Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №21 от 23 мая 2019 г. Мусор - в поисках истины

Мусор - в поисках истины

25 апреля Заречный вновь посетил представитель Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Солтанович. Главным итогом этой встречи можно назвать появление в нашем городе спецпредставителя регоператора - человека, у которого можно получить консультацию по вывозу мусора, по необоснованным зачислениям, и даже получить мешки для помешочного сбора на селе. Зовут его Дмитрий Косьяненко. Офис находится на Ленина, 26 б.

Юлия ВИШНЯКОВА

Числа

Напомним, с 1 января ТКО - коммунальная услуга. Тарифы на вывоз ТКО устанавливает РЭК. Для жителя многоквартирного дома норматив принят за 2,028 кубометра на одного проживающего, в частном секторе - 2,28 кубометра на одного человека. Тариф с 1 апреля 2019 года для «Спецавтобазы» составляет 686 рублей 05 копеек за кубометр. Самая большая составляющая данного тарифа - это транспортировка, а также операционные расходы регоператора, плата за негативное воздействие на среду и так далее.

- Возникает вопрос, как формируются нормативы? У РЭКа есть постановление, согласно которому они и производят замеры. Они учитывают данные от муниципалитета по вывозимым отходам. Кроме того, РЭК делал замеры - летом, осенью, зимой и весной по две недели замеряли вывоз из частного сектора, квартир, организаций. И, соответственно, из этих замеров и вышло, что в частном секторе отходов оказалось больше. Хоть все и говорят про компост и про то, что мусор сжигают. Но отходов на селе больше. Почему, не могу сказать, - развёл руками Солтанович.

Кроме того, он дал понять, что в планах «Спецавтобазы» нет намерений по пересмотру тарифа для таких территорий, как Заречный, где есть свой полигон и работает свой перевозчик. Хотя очевидно, что в случае с нашим городом оператор тратит намного меньше средств и ресурсов.

Факты

Единственной альтернативой для норматива является расчёт по факту. Но расчёт по факту возможен при наличии собственной контейнерной площадки. Она должна быть надлежащим образом внесена в Реестр площадок муниципального образования. Такой возможностью заинтересовались не только жители, но и ТСЖ. В ответах представителя «Спецавтобазы» выяснилось много интересного. Жителям села, которые хотят платить по факту, Солтанович предложил объединиться в юридические лица, потому что для одного дома такой расчёт не выгоденД:

- Как только вы зарегистрируете свою площадку и мы перейдём на расчёт по факту, то по нормам СанПиНов контейнер будет вывозиться ежедневно. Соответственно, будет считаться, что ежедневно мы вывезли с этой площадки контейнер объёмом 0,75 куба. Даже если контейнер будет наполовину пуст, применяться будет именно такой расчёт - вряд ли это окажется выгодным для одного дома.

О возможности перейти на расчёт по факту спрашивала и представитель ООО «ДЕЗ». По её словам, по всему городу стоят контейнерные площадки: «Единственный вариант снизить тариф - платить по факту. Мы видим, что объём мусора, вывезенного из контейнеров, меньше, чем вы по нормативам жителям начисляете. Также мы установим контейнеры для отдельного сбора, заключим договор с перевозчиком вторсырья. Какие наши дальнейшие действия? И насколько в этом случае снизится плата?»

- Вы обращаетесь к нам, мы заключаем дополнительное соглашение и с этого момента идёт расчёт по факту. Насколько меньше будут платить в этом случае люди, я не могу сказать. Известно лишь что 1 куб стоит 668 рублей - это константа. На днях ко мне обратился СНТ, у них обратная ситуация получилась: они заключили договор по факту, и факт оказался в два раза выше, чем был норматив. У вас так же может получиться. Тогда будет дороже.

Так что и люди, и управляющие организации продолжают искать лазейки в мусорной реформе.

Объявленная ранее раздача бесплатных мусорных пакетов для сельчан не состоялась - «Спецавтобаза» просто не приехала. Следующую раздачу обещают 26 мая.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 3
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В сентябре в Заречном начались работы по реконструкции остановочных комплексов. Изначально планировалось обустроить 16 остановок, сумма затрат составила 36 миллионов.

  • По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 2
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В начале мая неожиданно, «в связи с семейными обстоятельствами», по собственному желанию уволилась начальник Управления образования Татьяна Воинкова, представительница столицы Урала проработала в этой должности всего 10 месяцев.

  • 12 месяцев 12 событий - 4
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Последний месяц года, по традиции, был связан с непростыми бюджетными баталиями. Почти 23 миллиона рублей в городском бюджете 2020 года администрация запланировала потратить на собственные нужды.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 1
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Первый месяц 2019 года запомнился шоковыми коммунальными событиями. Одним из главных стал проигрыш жителей в «мусорном» конфликте.