Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №21 от 23 мая 2019 г. Мусор - в поисках истины

Мусор - в поисках истины

25 апреля Заречный вновь посетил представитель Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Солтанович. Главным итогом этой встречи можно назвать появление в нашем городе спецпредставителя регоператора - человека, у которого можно получить консультацию по вывозу мусора, по необоснованным зачислениям, и даже получить мешки для помешочного сбора на селе. Зовут его Дмитрий Косьяненко. Офис находится на Ленина, 26 б.

Юлия ВИШНЯКОВА

Числа

Напомним, с 1 января ТКО - коммунальная услуга. Тарифы на вывоз ТКО устанавливает РЭК. Для жителя многоквартирного дома норматив принят за 2,028 кубометра на одного проживающего, в частном секторе - 2,28 кубометра на одного человека. Тариф с 1 апреля 2019 года для «Спецавтобазы» составляет 686 рублей 05 копеек за кубометр. Самая большая составляющая данного тарифа - это транспортировка, а также операционные расходы регоператора, плата за негативное воздействие на среду и так далее.

- Возникает вопрос, как формируются нормативы? У РЭКа есть постановление, согласно которому они и производят замеры. Они учитывают данные от муниципалитета по вывозимым отходам. Кроме того, РЭК делал замеры - летом, осенью, зимой и весной по две недели замеряли вывоз из частного сектора, квартир, организаций. И, соответственно, из этих замеров и вышло, что в частном секторе отходов оказалось больше. Хоть все и говорят про компост и про то, что мусор сжигают. Но отходов на селе больше. Почему, не могу сказать, - развёл руками Солтанович.

Кроме того, он дал понять, что в планах «Спецавтобазы» нет намерений по пересмотру тарифа для таких территорий, как Заречный, где есть свой полигон и работает свой перевозчик. Хотя очевидно, что в случае с нашим городом оператор тратит намного меньше средств и ресурсов.

Факты

Единственной альтернативой для норматива является расчёт по факту. Но расчёт по факту возможен при наличии собственной контейнерной площадки. Она должна быть надлежащим образом внесена в Реестр площадок муниципального образования. Такой возможностью заинтересовались не только жители, но и ТСЖ. В ответах представителя «Спецавтобазы» выяснилось много интересного. Жителям села, которые хотят платить по факту, Солтанович предложил объединиться в юридические лица, потому что для одного дома такой расчёт не выгоденД:

- Как только вы зарегистрируете свою площадку и мы перейдём на расчёт по факту, то по нормам СанПиНов контейнер будет вывозиться ежедневно. Соответственно, будет считаться, что ежедневно мы вывезли с этой площадки контейнер объёмом 0,75 куба. Даже если контейнер будет наполовину пуст, применяться будет именно такой расчёт - вряд ли это окажется выгодным для одного дома.

О возможности перейти на расчёт по факту спрашивала и представитель ООО «ДЕЗ». По её словам, по всему городу стоят контейнерные площадки: «Единственный вариант снизить тариф - платить по факту. Мы видим, что объём мусора, вывезенного из контейнеров, меньше, чем вы по нормативам жителям начисляете. Также мы установим контейнеры для отдельного сбора, заключим договор с перевозчиком вторсырья. Какие наши дальнейшие действия? И насколько в этом случае снизится плата?»

- Вы обращаетесь к нам, мы заключаем дополнительное соглашение и с этого момента идёт расчёт по факту. Насколько меньше будут платить в этом случае люди, я не могу сказать. Известно лишь что 1 куб стоит 668 рублей - это константа. На днях ко мне обратился СНТ, у них обратная ситуация получилась: они заключили договор по факту, и факт оказался в два раза выше, чем был норматив. У вас так же может получиться. Тогда будет дороже.

Так что и люди, и управляющие организации продолжают искать лазейки в мусорной реформе.

Объявленная ранее раздача бесплатных мусорных пакетов для сельчан не состоялась - «Спецавтобаза» просто не приехала. Следующую раздачу обещают 26 мая.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Доживём до понедельника
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    2 сентября во всех школах города состоялись торжественные линейки, а потом школьники с учителями, несмотря на пасмурный дождливый день, прошли в праздничной колонне по улице Ленина и приняли участие в общегородской праздничной линейке. В этом году за парты сели 3 тысячи 780 школьников, среди них 480 первоклассников.

  •  
    Сколько стоит пойти в школу
    №34 от 22 августа 2019 г.

    По данным Управления образования 1, а точнее, 2 сентября этого года (День знаний перенесён на понедельник) за школьные парты Заречного сядут 3 793 ребёнка, из них 1 729 учеников среднего звена, около 300 школьников старшего звена и примерно 500 первоклассников.

  • Выбраться из стен квартиры в «большой мир» людям с ограниченными возможностями здоровья, особенно колясочникам, могло бы помочь социальное такси, которое не первый год работает в Екатеринбурге и других городах России. Инвалиды Заречного о подобной услуге только мечтают.

  •  
    Дети - лимитчики
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Как просто мы жили раньше! Начинается осень, родители и дети задумываются: а куда бы пойти ещё, кроме школы? Помните, как у Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота»?.. Выбирали секцию по душе и шли записываться.

  • Изумрудная дорога
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Жители улицы с красивым названием Изумрудная, что находится в Мезенке, чуть не лишились единственной дороги к своим домам. Поперёк пути оказался земельный участок, выделенный одному из собственников.

  •  
    Парафиновый дом
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Дома на въезде в город - это своеобразная визитка нашего города. Архитекторы назвали их «ворота в город»: новые современные зеркальные высотки, красиво выстроенные полукругом, с благоустроенной территорией - живи, как говорится, и радуйся. Однако не всё здесь так благополучно, как кажется на первый взгляд.