У меня совесть чиста

«Зареченская Ярмарка» №12 от 21 марта 2019 г.
У меня совесть чиста

Депутат, парламентарий, народный избранник… Вот уже два с половиной года - ровно половину положенного срока - это гордое звание носят 19 зареченцев. Непосвящённым кажется, что депутатам под силу всё, но когда обращаешься к ним с серьёзной проблемой, то начинаешь понимать, что и полномочий у них немного, и даже зарплату они за свою деятельность не получают. Однако мы их выбирали, наказы давали, надеялись. Поэтому и предложили всем действующим депутатам Думы Заречного отчитаться перед своими избирателями на страницах нашей газеты.

Юлия ВИШНЯКОВА

Первым не побоялся это сделать Константин Дубровский, один из старожилов местного парламента. Константин Сергеевич начал депутатскую деятельность в 2004 году, в Думу его выбирают уже в четвёртый раз.

- Никаких наказов от своих избирателей я не получал, кроме одного - не уходить. Жители моего ТСЖ «Аквариум» мне так и сказали: «Что хочешь там делай, только не уходи». Этот наказ я выполняю.

Так получилось, что в прошлом году я пропустил 12 заседаний из 18. Однако позиция у меня такая: умное выражение лица - это ещё не признак ума. И здесь так же. Основная работа Думы ведётся на комиссиях. И комиссии я практически не пропускаю. Заседание Думы - это выжимка из заседаний комиссий, а при нынешнем обустройстве власти и при полной деградации местного самоуправления сами заседания Думы в 80% случаев превращаются в затверждение навязанных сверху указаний. И это не имеет ничего общего с местным самоуправлением.

Я состою в комиссиях по аренде муниципального имущества, по безопасности дорожного движения и в тарифной комиссии, а также в двух Советах - градостроительном и по поддержке малого и среднего предпринимательства. Все они собираются с определённой периодичностью, к ним надо готовиться. На них, как и на думских комиссиях, тоже принимается масса интересных решений. Комиссия по БДД - одна из самых действенных. Особенно это было видно раньше, когда после обращения граждан решения принимались и быстро исполнялись. Сейчас, правда, такого нет.

На комиссии по аренде тоже идёт большая работа - заявилась организация, мы смотрим, для чего, зачем, на каких условиях ей лучше взять помещение в аренду. Есть организации, которым мы предоставляем муниципальные помещения в безвозмездное пользование, - ДНД, например, или Фонд «Дорога к жизни».

В деятельности депутата много текущей работы, которая проходит без официоза: в основном это работа по обращениям граждан. Два раза в год депутаты проводят официальные приёмы, но люди обращаются и просто так, на улицах. За два года ко мне обратились не меньше 15 человек. Как правило, приходят с вопросами, которые требуют объяснения, консультации. Основная категория обращений касается быта, благоустройства, ЖКХ. Кому-то заявление надо помочь составить, кому-то по тарифам подсказать. Люди знают, что я юрист, и обращаются ещё и за юридической помощью, которая не связана с депутатской деятельностью. По каким-то обращениям делаю запросы в администрацию, прокуратуру, генпрокуратуру. Иногда приходит ответ, иногда - отписки.

До последнего времени по многим обращениям можно было взаимодействовать с администрацией: позвонить Главе или замам, спросить, почему не посыпано, не расчищено, - и вопросы решались. Сейчас стало сложнее, чаще слышишь отговорки: «Я не компетентен», «Я не могу решить этот вопрос». Поэтому оперативная работа депутата, которой ждут жители, стала самой большой проблемой.

Вот я - депутат, у меня дворы не чищены. Мы и письменно, и устно обращались в МКУ «ДЕЗ». Первый раз такое, чтобы не было графика уборки города! Не было проблем, пока уборкой улиц и кошением травы по муниципальному контракту занимались ТСЖ. Сейчас получается, что мы отвечаем перед жителями, шишки летят на нас, а работу выполняем не мы.

Проблема весны - очистка города, летом будет кошение травы. Опять в бюджет мизер заложен, которого ни на что не хватит. Мы, депутаты, принимаем бюджет, но изменить в нём что-то бывает сложно. Нам начинают тыкать всякими инструкциями, субсидиями областными, нормативным финансированием, а всё сводится к тому, что увеличить строку по уборке города не можем. Хотя я неоднократно наблюдал, как администрация находит деньги на какую-то хрень, а на что-то полезное - нет.

На расходование средств депутаты могут повлиять только в части атомных денег. Такое влияние было заметно, когда два года назад депутаты настояли на ремонте малых архитектурных форм и на установке детских площадок. Сейчас атомные средства заранее распланированы или идут на текущие вещи, которые должны решаться за счёт бюджета. Хотя ещё при Василии Ланских планировалось, что часть «атомных» миллионов будут выделять на партисипаторный бюджет, и люди смогут сами решать, на что их тратить. Были и предложения ввести «депутатский миллион» или пусть 100 тысяч, но всё это со временем замолчалось.

Но есть и вопросы, по которым мы - депутаты - застряли. Например, клуб в Мезенке. Столько уже писал по этому вопросу в разные инстанции, а проблема так и топчется на месте.

Кладбище. Когда я говорил, что надо кладбище расширять к дороге, мне отвечали: «Тут же дома на Ленина стоят, нельзя к ним так близко». А потом выделили данный участок под «Гелиос». То есть кладбище к домам нельзя, а дома к кладбищу - можно. Логики никакой. Было бы реальное местное самоуправление, то коллективно бы решили, что дом там не нужен, кладбище надо расширять.

В Муранитке были две проблемы. Первая - с землёй, она до конца не разрешена, так как многое в руках министерства обороны. Но мы решение этого вопроса вывели в финальную стадию. Также в начале нашей работы в Муранитке было сложно с вывозом ЖБО и с благоустройством. Был депутатский выезд на место, встретились с населением, услышали друг друга. В итоге удалось разобраться. Договорились не увеличивать для жителей тариф на вывоз ЖБО, а МУПу, который от этого несёт убытки, предоставляется субсидия.

Пытались решить проблему со складом взрывчатых веществ и земельными участками рядом с ним. Проблема с контроля не снята.

Удалось решить проблему микрорайона Солнечный: люди не смогли продлить договор аренды. С помощью депутатов направили ситуацию в нормальное русло. Решился и вопрос о тропинке до пешеходного перехода к улице Энергетиков, раньше жители «Солнечного» ходили по обочине дороги.

Кроме того, я принимал участие в проведение митинга в Заречном против пенсионной реформы. Основной смысл митинга и резолюции был не в том, чтобы отменить реформу, было понятно, что нам это не удастся, но мы показали власти, что нас не согнуть.

В «мусорной реформе» тоже принимал активное участие. Люди моего ТСЖ не платят эти 1 рубль 73 копеек, и муниципальные контейнерные площадки мы на свой баланс не взяли.

По поводу тарифа на обслуживание контейнерных площадок хочу внести ясность: за него я проголосовал. Но когда мы принимаем решение об утверждении тарифов для тех, кто не выбрал способ управления, мы не принимаем тариф для конкретных домов, а принимаем тариф по наборам услуг. Собственники же, исходя из этого набора, должны определиться, какие услуги у них есть, а каких нет. Я голосовал «за», потому что есть площадки, которые реально были созданы за счёт средств граждан и находятся у них на балансе. Например, на Мира, 40, и на Уральской, 26. Без тарифа их убирать невозможно.

Ещё одна проблема, при решении которой удалось отстоять интересы людей, наша баня. В тарифной комиссии, на заседаниях Думы - везде продвигалась идея, что в бане должно быть комфортно и удобно для граждан. Поэтому была выработана существующая позиция по тарифам, все с ней согласились. Ремонтные работы мы также держали на контроле, надо отдать должное Главе, который сказал, что если депутаты не примут ремонт, его будут переделывать. Когда мы в первый раз не приняли работы, на нас вал критики обрушился. Теперь, когда переделали, уже по-другому говорят. Потому что увидели, что это небо и земля.

Когда люди говорят, что депутаты ничего не делают, то не понимают, что всё сильно изменилось. Депутаты могут работать, только когда действительно существует местное самоуправление. А с 2012 года статус депутата максимально принижен. Депутаты стали помойным ведром, в которое сливаются все проблемы, а изменить что-то они не могут.

При этом бездельников среди депутатов нет. Бывают месяцы, когда чуть ли не каждую неделю проходят рабочие встречи, заседания комиссий, люди приходят. Работа идёт. У меня совесть чиста, потому что я обещаний не давал, а данный мне наказ не уходить с поста выполняю.

«Администрация находит деньги на какую-то хрень,

а на что-то полезное – нет».

«Депутаты стали помойным ведром, в которое сливаются все проблемы»