Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №23 от 06 июня 2019 г. Строительство набережной - мы к вам с добром

Строительство набережной - мы к вам с добром

По сложившейся традиции весной мы начинаем рубрику «Дежурный по городу». В этом году предполагается развернуть грандиозное строительство: закончить улицу Мира, сделать спортивные площадки у школ, реконструировать остановочные комплексы, построить новую улицу Энергетиков. Но самым интересным объектом, пожалуй, можно назвать реконструкцию набережной Белоярского водохранилища. Туда мы и отправились, чтобы увидеть всё своими глазами.

Юлия ВИШНЯКОВА

Работа на месте реконструкции набережной Белоярского водохранилища закрутилась с пол-оборота. Это видно невооруженным взглядом: в районе бывшего кафе «Корсар», которое располагается слева от «Малахита», разместилась тяжёлая техника, копается широкая траншея, туда-сюда снуют работяги. Большая гора завезённого щебня, аккуратно сложенная арматура. Тут же сторож, следящий за происходящим на строительной площадке. В помощь ему 4 камеры, работающие в режиме он-лайн, чтобы прораб в любой момент со своего телефона мог увидеть, как идут работы. Другое дело, что прораб Норик Казарян и без камер видит всё происходящее на берегу, потому что на стройплощадке он находится практически целый день. Спокойствие, надёжность и основательность заметны в его словах и в действиях. Похоже, на объект на самом деле зашёл достойный подрядчик. В результате аукциона им стал краснотурьинский ООО «Спецстрой-Холдинг», серьёзная строительная организация, которая успешно построила набережную в своём городе. Нашу набережную краснотурьинцы будут строить за 32 млн рублей, работы должны быть завершены в этом году до 10 декабря.

- На площадку мы приехали в начале мая, но так как были праздники, которые привели к определённым отсрочкам, то к подготовительным работам приступили 16 мая, - рассказывает Норик Казарян.

По словам прораба, конструктивных ошибок в проекте набережной нет: «Есть недочёты, но это естественно, идеального ничего не бывает». Что касается кафе «Цунами», на месте которого по проекту должна стоять красивая беседка, то и эта проблема почти решена. Собственник под присмотром судебных приставов практически разобрал брошенный объект. Напомним, «Цунами» много лет назад должно быть снесено по решению суда, однако судебные приставы по неизвестной причине закрыли исполнительное производство. После обращения прокуратуры дело возобновили, и 4 апреля должнику вручили требование об исполнении решения суда.

Пока на площадке работают исключительно сотрудники ООО «Спецстрой-Холдинг», приехавшие из Краснотурьинска. По мере необходимости подрядчик готов задействовать и местных строителей, которые захотят поработать.

- Сейчас здесь немноголюдно, так как основные события будут разворачиваться чуть позже. Люди у нас есть. В трудовых резервах мы не нуждаемся, - отмечает Казарян.

Работают строители активно, начинают в 8 утра и до 8 - 10 вечера, пока позволяет световой день.

- Мы должны в сроки уложиться. Возможно, даже раньше, потому что не в наших интересах попадать в дождь и слякоть. Делать лучше по-сухому. Особенно это касается опорной стенки. Здесь проходят грунтовые воды, которые мы откачиваем. А с дождями совсем тяжело будет, - признаётся строитель.

По словам прораба, необходимые для стройки материалы уже закуплены. Но пока непонятно, где и как их размещать - наша территория для подрядчика в новинку.

- У вас город маленький такой, уютный, а техника у нас большая. Поэтому ребята боятся пока её где-то здесь оставлять. Но это дело времени, - уверен Казарян.

Бросается в глаза то, что большая территория работ не огорожена для безопасности пешеходов. Лишь в том месте, где начинается траншея, стоят деревянные и железные ограждения с табличками, запрещающими проход. Оказывается, полностью перекрывать весь участок реконструируемой набережной строители не планируют.

- Зона большая. Сколько бы ни перекрывали, люди будут ломать - однозначно. Но зону производства работ мы будем огораживать. Так как в ваших строительных магазинах в наличии необходимых конструкций нет, только на заказ, нам пришлось их подождать. В целом же опасные зоны и траншеи в ближайшие дни будут огорожены сеткой и защитными конструкциями, - отметил прораб.

Что касается самих работ, то строители решили начать с самой сложной части - поворота в виде дуги. Здесь будет прорыта траншея, которую зальют бетоном, и возведена опорная стенка из гранита. Затем будут оборудованы резиновые площадки под воркаут и малые архитектурные формы. Также в этой части планируется обустройство зелёной зоны с газоном. Асфальтовое покрытие, бордюры - всё это будет поменяно. Дорожки будут уложены традиционным для Заречного бехатоном.

- Этот цикл закончится, когда мы дойдём до БТР. А затем уже выйдем на прямую, и работа пойдёт легче, - поясняет прораб.

Строители на площадке своё дело знают, и даже невооружённым взглядом видно, что они приехали сюда работать, и работать хорошо. Но в голосе прораба чувствовалась какая-то нотка обиды на нас, зареченцев, которые, по словам Казаряна, «неадекватно относятся к нашей национальности».

- Тяжело было найти, где разместить ребят. Хотя знаю, что рынок сдающейся в аренду недвижимости в городе большой. Но мы не жалуемся, вы только скажите населению, чтобы они в нашу сторону добром дышали. Как и мы к ним. Мы же приехали строить и приносить добро. А ходить на нас сквернословить - это не по-человечески. У меня ребята такие работяги, они такое на своих плечах выносят! Поэтому хотелось бы, чтобы к нам без предрассудков относились, и были лояльней.

К слову, общественная комиссия по формированию комфортной городской среды, которая должна осуществлять общественный контроль за ходом реализации проектов в рамках программы «Формирование современной городской среды», то есть как раз контролировать строительство набережной, в последний раз собиралась в конце апреля 2019 года. А между тем её регулярная работа (2 раза в месяц) - одно из условий финансирования реализуемых проектов со стороны области. Отчего комиссия перестала собираться, непонятно. Однако, если бы её члены посмотрели, как разворачивается строительство набережной, они бы остались довольны.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Детский праздник
    №24 от 13 июня 2019 г.

    1 июня, в День защиты детей, для юных зареченцев было организовано несколько интересных мероприятий на разных площадках города. Но знали о них далеко не все.

  •  
    Память - это святое
    №22 от 30 мая 2019 г.

    Снос ритуального киоска на городском кладбище позволит решить проблему захоронений примерно на два месяца. Спасёт ли это Заречный?..

  • С начала июня на улице Мира закипела работа: новый подрядчик, третий по счёту, приступил к капитальному ремонту. Срок окончания работ - 10 ноября. Стоимость - 32 млн рублей.

  •  

    29 апреля определилась строительная организация, которая будет строить набережную Белоярского водохранилища, - ООО «Спецстрой-Холдинг» из Краснотурьинска.

  • Фантазии на тему
    №23 от 06 июня 2019 г.

    31 мая несколько зареченцев и чиновников, ратующих за облагораживание площадки перед Домом торговли, решили выбрать, какие пешеходные дорожки было бы хорошо отремонтировать в парке между Ленина, 26 и Таховским бульваром, и повязали на деревья и фонари оранжевые ленточки.

  •  
    Ох уж эта набережная
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Её строительство дешевело на 17 миллионов, а заброшенного кафе «Цунами», которое стоит на берегу, оказывается, не существует. Правда, только на бумаге. Зато прямо в новую набережную уже вписался чей-то дом в виде корабля.