Опираться надо на твёрдое

«Зареченская Ярмарка» №48 от 28 ноября 2019 г.

Директор БАЭС Иван Сидоров родом из Алапаевска. 7 ноября газета «Алапаевская искра» опубликовала большое интервью со своим земляком, которым алапаевцы очень гордятся. С разрешения редакции и с согласия Ивана Ивановича мы предлагаем нашим читателям познакомиться с выдержками из этого интервью, которые показались нам наиболее интересными.

Светлана НИКОНОВА,

фото предоставлено И.Сидоровым

Иван Иванович, как Ваше детство повлияло на будущую жизнь?

- Я - самый младший ребёнок в семье. Маме шёл уже сороковой год, когда я родился. Ещё у меня есть брат Виктор, который старше меня на 11 лет, и на 2 года старше меня сестра Татьяна. Оба живут в Алапаевске, и уже на заслуженном отдыхе. Но мама с папой относились к нам всем ровно, независимо от возраста. Если мы баловались, то нас наказывали всех троих, запирали в тёмной комнате. Хотя разница в возрасте у нас с братом значительная, но всем вместе приходилось находить общее решение, а потом его выполнять. Это, конечно, было редко, но запомнилось на всю жизнь, научило находить компромиссы, объединило семью.

А кем по профессии были Ваши родители?

- Я из рабочей семьи. Отец работал токарем на Станкозаводе, а затем наладчиком станков на Стройдормаше, мама трудилась на Алапаевском металлургическом заводе стрелочником. Родители всегда прививали нам тягу к знаниям. В итоге мы все получили хорошее образование. Виктор окончил Алапаевский индустриальный техникум, а мы с сестрой - УПИ: она по специальности «Тепловые электростанции», а я - «АЭС и установки».

Иван Иванович, почему выбрали именно профессию атомщика?

- На атомные станции попал, можно сказать, по рекомендации старшей сестры. Она к этому времени уже закончила два курса УПИ. Когда Татьяна поступала, они с папой объездили несколько институтов в Свердловске, пока не остановились на УПИ. Монументальное здание на проспекте Ленина, 14 000 тысяч студентов только на дневном обучении. Так что за два года, пока учился в старших классах, я уже многое знал про УПИ. Поэтому выбор был в более мужской профессии, нести свет и тепло в дома за счёт атомной энергии.

Самые яркие студенческие воспоминания?

- Студенческие годы всегда были насыщены событиями - от уборки урожая на первом и пятом курсе, учёбы днём и вечерней игры в футбол до посещения театров и танцевальных вечеров и бессонных семестров с их зачётами и экзаменами. Здесь же я встретил свою супругу Ольгу. Свадьба была зимой на 4 курсе. А на пятом, при сдаче государственных экзаменов и защите дипломных работ, у нас был уже главный «дипломчик» - сын Михаил.

Встречались Вам люди, которые повлияли на Ваше мировоззрение?

- После окончания института по распределению, было такое в советские годы, мы молодой семьёй пропали на Смоленскую АЭС. Это было в 1985-м. А весной случился Чернобыль. Проекты ЧАЭС и САЭС - типовые. К моменту аварии я уже освоил первую рабочую специальность, потому каких-то страхов после аварии не было. Не было страха и у персонала САЭС, я не помню, чтобы из-за этого кто-то со станции уволился. Все понимали, что произошла техническая авария, многие потом ездили туда для устранения последствий, несколько человек переехали туда работать. Так я проработал на Смоленской АЭС почти 30 лет.

Мне всегда везло с хорошими людьми, их просто всё равно больше, чем плохих. Будучи молодым начальником смены реакторного цеха уже в 26 лет, не допустил ремонтный персонал для выполнения новой работы, считая, что недостаточно было принято мер для её безопасного выполнения. Мой сменщик принял другое решение и выполнил такую работу. Поэтому на следующий день в журнале распоряжений по цеху было грозное распоряжение с предупреждением от начальника цеха о служебном несоответствии. Пришлось доказывать свою позицию руководству. Начальник РЦ мог «сломать» меня, но, приняв аргументы, остановил выполнение этой работы примерно на 3 недели до устранения всех несоответствий по безопасности. Это Виктор Гаврилович Чепрасов, и я ценю его как учителя и человека. Таких людей в атомной энергетике много.

Иван Иванович, насколько тернист был Ваш трудовой путь?

- Первые 10 лет я работал в смене на разных должностях по графику «3 дня рабочих плюс 2 выходных». Выходных много, хотя сменный график выбивает из жизненного ритма. Зато когда перешёл на административную работу, катастрофически не стало хватать времени на домашние дела. Это первый из крутых поворотов. На Смоленской АЭС для работы первым заместителем главного инженера я проходил проверку и получил Разрешение в Центральном аппарате Ростехнадзора. Такие же Разрешения у меня были на исполнение обязанностей директора и главного инженера Смоленской АЭС и перспективы роста. И здесь новый крутой поворот - назначение на должность генерального директора Белоярской АЭС. Почётно, достойно и трудно Первая промышленная атомная станция СССР, три блока, из которых только первые два похожи на смоленские. Новый коллектив, подготовка к пуску нового блока БН-800, а все друзья и дети остались на Смоленщине. Помогает, что есть любимая работа и любимая супруга всегда рядом.

Каким, на Ваш взгляд, должен быть руководитель?

- Задача любого руководителя - реализовать простую, задокументированную систему управления. Из опыта, переходя с должности на должность, знаю: только к концу третьего года приходило понимание, как работать. К этому времени все связи с необходимыми людьми налаживаются, и все необходимые алгоритмы решений вопросов для этой работы определяются. Если это всё описано в инструкциях, то всем работать легче. Вторая задача - кадры. Из двух профессионалов выбираю в руководители амбициозного, с сильным характером. С ним, может быть, тяжелее работать, больше усилий для организации работы в команде. Зато выше результат. Опираться надо на твёрдое.

Ваша самая характерная черта?

- Отвечать за свои слова. В жизни не бывает только чёрного и белого, но и пятьдесят оттенков серого для руководителя недопустимо. Труднее всего своевременно выполнить свои обещания супруге, на первом месте всё-таки работа.

На что Вам не хватает смелости?

- Как следует заняться своим здоровьем. Мама дожила до 95 лет, показав наследственные ресурсы организма. А я всё время отодвигаю начало, а это неправильно.

Как Вы справляетесь с усталостью?

- От физической усталости спасает воскресный, более длительный, сон и баня, от моральной - охота и физический труд. В целом от любой усталости всегда помогают семья и внуки. У меня их пока трое.

Что такое успех?

- Успех - это достижение цели, и в этом смысле я успешный человек. А может, просто цели надо ставить более амбициозные?..

Чего Вы боитесь?

- Предательства.

Какая черта характера в людях Вам не нравится?

- Привычка врать.