Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №20 от 16 мая 2019 г. Зарплаты растут жильё строится и деревня - не падчерица

Зарплаты растут жильё строится и деревня - не падчерица

29 апреля Глава городского округа Андрей Захарцев публично отчитался о своей работе и перед жителями, и перед депутатами. Чтобы убить двух зайцев, заседание местного парламента было перенесено в ТЮЗ, и на первом вопросе повестки - отчёте Главы - могли присутствовать все желающие. Помимо народных избранников послушать отчёт пришли работники администрации, БАЭС, руководители МУПов и учреждений города, силовых структур, различные общественники. Обычных жителей собралось немного. Тем не менее они были, что само по себе важно, поскольку можно считать, что тем самым была возрождена традиция публичных отчётов градоначальника перед зареченцами. Последний раз подобное можно было наблюдать в 2016 году, когда на исходе своих полномочий публично отчитался Василий Ланских. Андрей Захарцев в 2017 и в 2018 году ограничился выступлением перед депутатами.

Юлия ВИШНЯКОВА

В первую очередь Глава выделил основные события в ушедшем году, разделив их на три уровня - федеральный, региональный и муниципальный. Главной задачей на уровне федерации он назвал проведение выборов президента.

- Выборы - это реальный индикатор, который отражает положение дел на территории, свидетельствует о наличии диалога между властью и жителями. Процент явки как раз является показателем, о котором я говорю. Явка в Заречном в 2018 году составила 69,6%. В масштабах области Заречный находился в пятерке лидеров по этому показателю, - заявил Захарцев.

Без акцентов Глава упомянул пенсионную реформу, новшества обращения с ТКО и реализацию национальных проектов. На региональном уровне наиболее важным событием 2018 года, по его мнению, стала разработка стратегии Заречного до 2035 года.

Из местных проблем Захарцев выделил ситуацию с участками у склада взрывчатых веществ, мусорный коллапс в июле - августе 2018 года, работу по снятию обременения с участков на Муранитном. Самым острым социальным вопросом, по мнению Главы, стало отсутствие на селе горячего водоснабжения летом, когда из-за долгов котельной была прекращена подача газа.

Отмечены в докладе и основные тенденции последнего времени. Во-первых, появилась небольшая динамика в росте численности населения Заречного. Однако впервые с 2010 года в 2018 году смертность превысила рождаемость: 366 человек родилось, а ушёл 371. Во-вторых, выросла средняя зарплата на предприятиях. В цифрах она составляет 49 932 рубля. Сохраняется низкий уровень безработицы. Активно вводится новое жильё.

- Потенциал здесь также большой, уже выданы разрешения на строительство новых домов для ЖК «Облака» и ЖК «Гелиос». Думаю, и 2019-2020 годы в этом плане будут насыщены, - сообщил Глава.

Рассказал он и о планах. Так, в 2019 году планируется подобрать участок в Мезенском, где можно будет разместить, наконец-то, новый сельский клуб. Потом, как обычно, начнут искать финансовые возможности для его строительства. Так что конкретные сроки названы не были.

Есть планы и по продолжению реализации проекта «Бережливая поликлиника».

- Концерн подтвердил, что в 2019 году будет выделено дополнительное финансирование на то, чтобы отремонтировать регистратуру и лифтовое хозяйство в МСЧ-32, - подчеркнул Захарцев.

Депутаты вопросов Главе не задавали, если не считать Василия Ведерникова, который, правда, позиционировал свой вопрос о грязи в городе и плохой уборке как вопрос от жителя. Тем не менее, горожане не оставили Главу без обратной связи. Они спросили про муниципальные предприятия: «По двум запущена процедура банкротства, значит, контроля со стороны администрации не было, имущество используется неэффективно»; про «бездарное разбазаривание муниципальной собственности»; про необходимость пансионата для пожилых людей. Особенно ярким стало выступление жительницы села Мезенское Валентины Пушкарёвой. Приведём его практически дословно:

- Прослушала отчёт, всё кажется, хорошо. Но я не услышала тех работ, которые в 2018 году практически не выполнены на территории села Мезенского. Хочу задать вопрос: до каких пор мезенцы будут падчерицей у злой мачехи? Да, смотришь на Андрея Владимировича - приятный, вроде, общается хорошо, добродушный. Но когда встречаешься на сельской территории, видишь другое отношение к нашей территории. А территория у нас проблемная. У нас есть на что обратить внимание. Третий год Андрей Владимирович говорит о спортплощадке Мезенской школы. И её всё нет!

Второй год ждём бордюров, чтобы можно было огородить участок, чтобы проводить праздники не у стены мезенской церкви. Нас в этом году даже лишили новогоднего праздника: раз нет бордюров, то ёлку установили не в общедоступном месте, а в лесном массиве у мезенской школы. Там её никто не видел, и никто к ней не подошёл. Ворота закрыты на замок. Я специально пошла туда, еле протиснулась.

Мезенской школе 50 лет, и 50 лет посажены клёны. Это уже не деревья, коряги. Просила к 50-летнему юбилею, подарите школе деревца, выкорчуйте это. Нет, денег нет. У нас 30 лет нет клуба, в 2019 году только участок планируется, и это он только сказал, а спланируют ли на самом деле или только пообещают, как предыдущие главы…

У нас столько недовольства на душе. Для чего это руководителям города? В 2018 году поставили корт, но не от доброй души, а вынуждены были, потому что у Мезенки был юбилей. Надо было что-то подарить. Подарили, но без ворот: провели встречу, Глава уехал, ворота погрузили и увезли. Ребятишки сумки свои кидали, камни. На Масленицу директор совхоза с профкомом купили ворота. А весна пришла, длинная сторона корта упала. Потому что его ставили зимой…

Комментарий Главы тоже был эмоциональным:

- Валентина Николаевна, умеете Вы всех зарядить «позитивом». В прошлом году проектные работы по школьному стадиону в Мезенке прошли, проектная документация к нам поступила. Финансирование на этот год заложили. В этом году приступим к строительству. По клубу много говорили. В стратегии стоят даты. И это не 2019 год. Этот волюнтаризм хорош, но давайте действовать планово. Курманка сами себе корт поставили, и не ноют, не ходят нигде. А вам поставили корт, ну, так организуйте там работу. Она же должна быть совместная. И теплотрассу в Мезенке ремонтировали, и котельной занимались, и на этот год есть в планах работы. Слово «падчерица», если честно, считаю некорректным. Спасибо вам за критику. Готов встретиться с населением и обсудить.

В заключение обсуждения депутаты городской Думы оценили работу Главы в 2018 году как удовлетворительную.

В 2018 году в Заречном было введено

55 467 кв.метров жилья, это в 2,4 раза

выше, чем в 2017 году. Тогда было

введено 22 974 кв.метра.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Внезапная развязка
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Неожиданным оказался финал августовского заседания городской Думы. В знак несогласия с затянувшейся речью одного из коллег депутаты, не сговариваясь, покинули зал заседаний. Такое в нынешней Думе произошло впервые.

  •  
    К учебному году готовы
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Готовность образовательных учреждений к новому учебному году с точки зрения обеспечения безопасности обсудили 22 августа на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провёл заместитель губернатора Азат Салихов.