Те же Веги только в профиль

«Зареченская Ярмарка» №17 от 25 апреля 2019 г.

«В период проведения летней оздоровительной кампании питание детей в лагерях дневного пребывания будет организовано по новой схеме с привлечением поставщика-аутсорсера. Если данная схема зарекомендует себя с положительной стороны, то этот опыт будет применён к организации всего школьного питания в Заречном с 1 сентября нынешнего года», - такая информация из администрации города поступила жителям в середине апреля. И скажем прямо, стала неожиданностью…

Юлия ВИШНЯКОВА

Жалоб от родителей школьников по поводу существующей системы питания особо не поступало. Критика, конечно, была, например, по поводу запеканки и суфле из печени, но это дело вкуса. И вдруг, как из небытия, всплывает новая, а, по сути, старая скандальная схема аутсорсинга. На память сразу же приходят такие названия, как «Вега» и «Ника», и те же опасения: зачем нам пришлые фирмы? не наступим ли на старые грабли? зачем менять то, что и так неплохо работает?..

Взгляд в прошлое

До 2010 года готовой пищей, полуфабрикатами и продуктами питания школы и детские сады Заречного обеспечивал местный ИП Казарович, которому удавалось выигрывать муниципальный конкурс. Потом законодательство изменилось: в конкурсе выигрывал уже тот, кто предлагал наиболее выгодные условия. То есть с 2010 года кормить зареченских школьников стали компании, предлагавшие минимальные цены за свои услуги. Сначала это была фирма «Вега» из Екатеринбурга. Почти сразу стало известно, что она имеет не очень хорошую репутацию в области: в Невьянске на неё уже подали заявление в прокуратуру за неисполнение обязанностей, в другом городе деятельностью «Веги» заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Но фирма начала работать в Заречном, а родители начали жаловаться на невкусную и однообразную еду, на то, что детей кормят полуфабрикатами и булками, что у детей портятся желудки, появляются болезни. В итоге «Вега» была внесена в «чёрный список» предпринимателей, а в 2011 году победителем муниципального конкурса стала фирма с другим названием, но с тем же содержанием - ООО «Ника». Примечательно, что исполнительным директором ООО «Ника» была назначена та же женщина, что прежде руководила «Вегой». Но и на «Нику» жалобы посыпались практически сразу. Вот что в 2011 году говорили родители, обратившиеся в редакцию: «Раньше детям в школе давали и салаты, и свежую выпечку, и фрукты, а теперь что? Спрашиваем у детей, что давали на обед? А они отвечают: «Хлеб». Булочки дают такие чёрствые, несвежие, что их никто не ест, а только пинают». Однако «Ника» работала и даже строила планы на будущее. В 2013 году во время рабочей встречи с Главой Василием Ланских руководитель «Ники» Аксана Чурбаева сообщила, что фирма хочет взять здание столовой в Мезенском в аренду на 5 лет, но документы «подписываются». В 2012 году контракт с «Никой» закончился, фирма обанкротилась, но след её остался. Оказалось, что работники школьных столовых не получили зарплату за несколько месяцев, руководитель не сделала соответ-ствующие записи в трудовых книжках, да и вообще - взяла в долг большие суммы денег и не вернула…

Из-за таких громких историй, как с «Вегой» и «Никой», с аутсорсингом решили больше не связываться. Был создан отдел организации школьного питания непосредственно при Управлении образования. При этом на местах остались те же руки, в школьных столовых работают прежние работники. Изменился сам принцип: теперь в зданиях Детской спортивной школы и Центра детского творчества стали работать вспомогательные цеха. Поставщики, выбранные на конкурсной основе, доставляют продукты, в цехах все продукты обрабатывают, делают полуфабрикаты и развозят по школам. В школьных столовых идёт процесс доготовки. Меню во всех школах стало одинаковое, а отдел школьного питания УО при его разработке учитывал все необходимые нормы и ГОСТы.

Причины перемен

Теперь же систему школьного питания вновь меняют на старую. И, судя по всему, мера эта вынужденная. На прошедшей 19 апреля пресс-конференции Глава Захарцев назвал три основные причины, по которым было принято решение о переходе на аутсорсинг. Первая: отдел питания Управления образования насчитывает 36 человек, учреждение заключает контракты со множеством поставщиков - с одним на мясо, с другим на крупу, с третьим на овощи, «но это не функции Управления образования». Вторая причина - экономическая.

- Бюджет области ежегодно с 2016 года по 2019 год выделяет нам средства на организацию школьного питания, и каждый год мы возвращаем эти средства как неиспользованные. А причина простая: область даёт деньги на аутсорсинг, и тратить их на другую схему питания нельзя. Из областных средств мы можем лишь оплачивать питание социальных категорий, остальное закрываем деньгами города. Зарплата работников отдела питания тоже платится из городского бюджета, - поясняет Глава города Андрей Захарцев.

Третья же причина, как выяснилось, в претензиях надзорных органов:

- В 2016 году, когда принимали решение, что схема питания будет такая, надзорные органы дали временное разрешение на использование в качестве базовой столовой помещение в ЦДТ и спортивной школе. 3 года прошло, вопрос базовой столовой не решён, и у органов эпиднадзора есть претензии по этому направлению деятельности.

Захарцев признаёт, что рассматривались разные схемы организации школьного питания. Например, предлагалось вывести на аутсорсинг только базовую столовую, а закупку продуктов и персонал оставить как есть. Однако «Лесная столовая» и столовая «БАЭС-Авто» находятся рядом с особо опасным объектом, и по нормам не могут оказывать услуги детского питания. А городские столовые просто не заинтересованы в этой работе: слишком много ограничений и всевозможных «если». Что касается создания в городе базовой муниципальной столовой, то разговоры эти давние, и конкретики за эти годы так и не появилось. Аутсорсинг, по мнению Главы, становится единственным решением вопроса. Чтобы перенять опыт других территорий, представители школ и Управления образования выезжали в Асбест и Новоуральск (27 марта мэр Новоуральска покинул свой пост. Поводом стало дело федеральной антимонопольной службы в отношении главы Новоуральска и его родственников, контролирующих фирмы, продающие продукты в детсады и школы).

- Главным остаётся вопрос: как сохранить качество. Конечно, есть крупные компании, которые уже эти услуги выполняют. Например, компания из Асбеста полностью обеспечивает питанием Первоуральск, Екатеринбург, Асбест, Тагил и Полевской. Мы рассматриваем трёхгодовой контракт: это более стабильная система и схема. В нашем понимании она способствует тому, чтобы приходил более крупный оператор. В Асбесте это работает хорошо. Стоимость обедов у них выше, чем у нас, и полнота услуги у них больше, - отмечает Захарцев.

Переход на аутсорсинг в Заречном планируют разбить на два этапа. Сначала организация питания на летних лагерях дневного пребывания. Конкурс на летнее питание уже размещён, скорее всего, к концу мая будет заключен контракт. Его стоимость - 4 млн 300 тысяч рублей. Если опыт удастся, то с 1 сентября и школы перейдут на новую схему.

Что касается персонала школьных столовых, который сейчас числится в отделе питания Управления образования, то, по словам Главы города, будет сделано всё, чтобы люди не потеряли ни в зарплате, ни в рабочем месте. Скорее всего, они перейдут в штат фирмы, которая выиграет муниципальный конкурс. А чтобы не повторить ошибки прошлого, в этот раз город постарается правильно подготовить техзадание и конкурсную документацию, ужесточит условия контроля и предусмотрит условия досрочного расторжения договора с несостоятельными фирмами. Что из этого получится, скоро увидим.

Мнение

Галина Петунина, директор ЦДТ, депутат Думы:

- Конечно, всех по вкусу накормить в школьной столовой непросто: сколько детей, столько и предпочтений. Я хотела бы обратиться к родителям: если ваш ребёнок жалуется на питание, сходите в школьную столовую, там вы сможете попробовать, чем кормят детей, и сделать правильные выводы.