Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №22 от 30 мая 2019 г. Сорок лет жизни отданы школе

Сорок лет жизни отданы школе

22 мая свой 95-летний день рождения отметила Полина Степановна Кочнева, ветеран образования.

Лидия КАЗАКОВА,

председатель совета ветеранов

д.Курманка

Полина Степановна родилась в деревне Гагарка. В 1932 году пошла учиться в первый класс Гагарской семилетней школы, которую закончила с похвальной грамотой. После окончания школы поступила в Свердловское педучилище, а затем продолжила учёбу на географическом факультете пединститута. Годы учёбы Полины совпали с тяжёлыми для всей страны годами военного лихолетья. Студенты не только получали знания, им ещё приходилось днём и ночью дежурить в госпитале, читать раненым газеты, писать по их просьбе письма родным и близким, стирать бельё, мыть полы… Девушка научилась ставить уколы, делать перевязки, помогать хирургу во время операции. Летом вместе со всеми студентами принимала участие в лесозаготовках, заготавливали торф - делали торфяные брикеты.

В 1946 г. после окончания института Полина Степановна была направлена на работу в школу г.Богданович. Её уроки географии для детей были увлекательными и любимыми. Кабинет географии, оформленный молодой учительницей, стал лучшим в городе.

Потом было замужество, переезд в Казахстан. Но на чужбине Полина Кочнева жить не смогла, тоска по родным местам не давала покоя, и она вернулась на малую родину. Четыре года Кочнева руководила школой в п.Режик Белоярского района, затем была назначена директором родной Гагарской школы, одной на три деревни, которую возглавляла 15 лет. Общий педагогический стаж П.С. Кочневой - 39 лет. В 1963 г. как лучший директор и учитель участвовала в работе областного съезда учителей. В школе в то время шёл эксперимент: вместе с учителями авторы новых программ и учебников проводили уроки, отслеживали результаты, радовались успехам детей. Выпускники Полины Степановны успешно продолжали обучение в других школах Белоярского района и техникумах.

Будучи на заслуженном отдыхе, Кочнева выращивала овощи на своём приусадебном участке, собирала грибы, ягоды, вышивала, много времени уделяла внукам. Сейчас у неё 7 внуков и 20 правнуков!

Секрет долголетия Полины Кочневой - ежедневные занятия физическими упражнениями, самомассаж, позитивное отношение к людям. В свои 95 лет она подвижна, подтянута, всегда прекрасно выглядит, отличный собеседник.

Владимир Казаков, учитель физкультуры Гагарской школы, долгое время работал с Полиной Степановной. Вот что он рассказывает:

- В 1972 году, будучи в отпуске, я приехал в Курманку. Походил по деревне, зашёл в школу. Директор Полина Степановна Кочнева предложила мне работу учителя физкультуры. Я в то время, после окончания Пермского пединститута, работал преподавателем физкультуры в Горно-Алтайске. Работа была интересная, природа и климат - изумительные, но не было квартиры. Кочнева рассказала мне о перспективах работы и получении жилья. Я с семьёй переехал в Курманку и не пожалел об этом решении.

Все мероприятия, работу с учителями и учениками Полина Степановна проводила спокойно, по-деловому. Поддерживала все наши начинания - экскурсии, походы, внеклассные уроки. Вскоре Гагарская школа заявила о себе на весь Белоярский район и Свердловск.

За многие годы работы с Полиной Степановной я не слышал, чтобы она повышала голос в разговоре с учителями да и с учениками. Всегда спокойный тон и деловые умные замечания.

Вот такой замечательный человек живёт в нашей Курманке. С юбилеем Вас, Полина Степановна!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 30 мая 2019 г.

  • Память - это святое
    №22 от 30 мая 2019 г.

    Снос ритуального киоска на городском кладбище позволит решить проблему захоронений примерно на два месяца. Спасёт ли это Заречный?..

  •  
    Заречный в сети
    №22 от 30 мая 2019 г.

    Департамент информационной политики губернатора Свердловской области сообщает, что «в посёлке Малышева под Асбестом на «Мариинском прииске» найден уникальный изумруд весом 1,6 кг. Он был обнаружен на глубине 260 метров. Он уникален не только размерами, но и формой - это чёткий кристалл.

  • Региональная энергетическая комиссия Свердловской области снизила долгосрочные тарифы на вывоз мусора для регионального оператора - ЕМУП «Спецавтобаза» (на 30%), работающему в том числе в Заречном. Изменения вступят в силу с 1 июня и будут действовать до конца года.

  •  
    Культура в ТОПе
    №22 от 30 мая 2019 г.

    Ежегодно Министерство культуры Свердловской области проводит независимую оценку качества условий оказания услуг в культурных организациях региона. По его результатам составляются рейтинги. В них есть и учреждения культуры Заречного.

  • Плывущий лось
    №22 от 30 мая 2019 г.

    26 мая в воде у берега Белоярского водохранилища в районе “Ривьеры” был замечен лось.

  •  
    Три копейки
    №22 от 30 мая 2019 г.

    Скамейка запасных на управленческие должности в нашем городе, говорят, пуста - кто же захочет работать за три копейки? Детально рассмотреть эти «три копейки» можно на официальном сайте Заречного gorod-zarechny.ru. Недавно здесь была размещена информация о среднемесячной зарплате руководителей города, их заместителей и главных бухг.