Последний выпуск
№ 44 от 31 октября 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №44 от 31 октября 2019 г. Есть такая профессия - коммунальный диспетчер

Есть такая профессия - коммунальный диспетчер

Есть такая профессия - коммунальный диспетчер

Сантехники, машинисты, продавцы, операторы, лаборанты, бухгалтеры - так много в Заречном скромных, но нужных профессий! И мало кто задумывается, насколько они интересны. Сегодня мы расскажем о профессии коммунального диспетчера.

Алёна АРХИПОВА

Маргарита Селиванова в должности диспетчера ОАО «Акватех» работает четыре месяца, но уже освоилась, прочувствовала свою новую профессию и относится к ней с душой.

- Каждое утро я принимаю свежую сводку по воде за прошедшие сутки, - рассказывает Маргарита Селиванова, - принимаю звонки, заявки. Если происходит какая-то аварийная ситуация, моя задача - оперативно отреагировать. Срочно составляю уведомление о сложившейся ситуации, решение нашей организации: когда, сколько будут идти ремонтные работы. Рассылаю уведомления по всем инстанциям: в ЕДДС, в администрацию, в ООО «ДЕЗ» и ТСЖ, в «Макстрой», в СЭС, пожарным, конечно, своему руководству. Рассылаю и на электронную почту, и факсом - важно, чтобы информация дошла во все инстанции как можно скорее. Но на этом работа диспетчера не заканчивается. Пока авария не устранена, я принимаю звонки от жителей. Люди постоянно интересуются, когда аварию устранят, когда дадут воду. Я должна сообщить им хоть какие-то факты. Диспетчер - связующее звено: жители звонят мне, я - мастеру. Он передаёт мне свежую информацию. И я снова отвечаю на звонки жителей. Вот и кручусь в этом круговороте звонков.

У рабочего места Маргариты Дмитриевны висят огромные, во всю стену, карты нашего города. Только вместо привычных улиц, пунктиры и линии: все канализационные и водопроводные колодцы, пожарные гидранты, тепловые камеры - их тысячи. И диспетчер должен все точки на карте помнить, легко их находить - уметь быстро сориентироваться, чтобы знать, на какой улице, возле какого дома и колодца с каким номером произошёл, например, порыв трубы. Для этого у нашей героини есть лупа. На каждой карте условных обозначений даже на одном квадратном сантиметре столько, что порой без увеличения не обойтись.

Какими качествами должен обладать человек вашей профессии?

- Диспетчер должен уметь быстро принимать решения в сложных ситуациях. Нужно всегда быть вежливым, доброжелательным, обладать достаточным уровнем культуры речи и манерой общения. Важно уметь сопереживать. У всех у нас когда-либо отключали дома воду, все знаем, как это неудобно, дискомфортно, как это напрягает и нервирует. Я каждый раз стараюсь встать на место человека, который звонит, понять его, посочувствовать, объяснить, насколько возможно, ситуацию, убедить, что скоро всё будет хорошо.

Что самое сложное в Вашей работе, а что - самое приятное?

- Самые сложные - как раз моменты, когда происходят аварийные ситуации. В такие дни я принимаю до 50 звонков и более. Много приходится объяснять, уговаривать, успокаивать. Ведь далеко не все жители относятся к ситуации с пониманием… Хорошо помню один из таких загруженных дней. Поначалу премудростям профессии меня обучала наставница - прежний диспетчер Татьяна Евгеньевна Мерзлякова. С ней всё было тихо и спокойно. Но как только я «ушла в самостоятельное плавание», как по заказу - цейтнот. Помню, и растерялась, и испугалась, но потом постепенно разобралась. В общем, прошла испытание на прочность.

Самоё лёгкое в работе - пожалуй, то, как быстро проходит мой рабочий день. Одно, другое, третье: заполнение журналов, звонки - работа кипит, и время летит. Мне здесь очень интересно, с каждым днём получаю всё больше знаний, всё больше вникаю в процесс, становлюсь более подкованной. Люблю, что часть моей работы - общение.

Отключение воды - это всегда звонки и переживание за людей. Устранили аварию - всегда испытываю радость и облегчение. Я благодарна своей наставнице Татьяне Мерзляковой, которая научила меня этой профессии. Спасибо и.о. директора АО «Акватех» Андранику Шакроевичу Хачатуряну, что поверил в меня, принял на должность. Я намерена и дальше работать на таком же подъёме, на каком начала.

По Вашему мнению, что самое главное в жизни?

- Какие бы изменения в стране, в обществе ни происходили, такие понятия, как уважение, доброта, честность необходимы в жизни, да и в работе тоже, на любой должности, в любой профессии. На том и стою.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 31 октября 2019 г.

  • Остановки сделать не успели
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Из 16 запланированных остановочных комплексов завершены будут только 9. Семь оставшихся попытаются доделать в следующем году.

  •  
    Заречный в сети
    №44 от 31 октября 2019 г.

    «Глава свердловской полиции Александр Мешков совершил первую после своего назначения на должность рабочую поездку в территориальное ОВД.

  • Таховский бульвар поборется за федеральное и областное финансирование на конкурсе проекта «Малые города и исторические поселения». Именно эта территория набрала наибольше число голосов во время сбора предложений от жителей, который проходил на территории города с 14 по 27 октября этого года.

  •  
    Вкусный праздник состоялся
    №44 от 31 октября 2019 г.

    24 октября в редакции «Зареченской Ярмарки» было шумно и весело: наша газета отмечала свой 22-й день рождения. К этому празднику мы объявили кулинарный конкурс, участницами которого стали 11 замечательных зареченок.