Первый космонавт в Заречном

«Зареченская Ярмарка» №43 от 24 октября 2019 г.

Впервые в истории нашего города 17 октября в Заречном и на БАЭС побывал первый космонавт Свердловской области Сергей Прокопьев. Визит состоялся благодаря приглашению директора БАЭС Ивана Сидорова.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Сергею Валерьевичу 44 года, уроженец Свердловска, из большой многодетной семьи: пятеро детей, он средний, с детства мечтал о космосе. (Кстати, младший брат Евгений тоже в отряде космонавтов.) Мечта сбылась 6 июня 2018 года. В качестве командира корабля «Союз МС-09», а потом и бортинженера МКС Сергей Прокопьев совершил полёт к Международной космической станции, на которой пробыл 196 дней. Дважды выходил в открытый космос, где общая продолжительность работ составила более 15 часов.

Заречный Сергей Валерьевич помнит с детства, сюда он приезжал тренироваться в плавбассейн «Нептун», знал, что здесь расположена атомная станция, так что возможность побывать на Белоярской АЭС воспринял с трепетом. Двухчасовую экскурсию по четвёртому энергоблоку БН-800 провёл для космонавта замглавного инженера Илья Филин. «В отряде немного завидуют: всем хотелось бы побывать на таком уникальном объекте. Это большая честь», - поделился впечатлениями Прокопьев. Интересно, что блочный пункт управления Сергей Валерьевич сравнил с ЦУПом, где космонавты проходят тренировки, оценил удобство спецодежды и строгость прохождения досмотра: «Могу сравнить это с проходом на МКС, только нас ещё спиртом протирают, чтобы не занести на станцию никаких бактерий».

Немало интересного прозвучало и на последующей встрече космонавта с горожанами. Большой зал ДК «Ровесник» был полон. Например, самое яркое впечатление осталось у Сергея от состояния невесомости: «Сложилось ощущение, что состояние невесомости более естественное для человека, а гравитация - это преодоление. Возможно, мы все когда-то вышли оттуда…» Между тем, в космосе давно понятные и простые вещи открывались с новой стороны: «Когда смотришь на землю в иллюминатор, то понимаешь, что земли очень мало, практически весь земной шар состоит из воды. Так что правильнее было бы нашу Землю называть не Землёй, а Водой».

Впечатлил рассказ Прокопьева и о системе подготовки в отряде космонавтов, куда он был зачислен в 2010 году.

Его заметили и оценили на военном параде в День Победы 9 мая 2010 года, когда он пролетел над Красной площадью на стратегическом бомбардировщике Ту-160.

Ждать осуществления своей детской мечты - полёта в космос - ему пришлось 8 лет. «И это, - подчёркивает Сергей Валерьевич, - большая удача». Многие в отряде ждут по 12 и даже 20 лет и не дожидаются. Любое отклонение в здоровье, нарушение стрессоустойчивости мгновенно ставит крест на полёте даже спустя многие годы подготовки.

Тренируют космонавтов экстремально. Например, они прыгают с парашютом с четырёхкилометровой высоты, когда в течение первых трёх километров лётчики должны решить математическую задачу, и лишь на последнем километре раскрыть парашют. Или им предлагают много дней выживать с минимальным «носимым» (то, что можно унести на себе) набором в пустыне, болоте или тайге.

Сергею Валерьевичу экстремальная подготовка пригодилась. Два раза по 7 часов 45 (46) минут в открытом космосе в раздутом воздухом скафандре приходилось монтировать внешние блоки с оборудованием для будущих экспериментов. Важно было не запутаться. «Блок был размером примерно с холодильник, со множеством внешних кабелей и датчиков. Протащить его сквозь довольно узкий проём в космос и ничего не нарушить было довольно сложно», - рассказывает Прокопьев. Но ещё более важно было не отцепиться от корабля, не потерять страховку, иначе «улетишь и превратишься в одинокий спутник. И никто тебе не поможет».

Второй выход в открытый космос был не менее экстремальным - он связан с разгерметизацией обшивки «Союза». Ночью с 29 на 30 августа в ЦУПе заметили, что стало падать давление воздуха внутри МКС. Космонавты принялись искать течь. Так на стенке бытового отсека корабля за ассенизационно-санитарным устройством было обнаружено отверстие размером около 2 мм со следами сверления. Сергеей Прокопьев загерметизировал это повреждение с помощью медицинского бинта и эпоксидной смолы, после чего давление воздуха на МКС было восстановлено. Позже, 11 декабря 2018 года, вместе с Олегом Кононенко он совершил выход в открытый космос для обследования внешней обшивки корабля «Союз МС-09». Космонавты вскрыли экранно-вакуумную теплоизоляцию и микро-метеоритную защитную панель. На внешней поверхности бытового отсека обнаружили небольшое отверстие, которое теперь не представляло опасности для экипажа. Причина появления отверстия до сих пор непонятна, расследованием занимается Следственный комитет РФ.

Надо сказать, что вопросам безопасности в космонавтике уделяют большое внимание. И в этом есть сходство с работой атомной станции: пилот, как и работник АЭС, исполняет массу инструкций, в том числе и в режиме секретности, несёт огромную ответственность и за свою работу, и за действия экипажа, и за функционирование космического корабля.

В заключение на вопрос из зала о том, что бы он хотел пожелать ребятам, которые мечтают стать космонавтами, Прокопьев ответил просто: «Идите к своей мечте. Пусть понемногу, но каждый день. Не останавливайтесь, и всё у вас получится».