Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №22 от 30 мая 2019 г. Тарифы на мусор снижают на треть

Тарифы на мусор снижают на треть

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области снизила долгосрочные тарифы на вывоз мусора для регионального оператора - ЕМУП «Спецавтобаза» (на 30%), работающему в том числе в Заречном. Изменения вступят в силу с 1 июня и будут действовать до конца года. Прежний тариф для «Спецавтобазы» составлял 685,05 рублей, он снизится до 474,37 рублей за кубометр. Таким образом, жители многоквартирных домов в Заречном будут платить по 80,2 рубля (норматив накопления - 0,169 кубометра), жители частных домов - 90,13 (норматив 0,190 кубометра). Для сравнения: в настоящий момент зареченцы из многоквартирных домов платят 117 рублей с человека в месяц, а жители частного сектора - 132,57 рубля с человека в месяц.

Юлия ВИШНЯКОВА

К слову, тарифы были пересмотрены по рекомендации антимонопольной службы. Согласно прежним заявлениям УФАС, в действиях Регоператора усмотрели признаки нарушения закона о защите конкуренции - они неправильно разместили информацию по торгам, когда искали подрядчика на перевозку отходов. В итоге поучаствовать в тендере смогла только компания «Транссервис», тарифы которой выше, чем у других перевозчиков. При этом транспортировка - это наиболее затратная часть расходов, которые оператор закладывал в тариф.

«Спецавтобаза» не согласна с решением властей снизить тариф на вывоз мусора в Екатеринбурге и пытается оспорить предписание ФАС в Арбит-ражном суде Москвы. Исковое заявление уже принято к производству - судебное заседание назначено на 18 июня.

Тарифы снизятся с 1 июня, однако пока непонятно, будет ли на основании нового тарифа произведён пе-рерасчёт для свердловчан, которые, по сути, с начала года сильно переплатили.

Как отметил 28 мая на заседании Думской комиссии депутат Валерий Ведерников, «революция продолжается. Теперь хочется понять, надо ли делать перерасчёт». В администрации его заверили, что как только это станет понятно, жители получат разъяснения.

Начальник отдела муниципального хозяйства Алексей Мерзляков рассказал, что работа муниципалитета с регоператором потихоньку налаживается. «Прежде мы писали претензии, сейчас же нормально заработал Call-центр. Реакция стала оперативной: мы звоним в Екатеринбург, и они в этот же день устраняют нарушение. Контейнерные площадки наш отдел мониторит в ежедневном режиме. На этой неделе, я считаю, мусор вывозился аккуратно», - отметил он.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Капремонты идут
    №19 от 09 мая 2019 г.

    Более 1,8 тысячи строительно-монтажных работ выполнено в Свердловской области по итогам первых четырёх месяцев реализации программы капитального ремонта на объектах жилфонда. О плановых показателях и результатах рассказал руководитель регионального Фонда капремонта Станислав Суханов.

  •  
    ДЕЗ против всех
    №13 от 28 марта 2019 г.

    Практически все крупные товарищества и управляющие компании нашего города считают незаконным сбор дополнительных средств с населения за уборку муниципальных мусорных площадок. Исключением является самая крупная компания ООО «ДЕЗ».

  • Площадка преткновения
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    «В Заречном проблемной остаётся лишь одна контейнерная площадка - на Ленинградской, 21: место там не обустроено, баки стоят переполненные, подъехать мусорной машине к ним непросто,» - такое заявление сделал 26 марта на думской комиссии первый заместитель Главы города Валентин Потапов.

  •  

    15 марта Губернатор Евгений Куйвашев поздравил работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания с профессиональным праздником.

  • «Что Вы ссылаетесь на законы, если платить надо за то, чем не пользуешься? Это оброк получается!», «Я пережила голод, холод, войну, а вы мне выставили счёт в два раз больше положенного», «Библиотеке насчитали такие суммы, что впору в космос лететь книги выдавать!» - такими…

  •  
    Аквариум держит оборону
    №11 от 14 марта 2019 г.

    В прошлом номере газеты мы пытались разобраться, кому теперь принадлежат контейнерные площадки в Заречном, и кто за них отвечает. В этот раз продолжаем докапываться до истины. Причем, как оказалось, не все управляющие организации берут с жителей те самые 1 рубль 73 коп. за содержание контейнерных площадок.