Секретное совещание

«Зареченская Ярмарка» №47 от 21 ноября 2019 г.

На территории Заречного планируется построить мусоросортировочный завод, а недалеко от Гагарского месторождения питьевых вод разместить огромную свалку коммунальных отходов, которые будут привозить из Екатеринбурга…

Юлия ВИШНЯКОВА

15 ноября правительство Свердловской области вынесло на общественное обсуждение актуализированную территориальную схему размещения твёрдых коммунальных отходов. Внести свои предложения и замечания жители региона смогут до 29 ноября. Согласно новой схеме, до 2025 года прямо на территории Заречного планируется построить мусоросортировочный комплекс мощностью 15 тыс. тонн/год (мощность МСК обоснована количеством ТКО: при населении 31 269 человек в Заречном образуется 12 477 тонн мусора в год), а на территории Белоярского планируют построить МСК мощностью 5 тыс. тонн/год (при численности населения 11 832 человек образуется 4 946 тонн мусора в год) . Также предусмотрена организация полигона размещения ТКО «Екатеринбург-Юг» мощностью 300 тыс. тонн/год. В документе не говорится, где конкретно он будет размещён, но, по данным СМИ, один из вариантов размещения мусорного полигона - между Верхним Дуброво и Малыми Брусянами. Это решение вызвало неоднозначную реакцию местных властей и общественности сразу трёх прилегающих территорий - Белоярского, Заречного и Верхнего Дуброво. Из открытых источников стало известно, что глава Верх-Дуброво Валерий Конопкин жёстко выступил против такой перспективы:

- Мы развиваем социальную сферу, к нам едут молодые семьи. И что, теперь вместо территории, ориентированной как спальный район Екатеринбурга в агломерации, получить территорию, где 100 га мусора сложили?

А 18 ноября в Заречном собрались депутаты трёх дум и обсудили сложившуюся ситуацию в секретном режиме. Журналистам ничего не сообщили. Однако депутат Бутаков выложил в открытый доступ видеозапись выступления главного эколога администрации Заречного Ксении Каировой, которая обозначила крайне серьёзные проблемы (цитата приведена дословно):

- Земельный участок, планируемый под полигон, граничит с рекой Камышенкой и болотом Ермакова, также он является зоной питания Гагарского питьевого водоснабжения Заречного. От этого участка до наших скважин - примерно 4-5 км. Услышала от коллег, что земельный участок планируется под зону промышленности - это размещение илового осадка. Иловый осадок - это всё, что идёт с очистных сооружений: концентрированная селитра с наполнением азотной группы - нитриты, нитраты и так далее. Если будем размещать полигон на этих землях промышленности, то в ближайшее время в нашей питьевой воде появятся нитраты сточной воды, которые нарушают санитарные требования. Хочу озвучить факторы в части нашей территории, которая подвержена антропогенному влиянию и техногенному воздействию. На нашей территории добывается золото, действует Курманский карьер и идёт производство асфальтобетонного завода. Если мы сделаем полигон - это будет дополнением к техногенному воздействию. Усть-Камышенский участок водозабора не очень хороший по качеству изначально, поэтому требует определённой питьевой очистки воды. Бывает посезонное превышение радона, но это природного характера, - подчеркнула главный эколог администрации Ксения Каирова.

- Собираясь строить там новую нитку водозабора стоимостью в полмиллиарда рублей, мы из-за илового осадка можем получить нулевой эффект от этих инвестиций. Иловый осадок может быть закамуфлирован, прикрыт другими видами деятельности, о которых мы потом узнаем позже. Нам надо исходить из худшего сценария развития ситуации, - добавил Глава города Андрей Захарцев.

Между тем, как ранее заявлял глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, «все действия, касающиеся актуализированной территориальной схемы размещения твёрдых коммунальных отходов, будут вестись исключительно в рамках правового поля, с учётом мнения жителей».

Ознакомиться со схемой можно на сайте: https://energy.midural.ru/