Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 25 апреля 2019 г. От независимости до вертикали

От независимости до вертикали

21 апреля, согласно Указу президента, страна встречала День местного самоуправления. Его стали отмечать с 2012 года в день издания Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении (1785 г.) В нашем городе, в соответствии с Уставом, четыре органа местной власти: Дума, Глава, администрация и Контрольно-счётная палата.

19 апреля в Заречном состоялось торжество в честь юбилея представительного органа: 25 лет назад, 10 апреля, Заречный выбрал первую городскую Думу. Тогда избранникам народа впервые было дано право управлять жизнью города. С тех пор депутатов выбирали ещё шесть раз.

Давайте вспомним, как это было…

Юлия ВИШНЯКОВА

Самостийность

В лихие 90-е Заречному, можно сказать, повезло: у руля города оказалась сильная личность - Георгий Леонтьев. Именно он в сентябре 1992 года добился присвоения Заречному статуса города. При нём сформировалась и система самоуправления: Дума и администрация.

Выборы в первую Думу (10 апреля 1994 г.), которая просуществовала лишь два года, проходили под знаменем Технополиса. Идея превратить Заречный в отдельную саморазвивающуюся территорию тогда была на пике популярности. Так, в своих предвыборных программах кандидат Азаркина, например, выступала за создание в городе сети пиццерий, гамбургерных и прачечных по вызову, а также за зону отдыха с кегельбанами, гольфклубами и казино; кандидат Арефьев ратовал за открытие в Заречном вуза; Владимир Уйба - за создание сети аптек с бесплатными и льготными лекарствами, а Борис Строганцев - за обеспечение жильём всех бюджетников.

На семь мест в первом парламенте (нулевой созыв) претендовал 21 кандидат. Зареченцы отдали предпочтение Олегу Сараеву, Владимиру Уйбе, Борису Строганцеву, Любови Телегиной, Евгению Добродею, Галине Щербаковой и Вере Мосеевой. Председателем стал Борис Строганцев, который чётко обозначил позицию нового органа власти: «Избирателям должно быть всегда и достоверно известно, над чем мы работаем и как…». Проработала эта Дума всего два года.

Местное самоуправление формировалось в крайне сложных условиях: забастовки бюджетников, дефицит продуктов, задержка зарплаты… Администрации даже пришлось взять в долг 5,2 млрд рублей в коммерческих банках и организациях (период 1994-1996 гг.). Тем не менее Заречный развивался. 14 апреля 1996 года состоялся референдум по объединению города с деревнями Боярка, Гагарка, Курманка и с.Мезенское в единое муниципальное образование. В этот же день прошли выборы в теперь уже полноценную четырёхлетнюю Думу (первый созыв). В референдуме и в выборах приняли участие более 35% взрослого населения. Голосовать можно было «против всех», порог явки составлял 25%. Выбирали 11 депутатов. Для выдвижения каждому кандидату нужно было собрать 230 подписей граждан.

Предвыборная кампания развернулась вокруг четырёх политических сил: губернаторского объединения «Преображение Урала», клуба избирателей «Уралец», команды предпринимателей-романтиков под названием «Жемчужина Урала» и блока кандидатов-«добровольцев» «Добрая Воля». В результате к четверым парламентариям из прошлого состава - Олегу Сараеву, Евгению Добродею, Владимиру Уйбе и Галине Щербаковой добавились новички: Олег Арефьев, Валентина Быкова, Евгения Горшкова, Анатолий Подолян, Александр Черников, Юрий Шиф и Николай Худяков. Председателем Думы стал Сараев, заместителем - Арефьев.

Спустя восемь месяцев, 8 декабря 1996 года, состоялись первые выборы мэра Заречного. Три кандидата - Василий Климачев, Георгий Леонтьев и Анатолий Подолян - боролись не на шутку. Победу одержал Леонтьев, который набрал 5 225 голосов. Жители уважительно называли своего мэра Карпеичем, верили и поддерживали его, хотя и ругали много.

Интересный казус произошёл с довыборами одного депутата, они прошли в 1998 году, когда из города уехал Анатолий Подолян. В избирательный бюллетень было внесено несколько фамилий: В.Бубнов, Ю.Бутаков, А.Ермолин, М.Ковалёв, В.Мирошников, А.Пестерев, В.Солодов. Казалось бы, выбор у зареченцев есть. Явка избирателей была высокой - 43%. Причём 1 371 избиратель отдал предпочтение Ковалёву (самый высокий результат среди кандидатов). Но наибольшее число голосов набрал кандидат … «против всех». Назначили довыборы, но на них народ проголосовал «ногами»: явка была менее 25%, и выборы признали несостоявшимися.

Несмотря на тяжёлые годы, местное самоуправление чувствовало свою силу и не боялось принимать решения. Так, 29 января 1998 года депутаты решают построить новое здание Детской художественной школы. Ход строительства отслеживали буквально по шагам, иногда сами выстраивали цепочки взаимозачётов, чтобы раздобыть материалы и деньги для строительства.

Думу второго созыва выбирали 26 марта 2000 года. Выборы прошли довольно спокойно. Зареченцы подвердили доверие Олегу Сараеву, Евгению Добродею, Галине Щербаковой и Юрию Шифу. Впервые были выбраны Валерий Бубнов, Игорь Мухлынин, Татьяна Трусова, Игорь Будзиевский, Сергей Ким, Виктор Перехожев, Тамара Тихонова. Председателем вновь избран Сараев. Однако в феврале 2002 года он получил приглашение в Москву на должность гендиректора ГК «Росэнергоатом». Спикером стал Перехожев, его заместителем - Щербакова.

Основная политическая интрига миллениума развернулась вокруг выборов нового Главы города. Желающих было трое: Евгений Добродей, Юрий Олексин и Владимир Уйба. Правда, заявление подал и и.о. Главы Сергей Мальцев, но вскоре снял свою кандидатуру, о чём многие сожалели. Выборы мэра прошли в два тура. В первом туре голоса распределились следующим образом: 12,69%, 30,18% и 32,19%. Против всех проголосовало 23,67% избирателей. Второй тур состоялся 10 апреля. Уйба набрал 33,77% голосов, Олексин - 53,53%, неожиданно став Главой Заречного. А ведь за Уйбой и Добродеем стояли мощные фигуры Сараева и на тот момент уже депутата государственной Думы Леонтьева. Даром это городу не прошло…

Двуглавость

Правление Юрия Олексина запомнилось жёстким противостоянием новой команды администрации против объединённых сил Думы и Белоярской АЭС. Вспомните скандальные истории с разделом муниципальной собственности: базы ОРСа, аптеки на Островского, пельменной, ресторана и других. Депутаты открыто говорят, что мэр не согласовывает свои действия с Думой, что городской бюджет непрозрачен, деньги и собственность уходят неизвестно куда… Дело дошло до импичмента, однако отозвать всенародного мэра Дума не смогла. Именно тогда внутри депутатского корпуса родилась идея отобрать у Главы возможность единоличного принятия решений.

16 июня 2003 года состоялось историческое заседание Думы, на котором депутаты в корне изменили систему местной власти (и обеспечили политические кризисы на много лет вперёд): всенародно избранный мэр потерял возможность прямого управления территорией, основные функции передали назначаемому «сити-менеджеру». Главе города оставили лишь возможность выступать в роли председателя парламента. Юрий Олексин отказался подписывать это решение Думы. В результате в сентябре 2003 года были объявлены досрочные выборы Главы по новому Уставу. На этот раз кандидатов было рекордно много: 10 человек. Основными претендентами на кресло считались Светлана Верещагина, Евгений Логунцев, Евгений Добродей, Андрей Кислицын и Вячеслав Мирошников. В итоге победил Кислицын, который уже в первом туре набрал больше 50% голосов. Он стал называться Главой города - председателем Думы, но принимать такую двойственную должность не спешил.

Обстановка начала накаляться в начале 2004-го, когда суд вынес решение о законности нового Устава. «Для меня такое решение суда оказалось неожиданным, на мой взгляд, ничего хорошего для города оно не принесёт…» - говорил Кислицын. Отказываться от единоличных полномочий он не захотел и 27 февраля, созвав срочное заседание Думы, внезапно заявил, что отказывается исполнять обязанности председателя Думы. В ответ депутаты принимают ещё более скандальное решение - досрочно прекращают полномочия Андрея Николаевича как Главы города. Политический кризис продлился до марта 2004 года, вплоть до выборов нового состава Думы, который объявил так называемый «переходный период», тем самым «заморозив» противоречия по двуглавому Уставу и оставив максимум власти в руках Кислицына.

Эти выборы проходили в условиях значительно изменившегося федерального законодательства. Теперь зареченцы выбирали уже 20 депутатов. Претендентов было 56. Так, 14 марта 2004 года в Гордуму третьего созыва вошли опытные депутаты: Евгений Добродей, Сергей Ким, Тамара Тихонова, Валерий Бубнов, Олег Арефьев. Впервые были выбраны Анатолий Быков, Константин Дубро- вский, Александр Ваганов, Артём Беулов, Андрей Кузнецов, Олег Фёдоров, Александр Шестаков, Елена Харкина, Валентин Шептяков, Сергей Гончаров, Елена Азаркина, Владимир Погорелов, Олег Арефьев, Сергей Щербинин, Евгений Логунцев, Александр Мусихин. Новая Дума приступила к работе. Председателем был выбран Логунцев.

Интересно, что в июле 2004 года Дума неожиданно получила своего рода неофициальный символ власти - колокольчик. Настоящее коровье ботало было подарено местному парламенту жителем Боярки Иваном Иосифовичем Юровских: «Передаю колокольчик в Думу при условии, что в городе не будет конфликтов между властями, и депутаты будут радеть за народ». К сожалению, спустя время этот колокольчик пропал, а политические конфликты разгорелись с новой силой. Команда Андрея Кислицына отчаянно боролась за возвращение полноценной власти. Но депутаты не уступили. Пришлось сдаться Кислицыну. Говорят, что на него было оказано мощное давление со стороны области, и уступил он лишь в обмен на поддержку своей кандидатуры со стороны БАЭС на предстоящих выборах Главы.

Тем временем федеральная власть продолжала реформировать власть местную. В 2006 году был отменён порог явки на выборах и графа «Против всех». Вместо реального мнения большинства ограничились формальным.

2 декабря 2007 года зареченцы выбрали странную политическую конструкцию: Главу города - председателя Думы. Претендентов было немного: Кислицын, Киселёв и Севастьянов. Явка составила 64,23%. Кислицын набрал 72,39% голосов.

Вслед за этими выборами 2 марта 2008 года состоялись выборы четвёртого созыва Думы. Вновь стали депутатами Евгений Добродей, Олег Арефьев, Сергей Ким, Артём Беулов, Валерий Бубнов, Константин Дубровский, Андрей Кузнецов, Евгений Логунцев, Тамара Тихонова, Валентин Шептяков, Сергей Щербинин, Елена Харкина, Елена Азаркина. К ним добавились новички - Злата Вахлова, Елизавета Самышкина, Мария Шестакова, Борис Фёдоров, Евгений Прохоров, Александр Мальцев и Татьяна Эйзенбраун.

11 апреля 2008 года впервые в Заречном появилась фигура сити-менеджера. По итогам конкурса главой администрации стал Владислав Быков.

Тем временем двуглавость местной власти начала распространяться по всей стране. Мэров лишали полномочий, возлагая управление территориями на нанятых по конкурсу управленцев. Конфликты между всенародно избранными Главами, Думами и сити-менеджерами набирали обороты.

Четвёртой Думе Заречного пришлось работать в непростое время. Экономический кризис, «40 дней без горячей воды», долги городской котельной перед газовиками… Всё это сказывалось на политической ситуации в городе. Заседания Думы проходят нервозно, тарифы на 2009 год обсуждаются со скандалами и, в конце концов, не принимаются. Отношения между Главой города и БАЭС накаляются. В ноябре 2009 года Андрей Николаевич даже объявил, что не считает БАЭС градообразующим предприятием, правда, позднее признал, что погорячился. В 2010 году Владислав Быков уходит в отставку: в апреле за долги котельной все жилые дома, школы и детские сады Заречного отключили от отопления.

В мае 2011 года Кислицын впервые сообщает о намерении отменить всенародные выборы Главы города и возможности выбирать его из состава депутатов. Чтобы «защититься от дурака». Многие зареченцы помнят эту крайне скандальную ситуацию. 1 декабря 2011 года депутаты приняли соответствующие поправки в Устав, несмотря на митинги, пикеты и бурные публичные слушания.

Город очень устал от бурных политических потрясений и нескончаемых конфликтов. Накопившееся раздражение горожан вылилось в марте 2012 года…

Между тем, федеральная власть продолжала реформу местного самоуправления. На мартовских выборах 2012 года половину состава депутатов выбирали пофамильно, а половину по партийным спискам. В местную Думу благодаря партийной вывеске могли попасть формально-номен-клатурные личности или просто случайные люди, как метко выразился Олег Арефьев, «заднепроходцы». Перед выборами неожиданно бурную деятельность в нашем городе развили коммунисты: у них появился новый лидер, так же как и у практически спящей ячейки справедливороссов. Они и попали в пятый состав городского парламента Заречного. В итоге в Думу были избраны новички: Михаил Ковалёв, Юрий Бутаков, Василий Ланских, Михаил Баканов, Любовь Калиниченко, Сергей Поливцев, Андрей Расковалов, Сергей Аралкин, Владимир Глушков, Игорь Метельков, Андрей Кислицын, Галина Батанина, Александр Зырянов, Илья Филин. Позднее, когда Кислицын ушёл в областное правительство, его место, согласно партсписку ЕР, занял Сергей Сколобанов. Из прошлогоднего состава остались: Евгений Прохоров, Константин Дубровский, Валентин Шептяков, Андрей Кузнецов, Олег Арефьев, Елена Азаркина.

На этих выборах зареченцы отдали абсолютное предпочтение команде градообразующего предприятия. Спикером Думы - Главой Заречного депутаты выбрали баэсовца Василия Ланских (также на эту должность претендовали Олег Арефьев и Андрей Кислицын). По идее, появился шанс, что «двуглавая» схема наконец-то заработает в полную силу. Однако глава администрации Дмитрий Погорелов, креатура экс-мэра, отнюдь не торопился подчиняться новой Думе и тем более брать на себя груз прошлых ошибок. Весной за долги на городской котельной вновь был отключен газ, а спустя пару месяцев у депутатов созрело намерение проголосовать за отзыв сити-менеджера. Впрочем, до логического завершения процесс не дошёл. Команда администрации достаточно чётко мобилизовалась и практически перешла на работу в «автономном» режиме, не извещая о своих решениях ни Думу, ни Главу. Так началось принудительное сокращение режима работы детских садов, произошёл срыв ремонтов школ, затянулось строительство домов на ул.Лермонтова. Разрастался очередной политический кризис. Позднее, когда новым главой администрации был назначен Евгений Добродей, противостояние между Ланских и чиновниками на какое-то время прекратилось. Атомщики, как и обещали, пополняли городской бюджет сотнями миллионов рублей, достроили бассейн и Театр юного зрителя, подарили городу новый детский сад, жилые дома. Заречный менялся на глазах. Изменился и Глава города. Политические противоречия между Ланских и Росатомом всплыли наружу, Добродею предложили добровольно подать в отставку.

Вертикаль

Очередной виток реформирования местной власти пришёлся на 2015 год. В январе президент Путин предложил не выбирать глав городов всенародным голосованием или голосованием депутатов, а назначать их с помощью спецкомиссии. В марте депутаты зареченской Думы быстро поддержали это новшество, не спросив мнения жителей. Не всем зареченцам это понравилось. Общественная палата потребовала проведения общегородских слушаний. Глава Ланских вначале их назначил, а потом отменил. В ответ активные горожане организовали инициативную группу по проведению общегородского референдума, однако дело до ума так и не довели. 23 июля прошли публичные слушания по изменению городского Устава, предполагающие отмену всенародных выборов мэра: 323 голоса «за» и 137 «против».

2016 год накалил разногласия между городом и градообразующим предприятием. Зареченцам предстояло выбрать новый состав Думы, а спецкомиссии - назначить нового, единовластного Главу города.

К выборам 2016 года партийные списки Москва отменила, избирателям вернули права голосовать за конкретную фамилию. На 20 мест в шестом созыве Думы претендовали 65 человек. После выборов 18 сентября местный парламент обновился лишь на треть. Новичками стали: Марк Аганин, Валерий Боярских, Виталий Ваганов, Василий Ведерников, Сергей Евсиков, Олег Изгагин, Павел Куньщиков, Галина Петунина, Дмитрий Сарнацкий, Павел Филиппов, Николай Хахалкин, Александр Ваганов (правда, он работал и в 3-м созыве). Они добавились к опытным коллегам - Олегу Арефьеву, Юрию Бутакову, Владимиру Глушкову, Константину Дубровскому, Любови Калиниченко, Андрею Кузнецову, Игорю Метелькову, Илье Филину.

Работать решили по-новому. Впервые в истории Заречного председателю Думы, которым избрали политического новичка Боярских, решили платить заработную плату. Сразу запустили назначение Главы, на должность которого заявились пятеро претендентов: Евгений Добродей, Константин Шушаричев, Андрей Захарцев, Василий Ланских и Владимир Валов. Перед собеседованием Ланских неожиданно снимает свою кандидатуру. Валова отсекает комиссия, которая потом без неожиданностей рекомендует на должность Главы Заречного Андрея Захарцева, который пользуется безусловной поддержкой градообразующего предприятия. Эту кандидатуру депутаты 8 декабря поддержали единогласно. С 19 декабря стартовал пятилетний период работы мэра-назначенца. «Двуглавость» местной власти ушла в прошлое. Новый мэр возглавил администрацию, Дума занялась голосованием за готовые решения. Появились и новые особенности в работе.

Острые вопросы стали обсуждать за закрытыми дверями и даже не в здании администрации. Открытые заседания парламента всё чаще объявлялись закрытыми, прессу и жителей просили удалиться. Правда, со временем дискуссии за дверями «Малахита» уже не помещались. Появились тенденции к формированию оппозиции, независимые депутаты вывели народ на улицы против пенсионной реформы, отказались от мусорных поборов с жителей. Захарцев наконец-то признал, что «Дума больна». 31 января 2019 года Боярских решил оставить место председателя Думы, его место занял Андрей Кузнецов, но уже безвозмездно.

_____________________

Конечно же, всю 25-летнюю историю местной власти на газетные полосы не поместить. Впору писать книгу о её становлении и развитии, со всеми взлётами, ошибками, трагедиями и радостями.

Олег Сараев:

«Потребность для депутата сходить в Думу должна быть почти такой же, как потребность сходить в туалет».

Павел Куньщиков:

«У нас, как в КВН: пусть не решим мы всех проблем».

Владимир Глушков:

«Как доказать, что я что-то понимаю?!»

Олег Арефьев:

«Мы все здесь политические трупы!»

Тамара Тихонова:

«Кислицына отстранить от сладкого. Он заинтересованное и коррумпированное лицо!»

Олег Арефьев и Евгений Добродей становились депутатами пять раз из семи.



1021907

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.