Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №44 от 31 октября 2019 г. От качели - фонтана до балкона Джульетты

От качели - фонтана до балкона Джульетты

От качели - фонтана до балкона Джульетты

Городской конкурс малых архитектурных форм «Заречный - АХ!», Который инициировала наша редакция вместе с администрацией города, переходит в самую интересную стадию - его участники начали придумывать идеи, которые лягут в основу будущего арт-объекта. «Зареченская Ярмарка» начинает серию публикаций, в которых мы решили рассказать обо всех участниках конкурса - их семь, и начинаем мы с управляющей компании ООО «ДЕЗ».

Юлия ВИШНЯКОВА

На днях УК ООО «ДЕЗ» запустила голосование в своей группе «ВКонтакте»: на суд зареченцев были представлены 8 архитектурных идей. Это большая качель (как вариант, летом она может превращаться в фонтан); скульптура Дяди Фёдора, кота Матроскина и почтальона Печкина в районе «Простоквашино»; балкон Джульетты возле ТЮЗа (воссоздать балкон, конструкцией напоминающий оригинальный, сделать подсветку и благоустроить место под ним); подсветка яблонь на ул.Ленина; Спортивная площадка на улице с уникальной скульптурой; красивые туалеты на бульварах (туалеты современные, утеплённые, с технологией самоочистки); скульптура электрика и ротонда на берегу Белоярского водохранилища.

Об идеях и планах мы поговорили с директором ООО «ДЕЗ» Ольгой Трубиной.

Почему ООО «ДЕЗ» решило принять участие в конкурсе арт-объектов, и какое значение организация придаёт эстетическому благоустройству города?

- Опыт творческих проектов у нас небольшой, но есть желание развиваться в этом направлении, а данный конкурс - хорошая возможность попробовать свои силы. ООО «ДЕЗ» - управляющая компания, главная наша задача - это обеспечение комфортных условий проживания людей. Все сотрудники «ДЕЗа» - в первую очередь жители Заречного, мы так же, как и все ваши читатели, любим свой город, гордимся им и заинтересованы в том, чтобы он был красивым, комфортабельным и современным. Сегодня у города есть свои «изюминки», но чем их будет больше - тем лучше, и городской конкурс «Заречный - АХ!» даёт возможность каждому внести творческий вклад в облик Заречного.

Восемь идей уже было вынесено на обсуждение. Каждая по-своему хороша. Как эти идеи появились?

- На момент подачи заявки ключевой идеи у нас не было. Собрали весь коллектив, рассказали о конкурсе и ….. 8 предложений - это не предел, за последние дни появилось ещё несколько. Пока есть время подумать, повыбирать, позднее идеи начнут обрастать конкретикой. Так, если внимательно посмотреть положение о конкурсе, то в нём говорится о том, что важно не просто поставить МАФ, надо, чтобы он раскрывал культурно-символический по-тенциал территории, был функциональным элементом благоустройства.

К слову, о благоустройстве и комфорте: за современный туалет на данный момент отдано больше всего голосов…

- Интересно, что идея с туалетом была совершенно спонтанной и шуточной. Мы над ней посмеялись, но решили предложить для голосования. Конечно, такой туалет не связан с историей города, как этого требует техзадание, но есть результат опроса на сегодняшний день, и надо обратить на него внимание - люди голосуют за то, в чём есть реальная потребность.

Вы хотели бы, чтобы новый арт-объект появился на территории, обслуживаемой ООО «ДЕЗ», или это не принципиально?

- Мы бы хотели, чтобы новый МАФ украсил какое-то общественное пространство в городе. В Заречном проводят много мероприятий по благоустройству: интересные объекты на бульваре Алещенкова, работы на набережной, лесопарк за Таховским бульваром. А вот если, например, Таховский бульвар победит во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» и будет благоустраиваться, то на нём как раз и можно было бы расположить новый объект. Трудно не согласиться, что интересных мест в городе много, была бы идея и возможность реализации, а уж территория точно найдётся!

Когда идея арт-объекта будет найдена, то с чьей помощью она будет визуализироваться?

- На самом деле часть скульптур, которые мы вынесли на голосование, - герои Простоквашино или герои «Ромео и Джульетты», - благодаря талантам сотрудников ООО «ДЕЗ» уже нарисованы. Есть наработки и по другим идеям, просто пока это секрет. Конечно, их надо будет ещё довести до ума, будем стараться справиться своими силами, но, возможно, привлечём ребят из художественной школы или архитектурной академии. Время у нас пока есть.

В итоге идею, которая пойдёт на конкурс, выберут жители?

- Голосование нужно, чтобы услышать потребность населения. Поэтому мы призываем всех жителей поучаствовать в нём и, по возможности, предложить свои идеи.

Я не говорю, что мы возьмём и враз построим всё, что будет предложено. Но у нас будет «банк идей», и мы будем понимать, куда двигаться. Уверены, что это не последний конкурс, и каждая идея сможет пригодиться в будущем. Наиболее подходящую отправим для участия в конкурсе, и уже профессиональное жюри будет определять победителя.

А ещё этот год - год «маленького юбилея» для нас: ООО «ДЕЗ» в этом году исполняется 15 лет, поэтому мы бы хотели проявить себя творчески на благо города и горожан. Взвесим свои силы: выберем идею и попытаемся её реализовать параллельно с городским конкурсом. Потому что наш город этого достоин - пусть он каждый день удивляет и радует нас!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Упор на тренажёр
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Городской конкурс малых архитектурных форм, получивший название «Заречный - АХ!» (Архитектура и Художество) переходит в завершающую стадию. 10 декабря - последний день, когда, согласно положению, конкурсные материалы должны быть переданы организатору. А мы завершаем рассказ о семи его участниках.

  •  
    Опираться надо на твёрдое
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Директор БАЭС Иван Сидоров родом из Алапаевска. 7 ноября газета «Алапаевская искра» опубликовала большое интервью со своим земляком, которым алапаевцы очень гордятся.

  • Председателя МежСин Андрея Расковалова трудно застать на месте. В день интервью он вернулся из Черноусовского детского дома, куда вместе с педагогами и воспитанниками спортклуба «Десантник» отвозил подарки для детей.

  •  
    Слесарь механик художник
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    Продолжаем знакомить наших читателей с участниками главного общегородского конкурса арт-объектов «Заречный - АХ!», который инициировала наша редакция и поддержала городская администрация. Сегодня у нас в гостях Анатолий Ржанников. Анатолий Константинович, наверное, самый возрастной участник этого конкурса.

  • Представляем читателям очередного участника конкурса «Заречный АХ!». Елена Синельникова - бывшая жительница Екатеринбурга и на наш небольшой город она смотрит с позиции обитателя мегаполиса. Кстати, этот взгляд необычен и интересен.

  •  
    Такого в Заречном ещё не было
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Общегородской конкурс арт-объектов «Заречный - АХ!», который придумала наша редакция и поддержала горадминистрация, оказался настолько заразительным, что сразу две зареченские организации объявили похожие конкурсы на своих территориях - это Белоярская АЭС и ООО УК «ДЕЗ».