Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №23 от 06 июня 2019 г. Весна - закрываем долги

Весна - закрываем долги

Обсуждение очередной корректировки бюджета на заседании Думы 30 мая было вызвано необходимостью как можно быстрее дать очередную муниципальную гарантию очередному МУПу. Бюджет города на 2019 год пополнился за счёт предоставления дополнительного финансирования из областного бюджета. 1 млн 350 тысяч рублей пойдут на приобретение рояля для Детской музыкальной школы. Кроме того, на реализацию мероприятий по замене лифтов в многоквартирных домах было выделено 11 млн 610 тысяч рублей. Правда, вместо планируемых ранее 9 лифтов ремонтировать будут всего 6. Три лифта были исключены из планов, так как не доработали необходимого для замены срока. Так что средства местного бюджета, предусмотренные на условиях софинансирования для этих целей, были сэкономлены на 690 тысяч рублей.

Юлия ВИШНЯКОВА

Сохранить деньги - почти 4 млн рублей - удалось и в ходе проведения конкурсных процедур. Больше всего наэкономили на содержании и благоустройстве города - 1 млн 714 тысяч рублей; также экономия образовалась при текущем ремонте автомобильных дорог (1 млн 165 тысяч рублей), ремонте образовательных организация (437 тысячи рублей), капитальном ремонте спортивной площадки у школы №7 (300 тысяч рублей).

Всю эту экономию решили направить на погашение долгов МУП «Теплоцентраль» в сумме 4 млн рублей. Глава города Андрей Захарцев уже не в первый раз рассказал о критической ситуации, которая давно сложилась в этом МУПе: предприятие третий год работает в условиях исполнительного производства, взыскатели долгов выстроились в очередь - газовики, электрики, налоговая и т.д.

«У всех требования: не оплатите, мы своё перекроем. Долги перед транспортировщиками газа - предмет сегодняшнего обсуждения, - заявил Глава. - Чтобы обеспечить подачу горячей воды на селе, проблему надо решить».

Виталий Ваганов поинтересовался: муниципальная гарантия - это единственный способ помочь предприятию? Может, есть и другие варианты сделать предприятие безубыточным? Но, по словам Захарцева, спасти МУП может только муниципальная гарантия: «Сотрудники предприятия даже зарплату получают через службу судебных приставов. Поэтому текущую деятельность им вести тяжело. Если не будет работать, не подготовим котельную к зиме». И, по сути, повторим ситуацию прошлого года.

Депутаты вспомнили, что муниципальные гарантии в последнее время они стали давать как-то слишком часто. Однако, по мнению Главы, ничего страшного в этом нет: «В 2010 году МУПу «Теплоцентраль» было выдано 47 млн рублей муниципальной гарантии, в 2013 году - 27 млн рублей, в 2014 - 28 млн рублей. В 2016 и 2017 годах муниципальной гарантии предприятию мы не давали».

Добавим также, что в 2018 году это предприятие получило гарантию в размере 12 млн рублей. Напомним, в августе 2017 года Андрей Захарцев говорил следующее: «Моя принципиальная позиция: я против того, чтобы давать муниципальную гарантию. Это не способствует активности работы самого предприятия. Получил банковскую гарантию - всё, можно курить бамбук и ни о чём не беспокоиться. Всем руководителям МУПов поставлена задача: в текущей деятельности выйти хотя бы в ноль». При этом оплата платежей населения в МУП достаточно высокая - 95%, и, по словам председателя Думы Андрея Кузнецова, причины долгов в том, что тариф у котельной всегда был ниже, чем затраты: «От этого не уйдёшь».

При этом по данным Контрольно-счётной палаты Заречного муниципальные гарантии МУПам по результатам прошлого года были выданы с нарушениями. В частности, муниципальная гарантия «Теплоцентрали» была выдана, несмотря на просроченную задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • А про лыжников забыли
    №28 от 11 июля 2019 г.

    5 июля состоялось очередное заседание комиссии по формированию современной городской среды, на которой чиновники, общественники и депутаты совместными усилиями должны контролировать ход благоустройства Заречного, выбранное жителями в период голосования за президента России в 2018 году. Таких объектов два.

  •  
    Как вы ляльку назовёте
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Город разумных атомщиков не любит эксперименты и ко всему подходит с головой. Во всяком случае, экстравагантные имена своим детям зареченцы дают крайне редко, из года в год предпочитая традиционные варианты.

  • Чем сегодня живут МУПы и сколько им надо бюджетных денег для полного счастья? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на прошлой неделе на заседаниях депутатских комиссий, куда были приглашены руководители всех муниципальных предприятий Заречного.

  •  
    Я в лес - клещ в землю влезь
    №24 от 13 июня 2019 г.

    Мы давно привыкли к тому, что лета без клещей не бывает, привыкли с опаской выбираться на природу, а после тщательно осматриваться и перетряхивать всю одежду. Ведь лучше воздержаться от валяния на травке, чем, переболев энцефалитом, навсегда остаться инвалидом.

  • Чем занять ребёнка летом
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Если вдруг ваш ребёнок по каким-то причинам не попал на площадку или сорвалась отпускная поездка, или на пару недель приехали долгожданные внуки, и вы не знаете, как их развлечь? Особенно в дождливый день, когда дети маются от скуки и постоянно «сидят» в гаджетах.

  •  
    Пауза затягивается
    №24 от 13 июня 2019 г.

    2019 год для Заречного важен с точки зрения реализации достаточно серьёзных строительных проектов. И это не только третья попытка доделать улицу Мира и достроить детский садик №50, но и реконструкция набережной Белоярского водохранилища, строительство главной части улицы Энергетиков, реконструкция остановочных комплексов.