Администрация

городского округа Заречный

29 июня ушёл из жизни Почётный гражданин городского округа Заречный

Геннадий Семёнович Яковлев.

Геннадий Семёнович родился 15 января 1940 года в г.Свердловске, рос в многодетной семье в трудное послевоенное время. В 1958 году с отличием окончил Свердловский горно-металлургический техникум, а в 1966 году - Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова, получив специальность инженера-физика.

С 1966 по 1987 годы работал на руководящих должностях в Свердловском филиале НИКИЭТ, откуда впоследствии перевёлся в производственное ремонтное предприятие «Белоярскатомэнергоремонт», где трудился в должности начальника отдела охраны труда до 1995 года, после чего продолжил свой трудовой путь в Администрации г.Заречный.

Геннадий Семёнович внёс личный вклад в повышение безопасности Белоярской АЭС, приняв активное участие в ликвидации аварии на 1-й очереди в декабре 1978 года. Под его руководством бригада альпинистов очистила на 40-градусном морозе стены машзала от обломков строительных конструкций, чем создала безопасные условия работы на нижних отметках.

Производственную деятельность Геннадий Семёнович всегда сочетал с активной общественной работой. В различное время он занимался комсомольской, партийной и профсоюзной деятельностью, избирался председателем профсоюзной организации ПРП БАЭР. Более 20 лет работал председателем участковой и окружной избирательной комиссии.

Яковлев Геннадий Семёнович по-настоящему прославил свой город спортивными и творческими достижениями. Мастер спорта СССР по альпинизму, чемпион СССР, тренер высшей категории, судья республиканской категории, он много сил и энергии отдал развитию спорта в Заречном. В 1966 году он организовал спортивную секцию альпинизма, которой руководил несколько десятилетий. Под его непосредственным руководством подготовлено три мастера спорта, семь кандидатов в мастера спорта, десять инструкторов по альпинизму, большое количество спортсменов массовых разрядов. Команда города Заречный под его руководством стала Чемпионом России по альпинизму.

Не менее важны для города творческие успехи Геннадия Семёновича. Его стихи хорошо известны не только членам городского клуба любителей поэзии «Парус», но и многим горожанам. За долгие годы во время покорения горных вершин, во время отдыха на привале, под тяжёлым рюкзаком, на альпинистской тропе этот замечательный человек написал тысячу великолепных произведений, сотни бардовских песен сложены благодаря его творчеству.

За большую общественную работу, развитие спорта и прославление города Заречного спортивными и творческими достижениями, за активное участие в ликвидации аварии на первой очереди Белоярской АЭС Геннадию Семёновичу Яковлеву в 2012 году присвоено звание «Почётный гражданин городского округа Заречный».

Геннадий Семёнович прожил достойную жизнь и оставил добрую память о себе среди жителей нашего города. Все, кто его знал, вспоминают о нём как о чутком, отзывчивом, ответственном человеке. Его след в нашем городе велик и бесценен.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Семёновича Яковлева.

Светлая память!

______________________________________

Городской совет ветеранов выражает соболезнование родным и близким в связи с кончиной Яковлева Геннадия Семёновича - Почётного гражданина городского округа Заречный, поистине легендарного человека, хорошего семьянина и просто товарища. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах…

А.Н. Степанов, ОО «Ветеран»