Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №23 от 06 июня 2019 г. Пушистики из мохера

Пушистики из мохера

Изготовление мягких игрушек - давнее увлечение рукодельницы Татьяны Апаликовой. В последнее время она с удовольствием вяжет их из мохера.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вязанию Татьяну научила бабушка ещё в школьные годы.

- Поначалу, уяснив основы этого древнего мастерства, вязала коврики и носочки, а дальше уже совершенствовала и оттачивала полученные навыки самостоятельно, учась на своих же ошибках, - говорит рукодельница. - Однажды я отдыхала летом в загородном лагере и записалась в кружок мягкой игрушки. Вот с того времени и началось моё увлечение. Потом овладела техникой алмазной вышивки и вышивки крестиком, валянием из шерсти, плетением из бисера и вышиванием, но любовь к созданию мягких игрушек не угасала.

Затем, благодаря случаю (а мы знаем, что ничего случайного в нашей жизни не бывает), Татьяна познакомилась в интернете с женщиной, которая делала чудесные вязаные игрушки из ангорской шерсти (мохера).

- Именно её игрушки-пушистики и натолкнули меня на мысль: а почему бы и мне не попробовать связать поделку из ангоры? Думала, что сделать это будет сложно, но всё оказалась просто, тем более что крючок в руках я держать умела. Я связала сказочную зверушку и прошлась по готовому изделию пуходёркой, которую используют собаководы для вычёсывания шерсти у своих питомцев. А как сделать мордашку моему «пушистику», опять же подсмотрела в интернете.

Для создания своих игрушек Татьяна берёт мохер, пластик, проволоку для каркаса. Для придания объёма готовому изделию мастерица использует обычно синтепон.

- Правда, первую мою игрушку-котёнка, которую связала для внучки, я набила горохом для развития моторики рук ребёнка. Вообще же для наполнения фигурки можно взять опилки, шарики пенопласта, холлофайбер. Для мордашек применяю полимерную глину, инструменты для лепки. В качестве дополнительных материалов беру бусинки, бантики… Бывает, что увижу в магазине какую-то безделушку, покупаю, а потом она вдруг оказывается к месту в очередной игрушке. Все материалы приобретаю в магазинах, в основном в Екатеринбурге, там ассортимент более разнообразный.

Татьяна признаётся, что новые идеи по созданию игрушек она нигде не заимствует, они сами приходят в голову.

- Интересно, что зверушки у меня получаются какие-то не серьёзные, а больше мультяшные. А вот времени на их «рождение» уходит всегда по-разному. Какая-то появляется сразу, буквально на одном духу. Порой вяжу даже ночью, так хочется быстрее доделать очередную игрушку, а иногда моё «творение» может полежать какое-то время на полке. Всё потому, что я, например, вижу её в определённой одежде, а найти подходящий материал не могу.

Есть в увлечении мастерицы некоторые сложности.

- Мохер плохо вяжется из-за своей пушистости, путается, нити сплетаются между собой и с предыдущим рядом. Исправлять ошибку и распускать изделие очень сложно, но зато какое удовольствие получаешь, глядя на готовое изделие!

Не оставляя своего увлечения вязанием игрушек из мохера, Татьяна Апалькова хочет овладеть техникой бумагопластики, ведь вещицы, выполненные в этом стиле, по её мнению, завораживают своим изяществом и тонкостью. Пожелаем талантливой рукодельнице успехов в освоении нового ремесла!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  •  
    Фруктово-ягодные фантазии
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Приготовление: Клубнику нарезать кружочками - это чешуйки. Выложить «тело», начиная с хвоста (маленьких кружочков).

  • Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  •  
    Бусы повсюду
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.

  • Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.

  •  
    Живая вышивка
    №28 от 11 июля 2019 г.

    На занятия объёмной вышивкой Дарью Белову вдохновил случай. Цветы, растения, насекомые, вышитые рукодельницей в этой технике на ткани с использованием специальных швов, смотрятся как живые.