Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад


Птица Феникс

Первый раз Рая выскочила замуж, когда ей едва исполнилось восемнадцать лет. Муж Сергей оказался редким бабником. Молодая жена ему быстро надоела своей наивностью, которая доходила до глупости. Застукав Серёгу в объятьях дамочки в иномарке, Райка быстро собрала чемоданчик и ушла к родителям, чему муженёк нисколько не огорчился.

Раиса по-своему «мстила» Сергею. Мало стоящих парней в Заречном осталось, с кем бы она не переспала. Сама старалась специально попасться бывшему на глаза, прогуливаясь с очередным кавалером. Громко и вызывающе смеялась. Видела, как Серёга морщится от злости, ведь когда-то она принадлежала только ему. Но рядом шла гражданская жена с лицом в пятнах от беременности и с расплывшейся фигурой. А Райка расцвела, сформировалась из девчонки в настоящую женщину с тонкой талией, округлыми бёдрами и пышной грудью.

Второй раз она выскочила замуж за заезжего красавца из Челябинска. Этот лодырь и подлец не хотел работать и сел ей на шею, попивая водочку. Когда Раиса забеременела, так её избил, что на следующий день она в муках скинула ребёнка в роддоме. Этого муженька она выгнала с помощью участкового, пригрозив тюрьмой и справкой, взятой за снятые синяки от побоев и за выкидыш.

Опять гуляла, жила в своё удовольствие. В третий раз выскочила замуж за Алексея. Он работал по вахтам монтажником. Уезжал на стройку в Екатеринбург на десять дней, потом столько же был дома в Заречном. Только теперь Раиса узнала, что такое любовь, и как это приятно, когда тебя любят. Как она ждала мужа с вахты - не описать. Всё в её руках горело, а в уютном доме пахло пирогами и любовью. И Алексей сразу понял, как ему повезло с женой. Никогда не возвращался с пустыми руками, вёз жене из города по-дарки, а Райка, прижимаясь к нему, говорила, что самый большой подарок в её жизни - это он.

«Чистка» после выкидыша что-то повредила у неё внутри, ни одной беременности больше не наступило, а муж хотел ребёнка. Рая переживала, но что удивительно - не гуляла, а верно ждала своего Алёшу с работы. Не надо ей было больше этого без любви. Несчастье случилось неожиданно. Что произошло на стройке, непонятно, но Раисе сообщили, что Алексей сорвался с высоты и разбился насмерть.

Женщина не помнила, как вместе с родственниками мужа хоронила его, как сидела на поминках, как осталась одна в опустевшей квартире. На девятый день после смерти Алексея вдове приснилась во сне птица с красными крыльями. Она тщетно пыталась взлететь вверх, чтобы спастись от жара горящего костра. Огонь добрался до её крыльев, и птица сгорела. Однако через мгновение из горсточки пепла появился птенец, который расправил пурпурные крылья и взлетел к небесам.

Узнав про сон Раисы, соседка, которая гадала на картах, сказала: «Не горюй, девка, будет тебе ещё счастье. Эту птицу зовут Феникс. В одной греческой сказке написано, что она сгорела дотла, но сумела воскреснуть к новой жизни. Так и ты обретёшь свою любовь и счастье, попомни моё слово». Но Раисе было не до любви. Она так тяжело перенесла смерть Алексея, что не могла даже смотреть на мужиков - все ей были противны. Не было ни одного, похожего на её ласкового «серенького зайчика», как она называла Алёшу. Это счастье было потеряно навсегда. Однажды, копаясь в кладовой в подвале дома, Раиса наткнулась на велосипед мужа. Стала каждый вечер после работы кататься в лесопарке. Там было много таких, как она: кто-то «убивал» своё одиночество, наслаждаясь природой, кто-то сгонял вес, а кто просто получал удовольствие от летней погоды и скорости.

Шло время. Рае хотелось любви и ласки, ей становилось плохо душевно и физически. Однажды, остановив велосипед у дерева, Раиса заплакала от тоски и неудавшейся жизни. «Неужели мне никогда не придётся снова испытать любовь?» - думала она. Мимо на велосипеде проезжал молодой парень. Увидев рыдающую женщину, он подъехал поближе и спросил:

- Вас кто-то обидел? Помощь не нужна?

На улице уже темнело. Он приставил велосипед к сосне и подошёл к Раисе. Неожиданно женщина упала к нему на грудь и разрыдалась. Парень гладил шёлковые волосы, говорил какие-то добрые слова, утешая незнакомку.

С того дня они стали встречаться вечерами в лесопарке, уезжали в укромный уголок подальше от людских глаз. Им было хорошо. Никаких обязанностей друг перед другом. Юрий был рад, что ему так повезло: давно мечтал иметь именно такую пылкую женщину. Он не собирался жениться так рано, чего хотели глупые девчонки.

Но… лето закончилось, и наступила осень с дождями и ранними заморозками. Их свидания стали реже, а потом и совсем прекратились. Юрий исчез, как в воду канул.

Холодная осень пролетела быстро. Наступила зима со снежными сугробами и морозами. Горе притупилось - время лечит. Но её грешная душа не хотела мириться с одиночеством, да и тело бунтовало. Когда она почувствовала, что с ней творится что-то неладное, побежала к врачу, и тот определил беременность.

Сначала Раиса не поверила. «Быть этого не может: я же бесплодна», - по-думала она. А потом так обрадовалась, что места себе не находила от счастья, не зная, с кем поделиться. Родителей уже не было в живых, подруги давно замужем и разъехались. Что делать дальше - не раздумывала: конечно, рожать. От Алексея остались кое-какие сбережения, Рая транжиркой не была, да и сама подкопила. До декрета жила и спокойно работала, а врач говорил, что беременность протекает нормально. «Ну и что - тридцать три года, и в пятьдесят рожают», - считала Райка. Когда узнала, что будет мальчик, обрадовалась. Алексей так хотел пацана, и имя ему придумал - Котька, Константин, так его отца звали.

Роды прошли нормально, несмотря на возраст «старородящей», по словам врачей, мамочки. Костя рос и становился похожим на Раису. Такой же светловолосый, кареглазый, с пухлыми губками.

Однажды, гуляя с коляской по бульвару Алещенкова, Рая встретила своего первого мужа Сергея. Он шёл, опустив голову, она даже не сразу узнала его. Райку поразил внешний вид Серёги: некогда подтянутый, сейчас он выглядел каким-то расхристанным, опустошённым. Посмотрев на неё безразличным взглядом, будто не замечая, хотел пройти мимо.

- Сергей! Ты что, не узнаёшь меня? Это же я, Рая, - окликнула она.

- Где ж тебя узнать? Вон как изменилась. Замуж вышла опять? Поди, за богатого, пальто шикарное, сапожки модные? - произнёс он с ехидством.

- Ты чего такой обозлённый на весь мир? Это же из-за тебя я по наклонной плоскости покатилась. А муж Алексей меня любил не то, что ты. Вот и баловал. Да погиб он, не слышал разве?

- Прости, не знал. Сам в горе захлебнулся. У меня жена во время родов умерла. Почки отказали. Никто и не подозревал, что они больные, надо было в Екатеринбурге рожать. Малышка моя выжила. Вот и тяну её сам. Мать-то свою тоже недавно на погост свёз. Частенько думал, что за тебя Бог так наказывает. Сейчас вот проблема - не с кем дочку оставить, а мне работать надо, чтобы кормить её, да и себя содержать.

- Я тебе помогу. Один ребёнок хорошо, но я и со вторым справлюсь. Сколько ей?

- Год, второй пошёл. Если бы ты только знала, как ты меня выручишь! Места себе найти не могу, не зная, что делать.

Сергей развернулся, и они пошли к нему в Простоквашино с Костиком в коляске. Он забрал дочку у старой соседки, собрал вещички девочки и сказал Раисе:

- Буду каждый день забирать вечером, в долгу не останусь.

Она улыбнулась и ответила:

- Да уж как-нибудь разберёмся. Давай с малышкой знакомиться. Здравствуй, девочка! Как тебя зовут?

Малышка застеснялась и тихо пролепетала:

- Мама.

- Светланка она. Плохо ещё говорит, сроду матери не видела, а всё «мамкает». Где набралась, не знаю.

У Раи сжалось сердце, она подняла девочку на руки, прижала к себе и сказала:

- Не надо водить её туда-сюда. Мы останемся здесь и похозяйничаем, если не возражаешь.

У Сергея заблестели глаза, он готов был заплакать. Понял, какой был дурак - не ценил бывшую жену. Засуетился, как мальчишка, разволновался… А Рая просто сказала:

- Присмотри за Котькой. Я сбегаю домой и принесу всё необходимое для него из одежды и питания.

- Светочка, дочка, иди сюда, - сказала Рая, прижимая малышку к груди. - Ты теперь моя первая помощница. Это твой братик, он тебя будет защищать от всех бед, когда подрастёт.

Раиса поцеловала девочку в щёчку и быстро ушла, чтобы вернуться навсегда и возродиться, как сказочная птица Феникс, к новой, счастливой жизни.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 25 апреля 2019 г.

  • 21 апреля, согласно Указу президента, страна встречала День местного самоуправления.

  •  
    Пресс-конференция Главы
    №17 от 25 апреля 2019 г.

    19 апреля состоялась традиционная пресс-конференция Главы округа Захарцева с городскими СМИ. Как обычно, расскажем о вопросах, которые задала наша газета.

  • Те же Веги только в профиль
    №17 от 25 апреля 2019 г.

    «В период проведения летней оздоровительной кампании питание детей в лагерях дневного пребывания будет организовано по новой схеме с привлечением поставщика-аутсорсера.

  •  
    Поздравляем
    №17 от 25 апреля 2019 г.

    Глушковы Вячеслав Константинович и Валентина Александровна, с 50-летием супружеской жизни! Трепетно любовь вы пронесли Сквозь годы, А душа осталась молодой, Пусть минуют дальше вас невзгоды, вас со свадьбой золотой! Дети, внуки, родные Кулакову Нину Андреевну…

  • Именно так и в шутку, и всерьёз называют своих педагогов воспитанники образцового хореографического ансамбля «Движение», который в апреле празднует своё 25-летие.

  •  

    Первые в истории Заречного обманутые дольщики продолжают биться за справедливость: 18 апреля собственники жилых помещений в ЖК «Звёздный» вновь собрались за круглым столом вместе с представителями надзорных и правоохранительных органов, Главой города и депутатами.