Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №3 от 17 января 2019 г. Заречный 2035 - назад в будущее

Заречный 2035 - назад в будущее

Жить будем дольше, новый водозабор всё-таки построят, а БН-1200 даст городу новый импульс… Сегодня, 17 января, проект стратегии социально-экономического развития Заречного - 2035, работа над которой шла почти полтора года, выносится на публичные слушания. Документ уже одобрен депутатами в первом чтении, после слушаний его одобрят окончательно и отправят в область для утверждения.

Мы же, перечитав этот любопытный документ, попытаемся понять, в каком направлении будет двигаться наш город в ближайшие 15-20 лет.

Юлия ВИШНЯКОВА

Новая стратегия

Стратегия социально-экономи-ческого развития - это многостраничный документ с целями и планами территории, который впоследствии поможет Заречному принять участие (и побеждать) в различных областных программах. Но этот документ - не догма, в него можно вносить изменения, причём данная Стратегия уже пятая для нашего города. Но если прежние формировались муниципалитетом, то новый документ разрабатывался в рамках специального федерального закона - по шаблону, спущенному во все города области.

Первой стратегией, которая двигала город в 90-х годах, была идея Технополиса. Предполагалось, что в Заречном должны появиться маленькие производственные предприятия (выпускающие молоко, сыр, пиво и т.д.), чтобы создать местную альтернативную экономику, уйти от моногорода. В 2002 году была утверждена новая стратегия городского округа Заречный, в основе которой был заложен принцип развития города как наукограда. Значительно сменились форматы, основные тезисы были связаны с наукоёмкими производствами, привлечением инвесторов в научные проекты - к примеру, в развитие кластера ядерной медицины.

В 2008 году стало понятно, что пошло движение в направлении строительства 4 энергоблока, и в 2009 году была утверждена следующая стратегия, с учётом того, что основным фактором развития территории стало развитие атомной энергетики: 4 блок, БН-1200, плюс тот же блок ядерной медицины.

Прежний Глава города Василий Ланских также занимался написанием стратегии до 2020 года, но итоговый документ так и не был утверждён.

Если оценивать предыдущие стратегические показатели, то не оправдались прогнозы относительно увеличения численности населения (согласно стратегии, население Заречного должно было вырасти на 5 тысяч жителей), но достигнута устойчивая тенденция роста рождения над смертностью. Не появилось, как планировалось, и значительного числа рабочих мест, но был достигнут высокий уровень зарплат. Благодаря новым торговым комплексам и приходу федеральных торговых сетей оправдались прогнозы в части развития потребительского рынка. Во всех стратегиях самое невыполнимое мероприятие - проблема модернизации сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Пять советов

При разработке современной стратегии развития Заречного (до 2035 года) использовались все предыдущие наработки. Принципиальным отличием стало то, что по федеральному закону разрабатывать стратегию развития своей территории власти должны были вместе с жителями. Для работы над пятой стратегией были созданы специальные экспертные советы: «Власть» (руководитель - Глава Заречного Андрей Захарцев), «Наука» (руководитель - прежний директор ИРМ Дмитрий Марков), «Бизнес» (руководитель - предприниматель Сергей Буланов) «Общественность» (руководитель - прежний председатель ОП Виктор Попов) и «СМИ» (руководитель - главный редактор «ЗЯ» Татьяна Ладейщикова). И если «Власть» занималась организационной работой, а «Наука» формировала научную базу документа, то «Бизнес», «Общественность» и «СМИ» по итогам своей работы предложили конкретные проекты, которые должны были попасть в итоговый документ. Об этих проектах мы уже писали.

Напомним, среди предложений «Бизнеса» были проекты профилактического медицинского центра ранней диагностики, в том числе раковых заболеваний; льготное налогообложение по земле и помещениям; совмещение работы крупных корпораций и мелких производителей (создание системы заказов). Также предлагалось создать агропромышленный комплекс на основе тепличных хозяйств с использованием теплосброса БАЭС. Интересную идею предлагал местный бизнес в части экологии: разработка межмуниципального проекта (г.Верхняя Пышма - г.Берёзовский - г.Заречный) под названием «Очистка Белоярского водохранилища методом установки спецоборудования (фильтры) в верховьях реки Пышмы».

«Общественность» указывала на то, что городу необходимы программы развития гражданского общества и общественного контроля, повышения уровня гражданской зрелости жителей, социально ориентированной активности населения. Среди стратегических планов этого совета - сформировать систему общественного контроля за уровнем роста цен, безработицы, обеспеченности ресурсами МСЧ-32 (учреждений культуры, образования), возможностью получить медицинские услуги в соответствии с нормативами.

Совет по СМИ на основании масштабного опроса среди населения, в котором приняли участие более 3 000 жителей Заречного, выдвинули самые рейтинговые стратегические проекты - создание собственной муниципальной медицины в дополнение к МСЧ №32; полная замена всех изношенных сетей, расширение парковочного пространства; восстановление экологического баланса Белоярского водохранилища.

Однако далеко не все предложения жителей в итоге попали в новую стратегию.

Восемь направлений

Итак, в новой стратегии до 2035 года, помимо общих положений и анализа социоэкономики города, прописаны 8 стратегических направлений. Они спущены сверху в рамках шаблона, поэтому, по сути, направления для развития нам задала область. По каждому стратегическому направлению определены цели, задачи, способы и методы решения стратегических задач, ожидаемые результаты.

Миссия Заречного в этом документе формулируется так - «территория безопасных атомных технологий и инноваций с комфортным проживанием и высоким качеством жизни». И это очень важный момент, по сути, из него следует, что Заречный будет и дальше развиваться прежде всего как атомный город. То есть по пути города-спутника БАЭС: города для комфортного проживания и обслуживания персонала атомной станции и сопутствующих ядерных производств. Как и полвека назад.

8 стратегических направлений развития округа выделены в следующие блоки: развитие человеческого потенциала; развитие экономического потенциала; развитие инженерной инфраструктуры и жилищно-комму-нального хозяйства; развитие транспортной инфраструктуры; экология, благоустроенная городская среда, рекреационные зоны; безопасность; развитие гражданского общества; градостроительство, землепользование.

Также в стратегии определены приоритетные стройки. Это культурно-образова-тельный спортивный комплекс с ледовой ареной; муниципальный индустриальный парк; освоение Усть-Камышенского участка Гагарского месторождения природных вод; строительство автомобильных дорог: от перекрёстка ул.Курчатова - ул.Ленинградская до ул.Энергетиков; от перекрёстка ул.Курчатова - ул.Энергетиков до перекрёстка ул.Энергетиков - ул.Попова; от перекрёстка ул.Энергетиков - ул.Попова до поворота к зданию городской котельной в городе Заречном; благоустройство набережной Белоярского водохранилища; строительство дворца бракосочетаний.

Развитию человеческого потенциала, помимо строительства Ледовой арены, должны помочь создание спортивных площадок, оснащённых спортивным оборудованием для занятий уличной гимнастикой; строительство спортивных стадионов у школ №6, №2, №7; завершение строительства детсада №50, строительство загородного оздоровительного лагеря (построить его должны до 2028 года); создание парка технического творчества (к 2026 году) и другие. Практически с боем к этому перечню было добавлен пункт про строительство сельского клуба в Мезенке, мероприятие датировано 2027 годом.

Развитию экономического потенциала должны помочь такие проекты, как строительство 5 энергоблока БН-1200, создание производства источников на основе иридия-192, радиофармацевтического прекурсора трихлорид лютеция-177 и радиоизотопа йод-125 на базе ИРМ до 2022 года; расширение действующего производства с выводом на рынок новых полимерных трубопроводов для систем канализации и водоснабжения; строительство и ввод в эксплуатацию технологического комплекса «ПГС-2» для расширения номенклатуры выпускаемых продуктов на действующем производстве.

В рамках развития инженерной инфраструктуры и ЖКХ запланированы модернизация сетей теплоснабжения, сетей холодного водоснабжения и водоотведения (опять!). Интересно, что ещё одним проектом станет освоение Усть-Камышенского участка Гагарского месторождения природных вод, от которого ещё недавно хотели отказаться, а теперь он даже попал в ряды приоритетных. Как пояснил этот пункт на заседании координационного совета Глава Заречного Андрей Захарцев, «мы питали некие иллюзии, что сможем выделенные на водозабор деньги пустить на рекон-струкцию имеющихся сетей. В результате переговоров с Концерном стало понятно, что деньги целевые. Сейчас перед нами две задачи - как увязать ремонт старого и строительство нового. Задача 2019 года - зайти на проектирование нового водозабора, так как он не может пройти по тому участку, который у нас есть. «Автодор» не пропускает. По сути, имеющийся проект был сделан без земли». Главный эколог Ксения Каирова добавила, что у Гагарского месторождения есть несколько участков. Усть-Камышенский водозабор предполагает увеличение добычи и повышение качества воды. На этом участке возможны 5 скважин.

Развитие транспортной инфраструктуры предполагает текущий ремонт автомобильных дорог, реконструкцию остановочных комплексов, строительство автомобильной дороги по улице Российской в деревне Боярка, строительство надземного пешеходного перехода через трассу Екатеринбург - Тюмень, реконструкцию ливневой канализации со строитель-ством локальных очистных сооружений, обустройство регулируемого перекрёстка улиц Курчатова - Кузнецова, строительство пешеходной дорожки / тротуара по нечётной стороне улицы Ленинградской (от ул.Победы до ул.Курчатова). А к 2029 году можно ждать реконструкцию автомобильной дороги общего пользования местного значения: от Заречного до КПП «Муранитный» и до посёлка Белоярский.

В рамках направления «Экология, благоустроенная городская среда, рекреационные зоны», помимо благоустройства набережной и реконструкции Таховского бульвара, планируется также благоустроить лесные массивы. Есть также оговорка, что межмуниципальный проект «Очистка Белоярского водохранилища методом установки спецоборудования (фильтры) в верховьях реки Пышмы» возможен лишь при наличии финансовых возможностей.

Такое направление, как развитие гражданского общества, не содержит каких-то программ и больше сводится к общим постулатам. Так, стратегическая программа «Город активных граждан» предлагает гражданско-патриотическое воспитание молодёжи, развитие форм молодёжного самоуправления и лидерства, а также развитие интерактивных сообществ в сети Интернет. Удивляют и те результаты, которые город планирует достичь в этом направлении. Среди них - увеличение к 2030 году в два раза количества социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших муниципальную поддержку; увеличение доли совещательных органов при Главе Заречного, в состав которых входят представители институтов гражданского общества, до 100% к 2030 году; увеличение до 90% доли обучающихся, участвующих в деятельности патриотических молодёжных объединений и мероприятиях гражданско-патриотической направленности. Таким видится муниципальным властям гражданское общество в Заречном.

Что касается градостроительства и землепользования, то, как известно, пространственное развитие нашего города весьма ограничено из-за БАЭС, санитарно-защитной зоны, водохранилища и земель федерального значения. Пространственно развиваться город может лишь путём развития Муранитного и сельских территорий.

К чему идём

Согласно целевому сценарию, прописанному в стратегии (который во многом опирается на строительство БН-1200 на территории Заречного), к 2035 году нас ждёт рост рождаемости: 14,16 рождённых на 1 000 населения; снижение смертности: 10,95 умерших на 1 000 жителей. Общая численность населения будет расти и к 2035 году составит 34 615 человек, прирост населения за 19 лет составит 3 519 человек.

В 2022-2032 годах ожидается приток трудоспособного населения на строительство БН-1200. В связи с окончанием к 2033 году строительства реактора начнётся, как уже было с 4 блоком, постепенный отток трудоспособного населения.

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся на одного жителя Заречного, к 2035 году составит 35,36 кв. метров, по сравнению с показателем 2017 года рост составит 46,06%. Ввод жилья к 2035 году составит 20 тысяч квадратных метров на 1 человека в год.

Темпы роста промышленного производства по данному сценарию с 2017 года к 2035 году увеличатся в 4 раза, что опять связано с пуском 5 блока БАЭС и созданием новых инновационных производств.

Ожидается также дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства на территории путём продвижения муниципального индустриального парка и развитие восточной промышленной зоны в м-не Муранитный.

Если что-то пойдёт не так

Есть в новой стратегии и другой сценарий развития инерционный. Он не такой оптимистичный, и предполагает лишь сохранение существующих тенденций, минимальную динамику развития экономики и социальной сферы, низкую инвестиционную активность предприятий и их относительно низкую конкурентоспособность, замедление государственного инвестиционного спроса и проведение более жёсткой государственной бюджетной политики через снижение дотаций в городской бюджет. Также обозначен незначительный рост доходов населения, усиление миграции в более развитые территории, снижение численности жителей, в том числе в трудоспособном возрасте. Данный сценарий не будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, инновационной составляющей и появлению новых секторов экономики на территории.

Но ведь так хочется верить в лучшее….

Во время обсуждения проекта стратегии на Думе поступили предложения реализовывать в технологическом колледже (филиал МИФИ) программу высшего образования, чтобы в условиях атомного моногорода готовить квалифицированных специалистов с высшим образованием. Также было предложение рассмотреть строительство современного образовательного комплекса: детский сад - школа - дополнительное образование. Правда, в той версии стратегии, которая размещена на официальном сайте, этих предложений нет.

Андрей Захарцев:

«Восточная промышленная зона на Муранитке прогнозируется для производственного сектора экономики. Это единст-венное направление, где может быть такое развитие. Надеюсь, к 2020 году коллизии с Минобороны завершатся».

Татьяна Соломеина:

«Маятниковая миграция сохранится. Однако безработицы не ждём: новые рабочие места даст строительство Ледовой арены (90 рабочих мест). 1 500 мест может появиться после строительства пятого энергоблока БАЭС. «ПГС-сервис», который уже зашёл на площадку индустриального парка, планирует создать до 50 рабочих мест».

По региональным прогнозам Заречный должен войти во второй пояс Екатеринбургской агломерации (Большой Екатеринбург). Как пояснила начальник отдела экономики Татьяна Соломеина, «Министерство не рассматривает нас в агломерации, лишь частично, как спальный район. Нас просили акцент на этом не делать. У нас следует развивать научную базу, ядерную медицину».



1021318

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.

  • 12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  •  

    Городские лайки - это вам не байки Социальные сети в Заречном тщательно мониторят и фиксируют Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже писали о том, что информация о городских проблемах поступает в нашу администрацию, в том числе, через специальную…