Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №22 от 30 мая 2019 г. Тарифы на мусор снижают на треть

Тарифы на мусор снижают на треть

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области снизила долгосрочные тарифы на вывоз мусора для регионального оператора - ЕМУП «Спецавтобаза» (на 30%), работающему в том числе в Заречном. Изменения вступят в силу с 1 июня и будут действовать до конца года. Прежний тариф для «Спецавтобазы» составлял 685,05 рублей, он снизится до 474,37 рублей за кубометр. Таким образом, жители многоквартирных домов в Заречном будут платить по 80,2 рубля (норматив накопления - 0,169 кубометра), жители частных домов - 90,13 (норматив 0,190 кубометра). Для сравнения: в настоящий момент зареченцы из многоквартирных домов платят 117 рублей с человека в месяц, а жители частного сектора - 132,57 рубля с человека в месяц.

Юлия ВИШНЯКОВА

К слову, тарифы были пересмотрены по рекомендации антимонопольной службы. Согласно прежним заявлениям УФАС, в действиях Регоператора усмотрели признаки нарушения закона о защите конкуренции - они неправильно разместили информацию по торгам, когда искали подрядчика на перевозку отходов. В итоге поучаствовать в тендере смогла только компания «Транссервис», тарифы которой выше, чем у других перевозчиков. При этом транспортировка - это наиболее затратная часть расходов, которые оператор закладывал в тариф.

«Спецавтобаза» не согласна с решением властей снизить тариф на вывоз мусора в Екатеринбурге и пытается оспорить предписание ФАС в Арбит-ражном суде Москвы. Исковое заявление уже принято к производству - судебное заседание назначено на 18 июня.

Тарифы снизятся с 1 июня, однако пока непонятно, будет ли на основании нового тарифа произведён пе-рерасчёт для свердловчан, которые, по сути, с начала года сильно переплатили.

Как отметил 28 мая на заседании Думской комиссии депутат Валерий Ведерников, «революция продолжается. Теперь хочется понять, надо ли делать перерасчёт». В администрации его заверили, что как только это станет понятно, жители получат разъяснения.

Начальник отдела муниципального хозяйства Алексей Мерзляков рассказал, что работа муниципалитета с регоператором потихоньку налаживается. «Прежде мы писали претензии, сейчас же нормально заработал Call-центр. Реакция стала оперативной: мы звоним в Екатеринбург, и они в этот же день устраняют нарушение. Контейнерные площадки наш отдел мониторит в ежедневном режиме. На этой неделе, я считаю, мусор вывозился аккуратно», - отметил он.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Тарифы на мусор снова увеличатся
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Мусорный» оператор Восточной зоны Свердловской области, куда входит и Заречный, оспорил решение РЭК, которая уменьшила тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами примерно на треть.

  •  

    Андрей Кислицын - На подготовку муниципалитетов к зиме выделено более 6 млрд рублей.