Сысерть фарфоровая

«Зареченская Ярмарка» №27 от 04 июля 2019 г.
Сысерть фарфоровая

Валентина КАРПОВА, председатель первички

народного образования

25 июля учителям-ветеранам посчастливилось побывать в Сысерти на фарфоровом заводе. Этот город расположен в юго-восточной части пригородной зоны Екатеринбурга на берегу пруда, образованного слиянием рек Сысерть и Чёрной. Это родина известного писателя Павла Бажова, здесь много мест, связанных с ним. Кстати, на Сысертском заводе, куда мы направлялись, выпускают посуду, расписанную по мотивам его сказов.

У проходной нас встретили Светлана Кадочникова и Ольга Макарова. Ольга повела нас в большой зал с высоким потолком. Здесь на стеллажах лежала посуда, которая ждала последующей обработки. Экскурсовод рассказала нам, что интерес к местному месторождению белых и цветных глин появился ещё в 1940-х годах. В 1949 г. сотрудники Загорского научно-исследовательского института игрушки начали исследовательские работы местных белых глин, кварцев и полевых шпатов. Через 4 года, в 1953 г., сысертские керамисты приступили к экспериментам по отливу небольших предметов и скульптур из глины Верхсысертского карьера с использованием кварца из отвалов золотых приисков, которые прошли успешно. С этого времени выпуск фарфоровых изделий стал основной специализацией предприятия. С 1957 г. на заводе стали выпускать художественные изделия методом сливного литья. Основные технологические этапы производства посуды очень сложны. Сначала художник делает эскиз будущего изделия, затем - гипсовую модель, с которой модельщик снимает пластиковую форму. В формы из гипса отливщицы вручную заливают специальную фарфоровую или фаянсовую массу. Получившиеся изделия выстаиваются, а затем их вручную дорабатывают - устраняют швы и дефекты.

Ольга Макарова ведёт нас в следующий зал, где установлены две объёмные электропечи для обжига подготовленных изделий. Отсюда они идут на живописный участок, где их расписывают вручную. Отличительная особенность сысертского фарфора - мазковая роспись, в которой преобладают мотивы цветов, растений, ягод и плодов. Их дополняют тонкие ажурные линии - их рисуют тонким пером.

От экскурсовода мы узнали о том, что именно здесь, в Сысерти, был сделан фаянсовый иконостас для Крестовоздвиженского собора в Верхотурье. Местные мастера сделали около 300 элементов по 168 моделям с применением компьютерного моделирования. Несмотря на то, что на заводе пользуются всеми современными достижениями техники, до 90% технологических процессов составляет ручной труд, в первую очередь - роспись посуды. Чтобы узнать, как это делается, для нас устроили мастер-класс. Усадили за большой стол, на котором перед каждым стояла кружка, тарелочка, блюдце с водой и готовые переводные рисунки. Мы положили их в блюдце с водой, а затем отделили сам рисунок от основы и нанесли на кружку или тарелочку. Было очень интересно! Украшенные сувениры нам подарили в память о посещении этого уникального завода.

Когда экскурсия закончилась, мы побывали в специализированном магазине. Вот уж где глаза просто разбежались от многообразия и красоты посуды!

Ветераны образования от всей души благодарят за замечательную поездку и.о. начальника Управления образования Ирину Логинову и Сергея Поморцева за предоставленный автобус. Огромная благодарность водителю Юрию Карташову, который развёз нас практически по домам.