Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №22 от 30 мая 2019 г. Культура в ТОПе

Культура в ТОПе

Ежегодно Министерство культуры Свердловской области проводит независимую оценку качества условий оказания услуг в культурных организациях региона. По его результатам составляются рейтинги. В них есть и учреждения культуры Заречного. В 2018 году ДК «Ровесник» попал в «ТОП-10 лучших организаций культуры области по удовлетворённости условиями оказания услуг», тогда как в 2017 году он был только на 210-м месте. Об этом рассказала директор Дворца Алёна Кондратьева.

Алёна АРХИПОВА

Независимая оценка качества проводится по пяти критериям. Первый - открытость и доступность информации об организации. Второй - комфортность условий предоставления услуг, в том числе время ожидания. Третий - доступность услуг для инвалидов. Четвёртый - доброжелательность, вежливость работников. Пятый - удовлетворённость условиями оказания услуг. Каждый год Минкульт организует интернет-голосование: любой желающий может зайти на сайт и заполнить анкету. После того как все анкеты обработают, рассчитывают итоговые показатели. В 2018 году оценивалась 281 организация, составлено 97 рейтингов по всем критериям и показателям, среди них три ТОП-рейтинга. ДК «Ровесник» показал высокие результаты в двух из них. В рейтинге организаций культуры области по количеству собранных анкет «Ровесник» занял 11 место, а в рейтинге лучших организаций культуры по удовлетворённости условиями оказания услуг стал 4-м.

- Результаты 2017 года стали обидными. Наш Дворец культуры достоин большего, - говорит Алёна Владиславовна. - Мы проанализировали замечания и исправили проблемные моменты. Так что в августе - сентябре 2018 года голосование прошло иначе. Хочется сказать огромное спасибо всем зареченцам, которые проявили заинтересованность и поучаствовали в анкетировании. Поздравляем сотрудников ДК с такими отличными результатами - это и их заслуга.

Что пришлось исправлять в первую очередь?

- Доработали свой официальный сайт, улучшили работу со СМИ. Стали более открыты и доступны для населения, в том числе благодаря страничке в соцсети «Заречный творческий», где каждый может не только узнавать о наших событиях, но и оставлять свои комментарии, пожелания и предложения. Очень важной для нас являлась работа по улучшению качества проводимых мероприятий. На сцене и в зрительном зале было установлено дополнительное техническое оборудование - свет и звук стали значительно лучше, появились спецэффекты. Спасибо за эту возможность администрации, которая также включила данные траты в план расходов по “атомному соглашению”. Высокая наполняемость зала во время концертов - результат плодотворной деятельности коллективов.

Но ведь мероприятий не стало больше, есть ощущение, что культурная жизнь города застоялась на месте…

- Мы берём не количеством проведённых мероприятий, а их качеством. Многие скептически утверждают, что ДК работает на администрацию. Не соглашусь - мы работаем на жителей Заречного. Да, администрация - учредитель Дворца, и мы будем сотрудничать в рамках месячника мероприятий. В то же время ДК «Ровесник» вместе с филиалами - монополист в городе, поэтому на наших площадках проходят все семинары, заседания и официальные встречи. Ну, а торжественные мероприятия, предлагаемые учредителем, как говорится, «в тренде»: большинство из них нацелено на гражданское и патриотическое воспитание молодёжи - патриотизм сейчас в приоритете. Вход на эти концерты бесплатный, их украшают, делают интереснее выступления наших артистов. В репертуаре каждого коллектива есть творческие номера на патриотическую тематику.

Что же касается видов проводимых мероприятий, сейчас мы делаем ставку не на масштабные проекты, а на малые формы. Работаем на целевую аудиторию - на группы детских садов, начальные классы и так далее, учитываем пожелания потенциальных посетителей. Например, в этом году детские сады обратились в ДК с просьбой сделать мероприятие, посвящённое 23 февраля. Мы провели для них военную эстафету - получилось здорово. Конечно, в этом направлении не всё идеально - нам есть к чему стремиться.

Искушённый зареченский зритель скучает по крупным общегородским проектам. Например, «Талантливые люди талантливого города», «Яхонтцы заветные»… Говорят, что пропала объединяющая сила культуры, всё стало мелкое и узкое…

- Меняться к лучшему - не значит возвращаться назад. Повторюсь: мы - за качество мероприятий. Новые проекты должны не только родиться, но и прижиться, полюбиться зрителю. Так, совместно с молодёжной организацией Белоярской АЭС родился проект «Отчаянные домохозяйки». Второй год они проходят на «ура», поэтому обдумываем идею директора станции Ивана Сидорова о таком же конкурсе для мужчин.

Креатив идёт и от самих творческих коллективов, которые меняют подход при подготовке отчётных концертов. Руководители уходят от стандарта, стремятся удивить, заинтересовать зрителей. Успешно внедряется такая форма, как цирковой тематический спектакль, - постановки студии «Арена» «Снежная королева» и «Память удивительная вещь», танцевальный спектакль - музыкальное шоу студии «Движение» «Бременские музыканты».

Подарком для культурной жизни города стал творческий проект Любови Телегиной «Любава». Общественники вышли на Дворец, чтобы работать на наших площадках, мы их поддержали и получили грандиозный эффект - новые клубы по интересам для взрослых. Ещё одно направление для детей и взрослых, которое получило второе дыхание, - бальные танцы. Все помнят студию «Очарование», деятельность которой в последние годы сошла на нет. Сейчас мы сотрудничаем с екатеринбургским клубом спортивного бального танца «Аист». Сюда пришло заниматься много детей, вновь открылась взрослая группа, которая пользуется успехом.

Какая была проведена работа по четвёртому критерию - доброжелательность и вежливость работников?

- Исправление ошибок начали с младшего обслуживающего персонала. Работники вахты, гардеробщицы, контроллёры - лицо Дворца, всегда на глазах. Раньше нередко получали жалобы от посетителей на их некорректное поведение. С 2018 года этот персонал сменился полностью. Отбирали тщательно, даже кастинг проводили, подбирали людей под утверждённый образ молодой пенсионерки с высшим образованием, отзывчивой, с приятным голосом и мягкой манерой общения. Сейчас все наши женщины встречают посетителей с улыбкой. Вскоре планируем одеть весь обслуживающий персонал «Ровесника» в единую униформу. Белоярская АЭС согласилась нам в этом помочь, ждём решения. Впереди Карнавал, приедут именитые гости с других станций и Концерна, и нам не будет стыдно привести их в «Ровесник».

Творческий персонал Дворца - отдельная тема. За два года сложился крепкий, стабильный коллектив. Больше нет текучки кадров. У нас профессиональная техническая команда, ребята отлично работают со звуком и светом, ищут новые варианты модификации, постоянно занимаются самообразованием. Омолодился состав методического кабинета, изменился подход к их работе. Теперь нет распределения по мероприятиям, каждый сам выбирает проект и делает его «под ключ», начиная от техзадания и заканчивая сбором и анализом откликов.

Считаю, что такие новые подходы в работе коллектива ДК «Ровесник» позволили нам получить высокие баллы практически по всем критериям в независимой оценке качества. Будем следовать тем же курсом.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Именно так и в шутку, и всерьёз называют своих педагогов воспитанники образцового хореографического ансамбля «Движение», который в апреле празднует своё 25-летие.

  •  

    19 апреля 1978 года на занятия к мастеру спорта СССР по спортивной акробатике Александру Казанцеву в цирковую студию «Арена» при ДК «Ровесник» пришли 5 ребятишек - робкие и неумелые, но попавшие под магию цирка.

  • Триумф Юны
    №19 от 10 мая 2018 г.

    30 апреля в Москве в Государственном Кремлёвском дворце состоялся гала-концерт и награждение победителей III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

  •  
    Подарок к Дню культуры
    №13 от 29 марта 2018 г.

    21 марта французский детский театр «Монпансье» из Заречного победил в первом туре регионального фестиваля франкофонных театров, который проходил в Екатеринбурге.

  • Танец - это маленькая жизнь
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Накануне Международного дня танца, который празднуют 29 апреля, мы расскажем о хореографическом ансамбле «Радуга», пожалуй, самом «старшем» по возрасту среди танцевальных коллективов ДК «Ровесник». Елена ПАРАСКИВИДИ Зачем люди танцуют? Кто-то…

  •  
    Памяти моряков
    №07 от 15 февраля 2018 г.

    10 февраля в ДК «Ровесник» состоялся концерт хора «Ветеран», посвящённый Дню Советской армии и Военно-морского флота, который отмечается в нашей стране 23 февраля, и дню памяти Юрия Соколова, капитана второго ранга в отставке, долгое время работавшего заместителем председателя Горсовета ветеранов Заречного, которого не стало.