Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2019 г. Энергоблоку БН-600 исполнилось 39 лет

Энергоблоку БН-600 исполнилось 39 лет

Энергоблок №3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС, которому 8 апреля 2019 года исполнилось 39 лет, выработал за свою историю 152,5 млрд киловатт-часов электроэнергии. В этот день в 1980 году энергоблок был включен в энергосистему, и с тех пор надёжно и безопасно обеспечивает жителей Урала электроэнергией.

С учётом того, что в среднем житель России за месяц расходует на домашние нужды около 80 кВтч электроэнергии, можно сказать, что БН-600 на протяжении 39-ти лет обеспечивал электроснабжение бытовых нужд порядка 4 млн человек.

С момента остановки реактора «Феникс» во Франции в 2009 г. и до середины 2014 года (физпуска БН-800) БН-600 был единственным в мире дей-ствующим энергетическим реактором на быстрых нейтронах. В настоящее время на БелАЭС эксплуатируются два энергоблока - БН-600 и БН-800. По показателям надёжности и безопасности «быстрый» реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира.

Ныне действующая лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока БН-600 завершается в апреле 2020 года, в настоящее время ведутся подготовительные работы для получения лицензии, продляющей его эксплуатацию на дальнейший период времени. По оценкам специалистов, энергоблок может надёжно и безопасно работать не менее 45 лет.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 628 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 870 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС соответствует…

  •  

    Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС соответствует уровню естественного природного фона.

  • Представители ВАО АЭС завершили на Белоярской АЭС миссию поддержки по теме «Оценка состояния и повышения уровня культуры безопасности». Целями визита были обмен опытом и знаниями, и повышение компетенций персонала Белоярской АЭС на основе лучших мировых практик.

  •  

    Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС со.

  • 14 июня рабочие спиливали тополя вдоль дороги от «Малахита» к «Нептуну». Причём спиливали не ветки, а ствол, который после обрезки становился похожим на столб. Как пояснили в городской администрации, это «глубокая омолаживающая обрезка», которая проводилась под надзором городских властей по муниципальному контракту.

  •  

    Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС соответ-ствует уровню естественного природного фона.