Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


Парафиновый дом

Парафиновый дом

Дома на въезде в город - это своеобразная визитка нашего города. Архитекторы назвали их «ворота в город»: новые современные зеркальные высотки, красиво выстроенные полукругом, с благоустроенной территорией - живи, как говорится, и радуйся. Однако не всё здесь так благополучно, как кажется на первый взгляд…

Юлия ВИШНЯКОВА

Ряд строительных ошибок привёл к тому, что в трёх домах Победы 20, Победы 22 и Победы 24 существуют серьёзные проблемы с системой горячего водоснабжения. Протечки и прорывы труб здесь случаются регулярно. Страдает имущество, страдают люди.

В редакцию нашей газеты обратилась Таисия - жительница дома на Победы, 20, и с болью рассказала о том, что после прошедших в июле плановых опрессовок дом остался без горячей воды. Срок, когда вода в доме снова появится, никто назвать не может.

Слова Таисии подтвердили и в ТСЖ «Победы, 20», по словам председателя Юлии Головиной, подключать дом к горячей воде просто опасно, поэтому сейчас владельцы 150 квартир живут без горячего водоснабжения.

- В домах на чётной стороне улицы Победы система нецентрализованная: в дом заходит только холодная вода, она проходит через теплообменник, который установлен в подвале, нагревается и поступает в квартиры. С горячей водой мучаемся уже года четыре. После первого года проживания у нас из кранов пошла очень ржавая вода, долго не могли понять, что происходит. А потом начались небольшие протечки в квартирах, в подвале, в разводках. И вот уже два с половиной года, как небольшие протечки превратились в катастрофу. Что-то где-то бежит постоянно, трубы, как парафин, просто расползаются. Случаются и ожоги. В одной квартире рвануло в два часа ночи, струя аж в комнату хлестала, парень обжёгся, правда, на «Скорую» не обратился, - рассказывает Головина.

Лишь за эти полгода в доме на Победы, 20 через диспетчера официально зафиксированы 104 протечки, а есть ещё случаи, когда жители обращаются напрямую к сантехнику или в ТСЖ, минуя диспетчера, так что и к этим цифрам можно смело накинуть ещё 10-15 случаев. - А в подвале вообще беда, там настолько мокро, что в подъезде пахнет сыростью. Вода бежит фонтаном из перекрытия, источник даже найти не можем, - добавляет Головина.

Ещё одна неприятность, связанная со ржавчиной в горячей воде. По словам жителей дома, из-за такой воды подрывается самое драгоценное - их здоровье.

- Кишечные инфекции, отравления, волосы у людей полезли, кожные заболевания усилились. Когда стали проводить расследование, узнали, что в трубах, когда идет отслоение металла и химические реакции, заводятся бактерии. Поэтому система горячего водоснабжения нуждается в полной замене, - считает Головина.

Однако всё прошедшее время горячая вода, пусть и с отключениями на время ремонтных работ, но всё-таки была. Окончательно лишились жители этой коммунальной услуги после общегородских опрессовок.

- Пусть к нам и приходит холодная вода, но нагреваем мы её за счёт паровой смеси, а её-то и отключили. Вода не нагревалась 10 дней, мы рассчитывали на повторный запуск и оставили в системе холодную воду. Но даже в этом случае трубы продолжало рвать! В квартирах на стояках стоит по 6, по 11 сантехнических хомутов, но это уже не спасает. В итоге, мы не смогли запустить дом. К тому же, получили рекомендательное письмо из «Макстроя», который осуществляет аварийно-диспетчерское обслуживание дома, в нём нам рекомендуют во избежание ошпаривания «отключить систему горячего водоснабжения до полной замены оцинкованных труб на полимерные», - рассказывает Головина.

В письме за подписью главного инженера «Макстроя» говорится следующее: «Частичный ремонт системы горячего водоснабжения ни к чему хорошему не приведёт. Оцинкованные трубы для горячего водоснабжения с температурой выше 55 градусов ставить нельзя. При нагреве выше 55 градусов в воде происходит химическая реакция с активным отслаиванием цинка, при этом сначала забиваются фильтра и тонкие участки труб, а затем на трубах появляются свищи и система даёт течь».

Когда начались первые проблемы с водой, жители обращались к строительной организации, построившей такой дефектный дом - ООО «МТК» с просьбой в рамках гарантийных обязательств привести систему в порядок. Но тот ничего не сделал. Тогда ТСЖ обратилось в арбитражный суд. Была проведена независимая экспертиза, которая выявила ряд очень серьёзных нарушений. Среди основных - «Проектной документацией не предусмотрена система водоподготовки и деаэрации холодной воды, поступающей из горводопровода в теплообменники системы ГВС» и «При данной схеме ГВС, без системы водоподготовки и деаэрации следовало использовать пластиковые трубы, которые не подвержены действию коррозии и отложению солей на внутренней поверхности трубопроводов». Среди возможных выходов из положения эксперты предлагают два варианта: «в системе ГВС на 100% заменить стальные оцинкованные трубы на трубы из современных пластиковых материалов, не подверженные действию коррозии и отложению солей, со сроком эксплуатации не менее 25 лет» или «выполнить проектирование и монтаж системы водоподготовки и деаэрации холодной воды, поступающей из системы горводопровода в систему ГВС жилого дома».

11 апреля этого года суд вынес решение, которое обязывает ООО «МТК» в течение двух месяцев безвозмездно устранить недостатки многоквартирного жилого дома и произвести замену всех трубопроводов системы горячего водоснабжения. Два месяца истекли 11 июля. Но ничего из указанного выше сделано не было.

Мы связались с председателем ТСЖ «Квартал» Натальей Игошиной, в управлении которой находятся соседние дома на Победы 22 и 24. Она подтвердила, что экспертиза, проведённая для данных домов, показывает «плачевное состояние воды». Однако в данных домах ООО «МТК» выполняет некоторые работы, 40% труб на Победы 24 уже заменено, сейчас идёт ремонт кровли в доме на Победы 22.

- Заменить систему горячего водоснабжения в одном доме стоит около 5 млн рублей. Пойдёт ли застройщик на полную замену, не знаю, но люди оказались заложниками ситуации. Пока вопрос решается, я бы на их месте купила водонагреватель, всё равно это лучше, чем пользоваться той горячей водой, которая сейчас бежит по трубам, - советует Игошина.

Мы связались с директором ООО «МТК» Вячеславом Бесединым, он пообещал прокомментировать ситуацию в текущий номер газеты, а потом пропал, сославшись на затянувшийся переезд. Надеемся, что обещание своё он всё таки выполнит, хотя и чуть позже. Если разъяснения будут даны, мы опубликуем их в ближайшем номере газеты.

Также мы обратились в администрацию города, с вопросом, могут ли власти города помочь людям в сложившейся ситуации.

- В силу того, что правовые основания для оказания воздействия на коммерческое предприятие у администрации городского округа отсутствуют, ранее жителям рекомендовано было обратиться в судебные инстанции. 11 апреля 2019 года состоялось судебное заседание по иску ТСЖ «Победы, 20» к ООО «МТК». Суд обязал застройщика безвозмездно устранить недостатки многоквартирного жилого дома, выявленные в течение гарантийного срока, для возможности восстановления горячего водоснабжения. Однако до сегодняшнего дня ООО «МТК» судебное решение не исполнил. В настоящее время администрацией городского округа Заречный направлено обращение в Белоярскую межрайонную прокуратуру о проведении прокурорской проверки для обеспечения исполнения решения суда. О результатах проверки жители будут проинформированы дополнительно, - прокомментировал ситуацию глава Заречного Андрей Захарцев.

Надеемся, что прокуратура возьмёт эту сложную проблему под свой контроль и вопрос с горячим водоснабжением в доме на Победы, 20 будет всё-таки решён.

Из-за ржавой воды

появились кишечные

инфекции, отравления,

волосы у людей полезли,

кожные заболевания

усилились.

Через два года

небольшие протечки

превратились в катастрофу.

Трубы, как парафин,

просто расползаются.

Случаются и ожоги.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 августа 2019 г.

№32 от 08 августа 2019 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Ситуация на рынке труда меняется буквально каждую неделю, и то, что сейчас происходит в Заречном, настораживает. Число зарегистрированных безработных за время эпидемии увеличилось более чем в три раза. И это не предел.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 4
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Последний месяц года, по традиции, был связан с непростыми бюджетными баталиями. Почти 23 миллиона рублей в городском бюджете 2020 года администрация запланировала потратить на собственные нужды.

  • О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 3
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В сентябре в Заречном начались работы по реконструкции остановочных комплексов. Изначально планировалось обустроить 16 остановок, сумма затрат составила 36 миллионов.

  • По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 2
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В начале мая неожиданно, «в связи с семейными обстоятельствами», по собственному желанию уволилась начальник Управления образования Татьяна Воинкова, представительница столицы Урала проработала в этой должности всего 10 месяцев.