Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №20 от 16 мая 2019 г. Шедевры Юлии Филониной

Шедевры Юлии Филониной

Плетение из бумажных трубочек - настоящее волшебство. Поэтому мастерицу Юлию Филонину с уверенностью можно назвать волшебницей, которая творит из бумаги прекрасные изделия.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Оказывается, бумагу можно не только сдавать в макулатуру, выбрасывать, но и создавать из неё оригинальные изделия в технике «бумажная лоза», которые преобразят любой дом. Вот уже более двух лет плетением из бумажных трубочек занимается Юлия Филонина.

- До этого увлечённо вязала крючком, - говорит мастерица. - Но однажды муж отправил мне ссылку на пост с изображением плетёной шкатулки и ироничным комментарием: «Глянь, как люди с ума сходят - из бумаги плетут!» С этого всё и началось. Теперь он меня называет «безумный плетун».

Юлия училась новому ремеслу по мастер-классам в интернете, в том числе и платным. Изучала всё, что находила на тему плетения из бумажных трубочек. На это ушла уйма времени и материалов, но творческие искания мастерицы оказались не напрасными.

- Правда, моё первое изделие - простая прямоугольная коробочка - получилась кособокой и кривой, но тогда она казалась мне бесподобно красивой. А потом работа пошла!

Поначалу у человека, который видит изделие из бумажной лозы, может сложиться ошибочное впечатление, что это дешёвый вид рукоделия.

- Действительно, чтобы просто начать, достаточно взять бумагу, клей, краску. Потом выясняется, чтобы достичь того результата, которого хочешь, нужна не просто газетная бумага, а специальная бумага, не просто клей ПВА, а влагостойкий прозрачный клей ПВА (он намного дороже обыкновенного) и т.д. Чтобы придать трубочкам нужный цвет, а готовому изделию - твёрдость, прочность и влагостойкость, я использую в работе строительные морилки, грунтовки, колеры, разнообразные лаки для бань, саун, паркета. Все материалы исключительно на водной основе, не токсичны, без запаха, абсолютно безвредны. Покупаю их в строительных магазинах, в интернете, в магазинах для творчества. С инструментами такая же история. Кроме ножниц, использую разные кусачки, острое и тупое шило, проволоку, рыболовную леску, вощёные нитки, шпагат, всякие кнопки, кобурные винты, пробойники, кисточки, шприцы (с его помощью склеиваю тонкие детали). Но самое главное и святое для меня - это спица, на которую я вручную накручиваю полоски бумаги и получаю трубочки. Пользуюсь самой тонкой спицей диаметром 1 мм. Она сейчас в большом дефиците, и я трясусь над ней, как Кощей над своим сокровищем.

На создание нового изделия Юлию вдохновляют идеи из интернета.

- Но никогда и ничего не копирую. Даже если заказчик показывает фото изделия, сразу предупреждаю, что результат будет близким, но не точно таким же. Изображение даёт мне направление, а творю исключительно сама. Почти всегда изделие начинает жить своей жизнью. Не нравится цвет или узор, меняю - и за работу! Многое придумываю. Например, исключительно «моё» - это домики для кошек. Есть несколько видов конструкций, которые я придумала и усовершенствовала сама.

Каждую свободную минуту Юлия крутит бумажные трубочки, потом красит их и сушит.

- Если есть уже накрученные трубочки, то на их покраску и обработку уходит дня три. Потом плету. Небольшую корзинку могу изготовить за день, если не ходить на работу. Потом готовое изделие сушу, обрабатываю (порой несколько раз), снова сушу. Итого - неделя на одно изделие!

Многие мастерицы красят уже готовое изделие, Юлия поступает иначе.

- Это, конечно, быстрее, но при такой окраске невозможно на 100% прокрасить места стыков. Тогда трубочка окажется незащищённой, и это скажется на прочности изделия. Поэтому я всегда окрашиваю именно трубочки. Тогда и узор из различных цветов получается очень красивым. А если переусердствовать со сплошной покраской, то красящее вещество «забьёт» плетение, и оно будет смотреться ненатурально.

В качестве дополнительных материалов в создании своих эксклюзивных изделий мастерица берёт ленточки, ткань, кружева, цветы, верёвочки, салфеточки, бусины…

- Недавно использовала лавровый лист, палочку корицы и дольки апельсина, высушенные в духовке. На ящичке для специй смотрелись очень органично!

Юлия - постоянная участница выставок, она всегда радуется, наблюдая удивление и восхищение в глазах людей, которые видят её изделия и не сразу верят словам мастерицы о том, что вся эта красота сделана из бумажных трубочек. Иногда она проводит мастер-классы и признаётся, что ничто и никогда так не увлекало её, как плетение из бумаги.

- Думаю, я уже никогда не оставлю это занятие. Где-то прочитала, что мастером становишься тогда, когда поделка превращается в изделие. Очень надеюсь, что смогу этого достичь.

Тем, кто решит попробовать свои силы в плетении из бумажных трубочек, Юлия Филонина советует не браться сразу за сложные вещи.

- Скорее всего, ничего не получится, и придёт разочарование. Самое важное - научиться крутить качественные трубочки и подготавливать их к плетению, и тогда оно доставит ни с чем несравнимое удовольствие. Если что, я тоже помогу! Главное - это желание и увлечённость!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пластичные фантазии
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Юлия Кубская - профессиональный скульптор, мастер по производству ювелирных украшений, но это не всё. Лепкой из полимерной глины Юлия увлеклась 8 лет назад, будучи студенткой кафедры художественной обработки материалов металлургического факультета Уральского политехнического института.

  •  
    Царство кукол
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    Трёхэтажный кукольный домик с разборной мебелью, в котором живёт настоящая принцесса, - мечта девочки любого возраста. Увидеть его может каждый.

  • Рыба Лакомка
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    На дворе ноябрь - холодный, пасмурный и грустный. Самое время побаловать домашних вкусным блюдом в воскресный день. Например, приготовленной по особому рецепту горбушей. Благодаря сметанному соусу она получается очень нежной и вкусной.

  •  
    Открытые слойки на завтрак
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    В воскресенье так хочется отдохнуть после трудовой недели и готовить в этот день просто лень. Но есть выход: состряпать какое-то блюдо на скорую руку за несколько минут. Предлагаю идею для воскресного завтрака - открытые слойки с начинкой. Очень вкусно и сытно.

  • Сегодня в нашей газете день рождения новой рубрики, которую мы назвали «Необычная коллекция». Мы будем рассказывать о коллекционерах Заречного и их собраниях. В числе первых Алёна Неустроева - коллекционер удивительных Павловопосадских платков.

  •  
    Фриформ - свободная форма
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Необычным видом вязания под названием «фриформ» Екатерина Павленко увлеклась, имея уже большой опыт в этом виде рукоделия.