Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №48 от 28 ноября 2019 г. Ключевое направление в развитии здравоохранения

Ключевое направление в развитии здравоохранения

Центр ядерной медицины, создаваемый по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, позволит переломить ситуацию с онкозаболеваемостью и вылечивать сотни пациентов.

По данным ДИП Свердловской области

Внедрение инновационных технологий в медицину стало ключевым вопросом заседания правительства региона 21 ноября.

«В нашей стране ранняя диагностика, своевременное и качественное лечение онкологических заболеваний возведены в ранг приоритетных задач, являются ключевым направлением в развитии здравоохранения. В Свердловской области вопрос эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями стоит очень остро. Злокачественные образования занимают второе место в структуре смертности населения. В соответствии с установками национального проекта «Здравоохранение» к 2024 году мы должны коренным образом переломить ситуацию», - заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Меры, предпринимаемые в регионе, уже приносят ощутимые результаты. Статистика говорит о том, что уральцы с обнаруженными онкопатологиями стали жить дольше: в апреле пациентов, проживших более пяти лет после постановки диагноза, стало 57% от общего числа, а в ноябре - уже 58%. При этом в среднем по России показатель составляет только 54,4%. Во многом этого удаётся достичь благодаря своевременному выявлению болезни на первой или второй стадиях.

Весомый вклад в борьбу с онкологией должен внести создаваемый в регионе по поручению Евгения Куйвашева Центр ядерной медицины. Речь идёт о введении лабораторно-радиохимического комплекса, корпуса радионуклидной терапии, центра радиохирургии и расширении применения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) - площадке Свердловского областного онкологического диспансера. По словам заместителя губернатора Павла Крекова, работа центра позволит полностью вылечивать до 150 пациентов с первой и второй стадиями рака предстательной железы в год, до 180 пациентов с раком головного мозга. Медики при помощи инновационного оборудования смогут помогать более чем одной тысяче пациентов с метастазами в лёгкие, печень, позвоночник, головной мозг чувствовать себя лучше. Применение методики радионуклидной терапии в центре направлено на полное излечение пациентов с первой и второй стадиями рака щитовидной железы у 300 пациентов в год. Терапия болевого синдрома приведёт к улучшению качества жизни 400 пациентов с метастическими поражениями костей в год.

По словам главного врача областного онкодиспансера Владимира Елишева, создание в Свердловской области Центра ядерной медицины - это сегодня самый крупный инвестиционный проект в сфере здравоохранения на территории Российской Федерации.

Однако оснащение диспансера инновационным оборудованием - это только часть большого проекта по созданию кластера ядерной медицины в Свердловской области. Евгений Куйвашев напомнил, что на Среднем Урале создаются референс-центры - по сути, формирующие единое клиническое и диагностическое пространство для врачей-онкологов. В регионе внедрён программный комплекс ОНКОР, в котором содержится вся информация о пациентах с онкологическими заболеваниями. Всего в базе около 120 тысяч человек. Имея доступ к ней, врач в любой точке нашего региона оперативно при необходимости может узнать диагноз пациента, данные о течении болезни, выбрать нужную тактику лечения.

Кроме того, на базе Уральского федерального университета формируется циклотронный центр, позволяющий производить радиофармпрепараты, необходимые для диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одно направление работы - открытие центров амбулаторной онкологической помощи по всей Свердловской области.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС работает на уровне мощности 620 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС работает на уровне мощности 880 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и…

  •  

    В городе Заречном состоялись публичные обсуждения социально значимых проектов, разработанных в рамках открытого конкурса Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»).

  • Детский сад «Сказка» получил в подарок от Белоярской АЭС интерактивную шахматную доску. На базе детсада действует шахматный клуб «Лидер», в котором дошколята познают азы шахматной игры по специально разработанной образовательной программе.

  •  

    Долгожданный проект Ледового дворца подрядчик должен был закончить до 31 декабря 2019 года, в феврале планировалось выходить на его Госэкспертизу. Однако проектанты в сроки не уложились. В администрации этот факт вызывает опасения, однако «финишный просвет» вроде как забрезжил.

  • 18 февраля 2020 года в отраслевом центре компетенций «Электроника», созданном Белоярской АЭС на базе Уральского радиотехнического колледжа имени А.С. Попова в Екатеринбурге, стартовал этап дивизионального Чемпионата профессионального мастерства «REASkills .

  •  
    Спасибо некоторым деятелям
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    Занятия для детей в сельской управе Мезенки не ведутся: после обращений одного из депутатов прокуратура обнаружила в здании нарушения пожарной безопасности. Теперь ребятам остаётся только развлекаться играми на свежем воздухе, которые для них организовывают местные активисты.