Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №22 от 30 мая 2019 г. Налог на скважины - это правда

Налог на скважины - это правда

«Недавно услышала, что теперь за скважины придётся платить налог. У нас частный дом в деревне, как и у многих наших соседей, своя скважина. Мы берём воду для питья, огород поливаем. Делали её за свои деньги. И что, теперь придётся за неё платить?» - возмущается Ирина Васильевна из Боярки.

В статье 19 закона РФ «О недрах», вступившего в силу с 1 января 2019 года, написано следующее: «Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространённых полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объём извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Под использованием для собственных нужд общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование соб-ственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.»

Получается, если ваша скважина не глубже 50 метров, берёте воды из неё не больше 100 куб.м в сутки, то есть не используете скважину для ведения предпринимательской деятельности, платить за неё не нужно.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.

  •  

    «Я живу в частном доме в деревне Гагарка, дом у меня ещё не достроен, адреса нет. Не так давно провели свет, получил квитанцию от «ЭнергосбытПлюса», а там ещё счёт выставлен за вывоз мусора. При этом неправильно указана площадь дома, другие данные.

  • «На контейнерной площадке возле стадиона, неподалёку от перекрёстка улиц Кл.Цеткин и 9 Мая, установлены пластиковые контейнеры с крышками, чтобы птицы не растаскивали мусор и не было запаха.

  •  

    «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.

  • «Я живу в доме №26 по улице Ленина, исправно плачу квартплату. В нашем доме уже давным-давно не было ремонта, стены исписаны, плитка на лестнице отпадывает… Хотелось бы, чтобы в нашем доме было чисто, почему у нас не делают ремонт?» - спрашивает наша читательница Татьяна, жительница Ленина, 26.

  •  

    «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.