№ 12 от 21 марта 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №22 от 30 мая 2019 г. Сорок лет жизни отданы школе

Сорок лет жизни отданы школе

22 мая свой 95-летний день рождения отметила Полина Степановна Кочнева, ветеран образования.

Лидия КАЗАКОВА,

председатель совета ветеранов

д.Курманка

Полина Степановна родилась в деревне Гагарка. В 1932 году пошла учиться в первый класс Гагарской семилетней школы, которую закончила с похвальной грамотой. После окончания школы поступила в Свердловское педучилище, а затем продолжила учёбу на географическом факультете пединститута. Годы учёбы Полины совпали с тяжёлыми для всей страны годами военного лихолетья. Студенты не только получали знания, им ещё приходилось днём и ночью дежурить в госпитале, читать раненым газеты, писать по их просьбе письма родным и близким, стирать бельё, мыть полы… Девушка научилась ставить уколы, делать перевязки, помогать хирургу во время операции. Летом вместе со всеми студентами принимала участие в лесозаготовках, заготавливали торф - делали торфяные брикеты.

В 1946 г. после окончания института Полина Степановна была направлена на работу в школу г.Богданович. Её уроки географии для детей были увлекательными и любимыми. Кабинет географии, оформленный молодой учительницей, стал лучшим в городе.

Потом было замужество, переезд в Казахстан. Но на чужбине Полина Кочнева жить не смогла, тоска по родным местам не давала покоя, и она вернулась на малую родину. Четыре года Кочнева руководила школой в п.Режик Белоярского района, затем была назначена директором родной Гагарской школы, одной на три деревни, которую возглавляла 15 лет. Общий педагогический стаж П.С. Кочневой - 39 лет. В 1963 г. как лучший директор и учитель участвовала в работе областного съезда учителей. В школе в то время шёл эксперимент: вместе с учителями авторы новых программ и учебников проводили уроки, отслеживали результаты, радовались успехам детей. Выпускники Полины Степановны успешно продолжали обучение в других школах Белоярского района и техникумах.

Будучи на заслуженном отдыхе, Кочнева выращивала овощи на своём приусадебном участке, собирала грибы, ягоды, вышивала, много времени уделяла внукам. Сейчас у неё 7 внуков и 20 правнуков!

Секрет долголетия Полины Кочневой - ежедневные занятия физическими упражнениями, самомассаж, позитивное отношение к людям. В свои 95 лет она подвижна, подтянута, всегда прекрасно выглядит, отличный собеседник.

Владимир Казаков, учитель физкультуры Гагарской школы, долгое время работал с Полиной Степановной. Вот что он рассказывает:

- В 1972 году, будучи в отпуске, я приехал в Курманку. Походил по деревне, зашёл в школу. Директор Полина Степановна Кочнева предложила мне работу учителя физкультуры. Я в то время, после окончания Пермского пединститута, работал преподавателем физкультуры в Горно-Алтайске. Работа была интересная, природа и климат - изумительные, но не было квартиры. Кочнева рассказала мне о перспективах работы и получении жилья. Я с семьёй переехал в Курманку и не пожалел об этом решении.

Все мероприятия, работу с учителями и учениками Полина Степановна проводила спокойно, по-деловому. Поддерживала все наши начинания - экскурсии, походы, внеклассные уроки. Вскоре Гагарская школа заявила о себе на весь Белоярский район и Свердловск.

За многие годы работы с Полиной Степановной я не слышал, чтобы она повышала голос в разговоре с учителями да и с учениками. Всегда спокойный тон и деловые умные замечания.

Вот такой замечательный человек живёт в нашей Курманке. С юбилеем Вас, Полина Степановна!

1022055