Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №17 от 25 апреля 2019 г. На госслужбе не должно быть конфликта интересов

На госслужбе не должно быть конфликта интересов

Эффективность проведённой работы по предупреждению и урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе обсудили 16 апреля на заседании региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое провёл исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Отметим, противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений в работе руководства региона. Как отмечает губернатор Евгений Куйвашев, это особенно важно для повышения доверия жителей региона к органам власти, а также для укрепления стабильности и правопорядка в области. Главой региона утверждён план мероприятий по противодействию коррупции, состоящий из 15 разделов и насчитывающий более 150 мероприятий в год.

По словам Алексея Орлова, тема конфликта интересов одна из самых острых в сфере противодействия коррупции: ситуации, где прослеживаются признаки личной заинтересованности служащего, мгновенно вызывают общественный резонанс. За последние годы в Свердловской области была проделана большая работа по созданию системы предотвращения и выявления конфликтов интересов.

Основными антикоррупционными органами в этой сфере являются недавно созданный департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области и комиссии по урегулированию конфликта интересов. Кроме того, с 2016 года в регионе действует институт уведомления служащими о возможном возникновении у них конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей.

«По сравнению с 2016 годом число таких уведомлений со стороны госслужащих увеличилось в 10 раз, а муниципальных в два раза. Только в прошлом году благодаря уведомлениям государственных и муниципальных служащих было предотвращено 185 ситуаций, потенциально создающих конфликт интересов», - сообщил Алексей Орлов.

Директор департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области Ильхам Ширалиев добавил, что благодаря принятым мерам за последние три года доля нарушений в сфере урегулирования конфликта интересов среди всех коррупционных нарушений, допущенных чиновниками, снизилась в пять раз.

Орлов отметил, что совершенствуется и сама методика выявления конфликта интересов. В 2018 году были актуализированы анкеты для госслужащих, которые занимают руководящие должности. Теперь при поступлении на службу чиновники должны указывать информацию не только о своих близких родственниках, но и о так называемых «свойственниках» - членах семьи, с которыми они породнились при вступлении в брак. Такие же данные указывают и руководители, которые занимают свои должности более трёх лет. Таким образом надзорные органы могут следить за потенциальными ситуациями конфликта интересов, с которыми служащие могут столкнуться.

В Заречном также следят за урегулированием конфликта интересов. Для этого в 2016 году создана Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, её деятельность определена специальным «Положением…», утверждённым постановлением администрации. В документе указано, что «основной задачей комиссии является содействие Администра-ции в обеспечении соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ "О противодействии коррупции"». В эту комиссию входят заместитель главы администрации, руководитель подразделения кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, муниципальные служащие из подразделения по вопросам муниципальной службы и кадров, юридического отдела, других подразделений администрации, определяемые его руководителем. Нормативная база создана. О том, были ли за прошедшие два года обращения в комиссию по урегулированию конфликта интересов, администрация Заречного не сообщает.

Татьяна ГОРОХОВА по информации ДИП и gorod-zarechny.ru

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 25 апреля 2019 г.

  • 21 апреля, согласно Указу президента, страна встречала День местного самоуправления.

  •  
    Птица Феникс
    №17 от 25 апреля 2019 г.

    Первый раз Рая выскочила замуж, когда ей едва исполнилось восемнадцать лет. Муж Сергей оказался редким бабником. Молодая жена ему быстро надоела своей наивностью, которая доходила до глупости.

  • Те же Веги только в профиль
    №17 от 25 апреля 2019 г.

    «В период проведения летней оздоровительной кампании питание детей в лагерях дневного пребывания будет организовано по новой схеме с привлечением поставщика-аутсорсера.

  •  
    Пресс-конференция Главы
    №17 от 25 апреля 2019 г.

    19 апреля состоялась традиционная пресс-конференция Главы округа Захарцева с городскими СМИ. Как обычно, расскажем о вопросах, которые задала наша газета.

  • Именно так и в шутку, и всерьёз называют своих педагогов воспитанники образцового хореографического ансамбля «Движение», который в апреле празднует своё 25-летие.

  •  
    Поздравляем
    №17 от 25 апреля 2019 г.

    Глушковы Вячеслав Константинович и Валентина Александровна, с 50-летием супружеской жизни! Трепетно любовь вы пронесли Сквозь годы, А душа осталась молодой, Пусть минуют дальше вас невзгоды, вас со свадьбой золотой! Дети, внуки, родные Кулакову Нину Андреевну…