Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №17 от 25 апреля 2019 г. Богиня движения Императрица классики и Королева современки

Богиня движения Императрица классики и Королева современки

Именно так и в шутку, и всерьёз называют своих педагогов воспитанники образцового хореографического ансамбля «Движение», который в апреле празднует своё 25-летие.

Алёна АРХИПОВА

Танцевальный ансамбль «Движение» появился в 1994 году на основе подготовительной группы ансамбля «Радуга». Его руководителем с первых дней стала молодой репетитор Елена Моисеева (сейчас педстаж Елены Сергеевны составляет уже 30 лет. - Прим. авт.). В 1997 году коллективу было присвоено звание «образцовый». В 2010 году в «Движение» пришла работать его выпускница Татьяна Путилина, второй год здесь учит ребят современным танцам ещё один молодой педагог Александра Ибрагимова.

География поездок, арифметика побед

С начала основания у «Движения» активная, насыщенная яркими событиями жизнь. Коллектив выступал в Чехии, Венгрии, Польше, Хорватии, Болгарии, Финляндии, Китае, Казахстане, покорил российские города: Москву, Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Самару, Туапсе, Сочи, Миасс, Суздаль, Нижний Новгород, Тейково. За 25 лет коллектив принял участие в 75 международных, всероссийских, региональных и областных конкурсах. За последние 5 лет ансамбль участвовал в 20 конкурсах. По их результатам юные артисты и женщины ансамбля «Вдохновение» дважды становились лауреатами III степени, 10 раз лауреатами II степени и 44 раза завоевали звание «Лауреат I степени». Четыре раза хореографический ансамбль «Движение» получил самую высокую награду «Гран при». В 2014 году Елена Моисеева победила в интернет-конкурсе «Хореограф года». Самыми триумфальными можно назвать поездку в Казань в 2013 году (там зареченские артисты четырежды стали лауреатами I степени и один раз - лауреатами II степени) и поездку в Сочи в 2017 году, где ребята завоевали звание «Лауреат I степени» 7 раз.

Через тернии - в звёзды

- Дети, которые занимались и занимаются в «Движении», - самые-самые, душой не кривлю, - говорит Елена Сергеевна. - Но в первую очередь хочется сказать о старших ребятах. Это была экспериментальная группа, первый набор «Зелёного яблока» - так назывался когда-то филиал ДК. Сегодняшним выпускникам было тогда по 3-4 года, и они прошли все круги моего «ада». Вот кого не жалела! Зато сейчас это звёздный состав коллектива. На этих ребят сделана масса постановок, которые завоевали самые высокие награды на конкурсах и гремят до сих пор.

Заданный нынешними выпускниками уровень, принципы их работы перенимают младшие дети. Они понимают, какая это ответственность - быть не хуже, а лучше. И юные артисты стараются изо всех сил - приходится быть выше себя на голову. Все участники ансамбля настоящие герои. Пять репетиций в неделю выдержит далеко не каждый. Это огромный труд: и физический, и психологический, плюс воспитательный процесс - дисциплина у нас, как в армии.

Юбилейный год всегда очень ответственный, для концерта выбираем лучшее из лучшего. В честь 25-летия мы впервые воплотили в жизнь свою мечту. И педагоги, и дети работали в новом творческом направлении - «миниатюра», «спектакль». Это серьёзная большая постановка, кропотливая работа всего ансамбля, начиная от задумки, заканчивая воплощением её в жизнь. Надеемся, зритель оценит.

Уникальный, незаменимый, народный

- В Заречном много танцевальных коллективов, - рассказывает директор ДК «Ровесник» Алёна Кондратьева. - Все они самобытные, яркие и не похожи друг на друга. Среди них блистает уникальный хореографический ансамбль «Движение», который своим творчеством беспрестанно доказывает нам, что народный танец всегда будет актуален и интересен зрителю. Не может русский человек без народного танца, а зареченцы не могут без народных танцев в исполнении «Движения!»

Его руководитель Елена Моисеева - гиперответственный человек, который никогда не считается с личным временем и отдаёт работе всю душу. Это безотказный работник: если необходимо выставить на мероприятие номера, она всегда придёт на помощь. Дети её безумно любят. Порой со стороны кажется, что Елена Сергеевна очень строгая, но ведь дисциплину никто не отменял. Зато во время творческих поездок организаторы конкурсов, в которых участвует коллектив, отмечают его высокую дисциплинированность и сплочённость.

Елена Моисеева - творческая натура, постоянно ищущий, пытливый человек, который всегда добьётся своего. Последний десяток лет руководитель «Движения» стала по-хорошему предсказуемой: если она едет с детьми на международный конкурс, мы точно знаем, что ансамбль привезёт награды и не меньше первого места. У коллектива очень высокая планка, и задала её Елена Сергеевна.

Радует, что коллектив перерос из ансамбля в студию. Её посещают более 100 детей в возрасте от 3 до 18 лет, с которыми занимаются квалифицированные педагоги. Они все разные. Руководитель Елена Сергеевна Моисеева - генератор идей, потрясающий постановщик, который всё время в творческом поиске. Она даже на отдыхе умудряется придумывать новые номера. Хореограф Татьяна Александровна Кореневская - стержень коллектива, самый дисциплинированный педагог, который до мелочей прорабатывает каждый номер, каждое па, каждую эмоцию. Она требовательна к себе и ждёт этого от ребят. Педагог современного танца Александра Андре-евна Ибрагимова - новая волна ансамбля. Благодаря ей «Движение» расширило границы своего творчества. Теперь ребята постигают азы современного танца, стоит отметить, довольно успешно: для этого есть хорошая база. Аккомпаниатор Надежда Алексеевна Иотченко - и администратор, и «мамочка» коллектива, которая решает все организационные вопросы. Она - прекрасное дополнение руководящего состава, палочка-выру-чалочка, этакий невозмутимый, супер-спокойный «отрезвитель» импульсивных творческих личностей. Когда руководители в отъезде, занятия «Движения» не прекращаются - в этом заслуга Надежды Алексеевны. Все вместе они гармоничный коллектив, где каждый на своём месте, каждый знает своё дело, и делает его отлично. Это настоящая команда.

«Движение» + «Вдохновение»

- Вот уже восемь лет женский ан-самбль танца «Вдохновение» - коллектив-спутник хореографического ансамбля «Движение», - улыбается участница «Вдохновения» Елена Мартюшева. - Надеемся, что и через 25 лет наши коллективы будут праздновать золотой юбилей вместе. Вероятность, что так и будет, высока. Ведь в этом году в танцах женского ансамбля участвует три «семейные» пары: Юлиана Завалишена и её дочь Оксана Беляева, Елена Елькина и её дочь Юлия, Елена Кунгурова и её дочь Алина. Причём Юлия и Алина - выпускницы «Движения». Началась преемственность поколений!

У нас в коллективе шутят: «Движение» вдохновляется, а «Вдохновение» движется! Вся жизнь - в «Движении»!» А если серьёзно: у этих двух коллективов есть общая ценность - их руководитель. Мы много раз участвовали в выездных конкурсах, видели творчество разных коллективов и твёрдо уверены, что таких хореографов, как Елена Сергеевна Моисеева, - считанные единицы. Далеко не каждый руководитель может сам делать постановки танца. Елена Сергеевна так ставит номер, что у кого-то мурашки по коже, а кто-то плачет от эмоций. И при этом она умело прячет слабые стороны участников и смело подчёркивает наработанное мастерство танцоров.

В этот юбилейный год женский ансамбль танца желает участникам «Движения», чтобы у них никогда в жизни не проходило желание танцевать. Елене Сергеевне мы желаем множество творческих идей и открытия новых талантов. А молодым хореографам Татьяне Кореневской и Александре Ибрагимовой - накапливать опыт в жизненных ситуациях и танцевальном мастерстве. А всем вместе - вдохновения!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Триумф Юны
    №19 от 10 мая 2018 г.

    30 апреля в Москве в Государственном Кремлёвском дворце состоялся гала-концерт и награждение победителей III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

  •  
    Подарок к Дню культуры
    №13 от 29 марта 2018 г.

    21 марта французский детский театр «Монпансье» из Заречного победил в первом туре регионального фестиваля франкофонных театров, который проходил в Екатеринбурге.

  • Танец - это маленькая жизнь
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Накануне Международного дня танца, который празднуют 29 апреля, мы расскажем о хореографическом ансамбле «Радуга», пожалуй, самом «старшем» по возрасту среди танцевальных коллективов ДК «Ровесник». Елена ПАРАСКИВИДИ Зачем люди танцуют? Кто-то…

  •  
    Памяти моряков
    №07 от 15 февраля 2018 г.

    10 февраля в ДК «Ровесник» состоялся концерт хора «Ветеран», посвящённый Дню Советской армии и Военно-морского флота, который отмечается в нашей стране 23 февраля, и дню памяти Юрия Соколова, капитана второго ранга в отставке, долгое время работавшего заместителем председателя Горсовета ветеранов Заречного, которого не стало.

  • 19 апреля 1978 года на занятия к мастеру спорта СССР по спортивной акробатике Александру Казанцеву в цирковую студию «Арена» при ДК «Ровесник» пришли 5 ребятишек - робкие и неумелые, но попавшие под магию цирка.

  •  
    Душу музыкой лечи
    №06 от 08 февраля 2018 г.

    5 февраля в ТЮЗе прошёл душевный концерт КСП «Гамма», посвящённый ансамблю «Тайна»: талантливое трио в составе Ольги Запаровой, Анны Томилиной и Людмилы Соболевской отпраздновали 155-летие на троих.