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерием Шаманским и по эксплуатации энергоблока №4 Ильёй Филиным. В ходе совместного обсуждения было отмечено, что в сотрудничестве с научными учреждениями РАН за годы работы энергоблока с реактором БН-600 была увеличена глубина «выгорания» топлива, и это позволило существенно улучшить технико-экономические характеристики энергоблока. БН-800 развивает достижения своего предшественника и является переходным этапом к «венцу творения» в технологии быстрых реакторов - будущему энергоблоку с реактором БН-1200, который послужит основой для двухкомпонентной атомной энергетики - совместной работы реакторов на тепловых и на быстрых нейтронах в предполагаемой пропорции 4 тепловых на 1 быстрый. Здание энергоблока БН-1200 будет более компактным по габаритам, а экономическая эффективность возрастёт.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 620 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 870 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской…

  •  

    АО «Ипотечная компания атомной отрасли» извещает о проведении открытого аукциона на электронной торговой площадке «Фабрикант» (аукцион № 2666090) по продаже принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества – нежилого помещения общей площадью 165,9 кв.м, на первом этаже жилог.