Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №17 от 25 апреля 2019 г. Звёздные войны - Эпизод второй

Звёздные войны - Эпизод второй

Первые в истории Заречного обманутые дольщики продолжают биться за справедливость: 18 апреля собственники жилых помещений в ЖК «Звёздный» вновь собрались за круглым столом вместе с представителями надзорных и правоохранительных органов, Главой города и депутатами. Как и полгода назад, на первой такой встрече, отсутствовали лишь представители компании-застройщика ЗАО «МонтажСпецСтрой»…

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним. У собственников квартир в «Звёздном» возникли проблемы с купленным жильём, а застройщик не спешит эти проблемы решить. Оказалось, что строительство домов шло с нарушением сроков. В случае с домом №18 по улице Кузнецова задержка составила полгода, Кузнецова, 20 и 22 задержались почти на год. За это время люди вынуждены были снимать жильё, несли убытки и терпели неудобства. Однако главные вопросы у дольщиков возникли к качеству приобретённого жилья: экспертиза доказала, что в полу отсутствует армированная сетка, на стенах трещины, окна продуваются, нет стяжки на лоджиях, отсутствует гидроизоляция пола. Некоторые квартиры были признаны непригодными для проживания. Факты установлены судом. Однако, несмотря на то, что суд вынес решение, по которому застройщику предписывалось устранить выявленные недостатки и выплатить людям необходимые денежные компенсации, чтобы дольщики также могли самостоятельно устранить недочёты, сделано этого не было. Штрафы измеряются миллионами рублей.

С декабря 2017 года застройщик остановил движение денежных средств по счетам и предпринял попытки скрыть имущество. Дольщики подали заявление в полицию о фактах мошенничества со стороны застройщика, выводе денежных средств, а также преднамеренного банкротства. К делу подключилась прокуратура.

Большую работу проделали судебные приставы, которые собирали доказательную базу о том, что застройщик вполне мог погасить задолженность перед дольщиками, но не сделал этого. Проводилась экспертиза бухгалтерской и технической документации. Всего материалов было собрано на 15 томов. В итоге 28 сентября в отношении директора ЗАО «МонтажСпецСтрой» было возбуждено первое уголовное дело, затем ещё несколько.

Расследования продолжаются по сей день. Пострадавшие переживают, что двигается дело не быстро, а бесценное время уходит.

- За прошедшее время изменений в нашей проблеме никаких нет, - рассказывает собственница квартиры в ЖК «Звёздный» Яна Иванова. - Да, служба судебных приставов сделала большую работу, они подтвердили наши предположения о действиях застройщика. Но в остальном дело затягивается. Много времени уходит на переписку между разными государственными структурами. Много вопросов к нашему ОБЭП. Кажется, надо лишь чуть-чуть поработать, но итогов нет. А застройщик находится в стадии банкротства, и шансы получить наши деньги тают на глазах. Хотелось бы, чтобы работа была усилена, и застройщик выполнил решение суда.

Межрайонный прокурор Генрих Гулиев подтвердил слова жителей: материалы ОБЭП отработаны не в полном объёме. Сейчас в отношении сотрудника назначена служебная проверка. Само же уголовное дело с недавних пор находится в производстве следственного отделения Межмуниципального отдела МО МВД «Заречный».

- Дело мы изучаем и вскоре дадим правовую оценку действиям лица. Но пока не могу сказать, когда завершится расследование, - подчеркнул начальник отдела МВД Рафаил Мингалимов. Но при этом заметил, что «материал не так однозначен. Это не труп с топором в спине. Мошенничество не так очевидно».

К слову, не всё так уж безнадёжно в этой истории. Судебными приставами в рамках исполнительного производства была проведена работа по снятию судебных запретов со счетов «МонтажСпец-Строя». В итоге с них были сняты 800 тысяч рублей - деньги выплатили жителям в качестве компенсации морального вреда. Также людям объяснили, что не стоит бояться банкротства предприятия. «Ваши права не сгорают после банкротства, вы становитесь в очередь кредиторов», - уверена Светлана Литвина, начальник Межмуниципального отдела по Асбестовскому и Заречному городским округам Управления Росреестра по Свердловской области.

Правда, оптимизма дольщикам ЖК «Звёздного» это не прибавило. Да и слова про то, что руководители «МонтажСпец-Строя» «понесли убытки и моральные, и материальные», вряд ли подняли настроение. Люди устали бороться за то, что им положено по закону.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • В апреле Глава города Андрей Захарцев должен был отчитаться о результатах деятельности за 2019 год.

  •  

    По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.

  • Ситуация на рынке труда меняется буквально каждую неделю, и то, что сейчас происходит в Заречном, настораживает. Число зарегистрированных безработных за время эпидемии увеличилось более чем в три раза. И это не предел.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 4
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Последний месяц года, по традиции, был связан с непростыми бюджетными баталиями. Почти 23 миллиона рублей в городском бюджете 2020 года администрация запланировала потратить на собственные нужды.

  • О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 3
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В сентябре в Заречном начались работы по реконструкции остановочных комплексов. Изначально планировалось обустроить 16 остановок, сумма затрат составила 36 миллионов.