Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 3 дня назад


Ложная мозаика

Ложная мозаика

Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Из чего только не делают мозаику? Если говорить о классической, то из керамики и смальты. Но ведь есть и ложная мозаика: из скорлупы яиц (кстати, про это мы уже писали), из гвоздей, из колечек сухого завтрака, из осколков посуды, из значков, пробок, гальки, ракушек…

Теперь мастерицы с умелыми ручками додумались до того, что создают мозаичные картины и панно из ланч-боксов - коробочек для еды, а также всем знакомых пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

- Занялась мозаикой из ланч-боксов недавно и наличием большого количества работ из этого бросового материала похвалиться пока не могу, времени на творчество не хватает, - говорит Анна Коркина - Но сразу скажу, что пенопласт, из которого делают эти контейнеры и подложки для различных продуктов, очень удобен в работе, и мозаика из него выглядит естественно и объёмно. От вас только потребуется усидчивость, воля и вполне доступные инструменты: ножницы, клей ПВА, гуашь или акриловые краски, кисти, карандаши. В качестве основы в своём первом панно «Пара попугаев» я использовала плотный картон. Потом экспериментировала с пенопластом.

Сначала Анна тщательно подбирает рисунок для своего творения.

- Идеи возникают из всего, что находится вокруг меня. Основой для создания изображения могут стать картинки в детской книжке или даже рисунок на футболке, открытка, наклейка…

После этого мастерица начинает подготавливать ланч-боксы.

- Если они не новые, а из-под каких-либо продуктов, то их необходимо сначала промыть и просушить. Затем покрасить ланч-боксы гуашью (а лучше акриловыми красками) в те цвета, которые нужны для композиции. Надо также сразу определиться, будет ли ваша мозаика из ровных одинаковых квадратных кусочков или из произвольных. Учтите, что красить лучше с внешней стороны ланч-бокса, на неё краска ложится лучше. Обязательно дождитесь, пока ланч-боксы высохнут. Потом для удобства в работе разрежьте их на основные куски, отделив боковые части. Нарежьте квадратики или фигурки произвольных форм разных цветов и оттенков в соответствии с вашей задумкой и приступайте к выполнению панно. Когда композиция будет полностью наклеена на основу, отрежьте лишние кусочки, которые торчат по краям, с помощью канцелярского ножа.

Анна считает, что, занявшись ложной мозаикой из ланч-боксов, вы не только с пользой проведёте свободное время, но отлично украсите получившимися картинами интерьер своего дома. Кроме этого, такая мозаика станет отличным подарком для друзей и близких.

- А ещё занятия ложной мозаикой развивают художественный вкус и творческие навыки. Для детей они полезны тем, что не только «будят» воображение, но и учат обращаться с ножницами, клеем, позволяют узнавать и комбинировать цвета, геометрические фигуры. Уверена, что не бывает людей, не способных к рукоделию. Если хотите чему-то научиться, то нужно только решиться и начать, а литературу и даже любые пошаговые мастер-классы можно найти в интернете.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

8-14 августа 2019 г.

№32 от 08 августа 2019 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Уральская кухня
    №01 от 14 января 2020 г.

    Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни. Татьяна ГОРОХОВА Пирожки с черемухой «Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина. Делаем тесто:…

  •  
    Корона для пальчика
    №49 от 05 декабря 2019 г.

    Сегодня гостья рубрики «Необычная коллекция» - Виктория Ежова, которая собирает напёрстки.

  • Гороскоп на 2020 год
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Овны, в уходящем году постарайтесь как следует отдохнуть, и, если есть возможность, в начале нового года даже возьмите отпуск и отправляйтесь куда-нибудь к морю.

  •  
    Пластичные фантазии
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Юлия Кубская - профессиональный скульптор, мастер по производству ювелирных украшений, но это не всё. Лепкой из полимерной глины Юлия увлеклась 8 лет назад, будучи студенткой кафедры художественной обработки материалов металлургического факультета Уральского политехнического института.

  • Таковы самые ценные экспонаты ещё одной интересной коллекции. Её хозяин и гость нашей новой рубрики «Необычная коллекция» - 15-летний Данил Грошев, который больше 10 лет собирает модели раритетных автомобилей.

  •  
    Рыба Лакомка
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    На дворе ноябрь - холодный, пасмурный и грустный. Самое время побаловать домашних вкусным блюдом в воскресный день. Например, приготовленной по особому рецепту горбушей. Благодаря сметанному соусу она получается очень нежной и вкусной.