Мнемосхема закрыла глаза

«Зареченская Ярмарка» №48 от 28 ноября 2019 г.

Почти год назад «Зареченская Ярмарка» посетила Центр охраны общественного порядка и опубликовала большой репортаж о том, как работает дополнительная система видеонаблюдения в нашем городе. Однако за минувший год в жизни общественников произошли глобальные перемены, а система видеонаблюдения, выстраиваемая годами, рухнула…

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, в нашем городе система видеонаблюдения развивалась по двум направлениям одновременно. Первое - государственная программа «Безопасный город», она финансируется из бюджета и создаётся для правоохранительных органов. В этом случае всё строго регламентировано, закупаются только специальные камеры, которые устанавливаются в определённых местах. Второе направление, общественное, - видеонаблюдение ЦООП. Здесь всё проще и дешевле, потому что общественники могут не только устанавливать камеры, но и использовать частные, уже имеющиеся в городе. Ведь многие коммерческие предприятия города, ТСЖ и УК, государственные учреждения были в своё время оборудованы камерами как наружного, так и внутреннего наблюдения. ЦООП стал приводить всё это множество камер к единому знаменателю, создавая единую систему и замыкая её на себя. Поэтому развивалась система быстро: первую камеру ЦООП установил в 2014 году на пешеходном переходе у школы №2, вторую - у перехода к школе №3, третью - на пешеходном переходе на улице Курчатова неподалёку от гостиницы «Тахов». Затем к системе подключались частные камеры, и к 2018 году общественники имели доступ более чем к 500 камерам Заречного.

- Деятельность наша основывается на законе, а он в первую очередь предписывает, что в местах, где устанавливаются видеокамеры, должны быть размещены объявления, которые информируют о том, что на территории проводится съёмка. Кроме того, право идентификации субъектов на видеозаписи имеют лишь сотрудники государственных органов в рамках выполнения оперативно-розыскных мероприятий. Знаки о видеонаблюдении были установлены везде, где работали камеры. Но главное, что, имея доступ к видеокамерам, мы не сидели сутками, уставившись в монитор, никто в мире так не работает. Мы работали только по запросам под контролем полиции, и если случалась беда, мы находили нужные записи и предоставляли их в ГОВД, - рассказывает член общественного совета ЦООП Виктор Попов.

На первом этапе ЦООП поддержала Белоярская АЭС, именно станция с подачи прежнего директора Михаила Баканова выделила общественникам миллион рублей. На эти деньги строго по смете было приведено в порядок помещение, предоставленное дружинникам муниципалитетом, начали закупаться камеры. Всего за 7 лет работы дружины БАЭС выделила на общественную безопасность 2 миллиона 400 тысяч рублей. Муниципалитет Заречного финансирование не выделял, в отличие, например, от Верх-Нейвинска, где на дружину ежегодно выделяют по 2 млн рублей.

- Безопасность атомной станции начинается не с периметра, а далеко на подходах, в нашем Уставе прописано, что мы обязуемся оказывать помощь БАЭС. На станции это понимали и оказывали нам помощь в работе. За выделенные средства мы отчитывались ежегодно. Сами трудились бесплатно. Была проведена проверка комиссией Совета ветеранов Заречного, прокуратурой. Замечаний нет. В конце 2018 года вдруг было решено, что деньги, которые станция выделяет на дружину, должны поступать к нам только после подписи Главы города. Поэтому с 2018 года нам деньги от БАЭС уже не перечислялись. А Глава города Андрей Захарцев постоянно предъявлял нам новые требования. Сначала настаивал, чтобы дружина оформила юридическое лицо, взяла в штат бухгалтера и т.д. В итоге я ушёл, а моё место занял Александр Зверев. Дружину зарегистрировали как юрлицо, но взять бухгалтера на работу по-прежнему не могли, ведь по закону в дружине не может быть штатных работников. Мы привозили Главе нормативную базу из Верх-Нейвинска, где всё отработано, дружина работает официально. Со следующего года Глава пообещал, что на нашу дружину будет ежегодно выделяться 100 тысяч рублей. Бухгалтер за работу попросил около 200 тысяч рублей. Поэтому отчёты пишем сами, учимся, - рассказывает Александр Пальвинский.

На поддержание работы диспетчерской, в которую выводились изображения со всех городских камер, денег не осталось. 1 июня 2019 года диспетчерская прекратила работу. Сейчас её помещение пусто и безжизненно. Нет и главной его достопримечательности - мнемосхемы: большой он-лайн карты, на которую выводились все камеры. С её помощью можно было увидеть, куда направлены камеры, какова область их покрытия, а кликнув на любую из них, на экран выводилась картинка того, что происходит в поле её видения.

- Сейчас объект неработоспособен. Оборудование для диспетчерской было нашим лишь частично, основная его часть принадлежала техническому специалисту в сфере видеонаблюдения, предпринимателю. Когда работа по видеонаблюдению остановилась, он своё оборудование забрал, - разводит руками Попов.

По словам Виктора Александровича, уже на второй день после того, как система видеонаблюдения прекратила работу, у одного из жителей Заречного угнали «Лексус». Прибежали потерпевшие, а помочь ЦООПовцы уже не смогли. С тех пор к дружинникам неоднократно обращались за помощью самые разные люди - от депутата, у которого вскрыли гараж, до простой женщины, которую побили хулиганы.

О том, что с помощью видеонаблюдения ЦООП раскрывались десятки преступлений, говорят не только дружинники. Их слова подтверждает прежний начальник полиции Павел Прокопчик, вышедший на пенсию в августе этого года:

- Данная система видеонаблюдения помогала нам в работе неоднократно. С её помощью мы раскрыли разбойное нападение на киоск сотового оператора на улице Ленинградской, вышли на след похитителя 12 велосипедов. Бывало, с помощью камер искали детей, могли посмотреть, где и в какое время камеры фиксировали ребёнка. За системой видеонаблюдения - будущее. Я не понимаю, почему в Заречном её разрушают.

На самом деле в этой истории радует лишь то, что сами камеры работают, а значит, есть шанс всё исправить.

- Да, камеры остались, просто они не сведены, как раньше, в единое целое, а значит, получить с их помощью полную картину происшествия будет практически невозможно, - добавляет Виктор Попов. - Чтобы восстановить систему, потребуется несколько часов. Но для этого руководители города должны понять, что нам надо помогать. И система видеонаблюдения снова будет приносить пользу городу.