Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №21 от 23 мая 2019 г. Вкусно по-уральски

Вкусно по-уральски

Продолжаем знакомить читателей с традиционными блюдами Урала в рубрике «Уральская кухня», сменившей кулинарную рубрику «Клуб «Хозяюшка». Предлагаем очередные рецепты вкусных блюд от хозяюшек Заречного.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Мария Тетерина часто готовит простое блюдо под названием

Закуска уральская

1 большая варёная свёкла, 2 крупных солёных огурца, 2-3 зубчика чеснока, 1 варёное яйцо, сметана, немного сахара, клюква или брусника, петрушка.

Свёклу отварить и очистить. С солёных огурцов срезать твёрдую кожицу и вырезать семена, добавить чеснок. Всё пропустить через мясорубку, заправить сметаной и сахаром по вкусу. Хорошо размешать, положить на блюдо горкой, украсить ломтиками яйца, клюквой, брусникой, веточками петрушки.

Ирина Шулегина готовит по старинному рецепту

Уральские щи из

квашеной капусты

Такие щи варят без картофеля, а для густоты добавляют перловую крупу.

100 г перловой крупы, 600 г квашеной капусты, 1 большая морковь, 2 луковицы, 2-2,5 л бульона или столько же кипятка, немного муки, корень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, соль.

Отварить до готовности перловую крупу. Если квашеная капуста слишком кислая, то промыть её или замочить в холодной воде. Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Капусту отжать, добавить к луку, прогреть, подлить немного горячего бульона или кипятка (100-150 мл). Тушить на слабом огне, помешивая (около 20 минут). Морковь и корень петрушки натереть на крупной тёрке (или мелко нарезать) и пожарить. Отдельно прогреть муку до кремового цвета (2-3 минуты) на сухой сковороде, помешивая, на небольшом огне, добавить вместе с морковью и петрушкой к тушёной капусте, посолить по вкусу. Всё залить горячим бульоном или кипятком, положить перловку и варить ещё 10 минут. В готовые щи выложить измельчённые чеснок и зелень, прогреть и выключить огонь. Подавать щи со сметаной.

Татьяна Демидова выросла в деревне Токарево Сысертского района и с детства помогала бабушке готовить блюда для семейного стола. Особенно она любила кушанье с интересным названием

Скоблянка

Мясо для скоблянки отрезали очень тонкими пластинками от большого замороженного куска мякоти, как бы соскабливали.

На две порции: 200 г любого мяса, 150 г грибов, 3-4 крупных картофелины, 1 большая луковица, 1 чайная ложка горчицы, 2-3 столовых ложки сметаны, соль и чёрный молотый перец по вкусу, несколько веточек укропа, красная смородина, брусника или клюква для украшения.

Нарезанные пластинки мяса сложить в миску, посолить, поперчить, дать помариноваться 30-40 минут. Нашинкованный лук поджарить до прозрачности в растительном масле, добавить грибы и потушить. Затем подлить в сковороду сметану и горчицу. Когда соус с грибами загустеет, переложить его в миску. Поджарить в сковороде на растительном масле картошку до готовности, а замаринованное мясо обжарить на отдельной сковороде. Если собственного жира мясу мало, добавить немного растительного или сливочного масла. Не передержите тонкие ломтики на огне, чтобы мясо было сочным. К готовому картофелю положить мясо и грибы, перемешать, чтобы не помять картошку, накрыть крышкой и подержать на слабом огне не больше 5 минут. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью и ягодами.

Арина Дерунова родом из посёлка Шумихинский на реке Усьва. На малой родине она научилась готовить блюдо

Поджарка из печени по-шумихински

На одну порцию: 150 г печени, кусочек шпика, 1 солёный огурец, 1 большая луковица, 1 чайная ложка томатной пасты (или 1 помидорка), 2-3 зубчика чеснока, зелень.

Печень порезать брусочками, посолить, поперчить, добавить шпик, нарезанный соломкой, обжарить, заправить луком, поджаренным с добавлением томатной пасты, припущенными огурцами, чесноком, зеленью. Подать с варёным картофелем и зеленью.

Поделитесь рецептом традиционного уральского блюда, которое вы готовите в своей семье. Звоните по телефону: 3-44-51, и мы напечатаем его в нашей рубрике.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Закуска Адмирал
    №40 от 03 октября 2019 г.

    «Острая закуска «Адмирал» - вкуснотища необыкновенная! - утверждает моя подруга Галина Смирнова. - Готовится она быстро, и продукты в ней простые, несмотря на такое благородное название».

  •  
    Уральские консервы
    №35 от 29 августа 2019 г.

    На дворе август - пора заготовок на зиму, и сегодня в рубрике «Уральская кухня» рецепты консервирования от зареченских хозяюшек. Но прежде стоит сказать о том, что раньше на Урале овощи и дары леса заготавливали в бочках.

  • Уральская кухня
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    В рубрике «Уральская кухня», которая пришла на смену Клубу «Хозяюшка», зареченки делятся с читателями рецептами уральских блюд. Сегодня в выпуске очередные кулинарные «шедевры».

  •  
    Баклажановое мясо
    №34 от 22 августа 2019 г.

    «Никогда раньше не готовила баклажаны, - признаётся Ирина Яшкова, - а недавно подруга угостила меня вкусным блюдом из них. Теперь «синенькие» готовлю часто. Уже поделилась рецептом с коллегами, поделюсь и с читателями газеты, может, кому-то, как и мне, понравится баклажановое мясо».

  • Баклажановое мясо
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    «Никогда раньше не готовила баклажаны, - признаётся Ирина Яшкова, - а недавно подруга угостила меня вкусным блюдом из них. Теперь «синенькие» готовлю часто. Уже поделилась рецептом с коллегами, поделюсь и с читателями газеты, может, кому-то, как и мне, понравится баклажановое мясо».

  •  
    Сэндвичи из кабачка
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Все члены семьи Клавдии Яшковой неравнодушны к кабачкам и ждут не дождутся, когда в саду начнёт поспевать этот полезный овощ.