Последний выпуск
№ 44 от 31 октября 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №44 от 31 октября 2019 г. Шлюзы для инвестиций открыты

Шлюзы для инвестиций открыты

Шлюзы для инвестиций открыты

Стали известны результаты инвестиционного рейтинга муниципалитетов Свердловской области. Второй год подряд его возглавляет Новоуральск, и по решению губернатора Евгения Куйвашева победитель получит в качестве вознаграждения дополнительные средства на развитие. 25 миллионов рублей - за первое место, 15 миллионов рублей - за второе, 10 миллионов - за третье и по 6,5 миллионов рублей за места с четвёртого по 10.

«Безусловно, все муниципалитеты в области имеют свой уровень развития, потенциал и конкурентные преимущества. В то же время перед всеми территориями без исключения стоят общие задачи. Среди наиболее значимых: снижение административных барьеров для бизнеса, оптимальные сроки подключения к сетям, стимулирование предпринимательской инициативы. Это те самые «шлюзы», которые необходимо открыть, чтобы обеспечить приток инвестиций», - отмечает губернатор.

В первую «десятку» инвестиционного рейтинга также вошли Ара-миль, Берёзовский, Арти, Каменск-Уральский, Байкаловский район, Качканар, Екатеринбург, Верхняя Пышма и Волчанск. Они показали лучшие результаты работы по повышению инвестиционной привлекательности среди 73 муниципалитетов области.

А вот Заречный, к сожалению, продолжает терять свои позиции, хотя именно наш округ возглавил этот рейтинг в 2016 году, тогда муниципалитеты ранжировали впервые. Уже в 2017 году Заречный опустился на 14 место, а в 2018 - на 29 позицию. В 2019 году наш город приблизился к нижнему порогу и оказался на 51 месте.

Оценка муниципалитетов проводится по четырём параметрам: это регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, поддержка малого и среднего предпринимательства. Дополнительно включены разделы по развитию конкуренции и объёму инвестиций. Заречный в этом году не предоставил данных по «регуляторной среде» - это качество муниципальной услуги по выдаче разрешений на строительство, подключению к инженерным сетям.

Между тем, привлечение инвестиций в территории, укрепление финансовой самостоятельности муниципальных образований Свердловской области - первоочередная задача, которую губернатор Евгений Куйвашев ставит перед местными властями. По словам министра инвестиций и развития Виктории Казаковой, в рейтинге 2019 года 32 муниципалитета повысили свои позиции, 36 снизили и пять не продемонстрировали динамику. Наибольший прирост позиций в рейтинге отмечен у Артинского и Белоярского городских округов, третье место по динамике прироста показателей разделили Волчанский и Кировградский городские округа. Для трёх территорий, продемонстрировавших наибольшую динамику, предусмотрено по 1,5 миллиона рублей.

При этом, принимая во внимание особую значимость привлечения инвестиций в муниципалитеты, губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству проработать вопрос существенного увеличения этих сумм. Ещё одно нововведение коснётся расширения позиций, по которым проводится оценка. По поручению главы региона со следующего года в методику планируется включить показатель личной вовлечённости главы муниципального образования в процесс улучшения инвестклимата.

Юлия ВИШНЯКОВА

по данным Све.рф

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Большую несанкционированную свалку в Мезенке, которая периодически горит, планировалось убрать в этом году. В июне 2019 года в ответ на наш запрос Глава города Андрей Захарцев сообщил, что «в настоящее время уже составлен акт обследования свалки, определены классы видов отходов и их объёмы.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев убеждён, что успешное развитие Свердловской области прямо зависит от того, что происходит в муниципалитетах, какие программы роста реализуются в каждом городском округе, муниципальном районе, городском или сельском поселении.