Страна открытого сердца

«Зареченская Ярмарка» №12 от 21 марта 2019 г.
Страна открытого сердца

Непал - небольшая страна, спрятанная среди Гималаев. Для буддистов и индуистов это такая же священная земля, как для христиан Палестина. Это удивительное место, со своей совершенно особой атмосферой. Неофициально Непал носит название Страны открытого сердца. Своим взглядом на неё поделился известный в Заречном фотограф, работник БАЭС Сергей Тен. И как это обычно бывает с фотографами, получившиеся снимки говорят больше, чем любые слова.

Юлия ВИШНЯКОВА

- К этой поездке я готовился недолго, около трёх месяцев. Опыта заграничных путешествий у меня не было вообще. А тут сразу Непал, и не по туристической визе, а дикарём. В Непал меня позвал друг детства, с которым мы не виделись почти 20 лет. Он бывал в этой стране прежде, и я решил составить ему компанию. Тем более что ещё с детства интересовался восточной философией и мечтал посетить страну, чья история тесно переплетена с буддизмом.

Мы прилетели в Катманду через Дубай, потому что прямых рейсов из Екатеринбурга в Непал нет. Виза приобретается по прибытии и стоит около 25 долларов на две недели. В целом же страна недорогая. Основную часть затрат составляет перелёт: примерно 60 тысяч рублей. А в остальном цены существенно ниже, чем в России.

Помните свои первые впечатления?

- В Непале живёт свыше 10 народностей. Поэтому, когда выходишь из самолёта, первое, что удивляет, - это местная речь. Языков очень много, но в основном говорят на непальском или тибетском. Потом видишь людей своеобразных, колоритных, с оттенками кожи от белого до чёрного. Местные жители общаются чаще всего на ломаном английском языке. Уровня нашей школы вполне достаточно, чтобы выстроить простейшие коммуникации: забронировать номер, заказать еду, вызвать такси. Если хочешь на конкретные темы пообщаться с людьми, требуется более высокий уровень.

В каких местах удалось побывать?

- Я посетил три места. Первое - это столица Непала Катманду. Несколько дней мы жили в учебном центре при буддистском монастыре в Парпинге, это в 30 км от Катманду. Также была поездка в горную местность Маратика. Парпинг и Маратика связаны с историческими событиями буддизма, и именно здесь великие йоги прошлого совершали различные духовные практики и достигали просветления.

Говорят, что в Катманду храмов больше, чем домов, а богов больше, чем людей. Насколько это близко к истине?

- Это, конечно, преувеличение. Но храмов там действительно много. В Непале две господствующие веры. 80% населения исповедуют индуистские религии, в которых много господствующих богов. Остальные 20% населения - буддисты, и у них отсутствует идея Бога-творца.

На улицах города можно увидеть и монахов в бордовых накидках, и обычных людей. Религии сосуществуют совершенно спокойно. Люди дружелюбные и умиротворённые, несмотря на то, что страна очень бедная. То, что живут они бедно, сразу бросается в глаза. Несмотря на это, улыбка с лиц людей не сходит. Видимо, богатство для них - это не материальные вещи, а душевное спокойствие, и это чувствуется. К слову, криминал в Непале практически отсутствует.

Заметно, что жизнь там неспешная. Думаю, это связано с местными традициями. В христианстве ведь как считается? Жизнь у нас одна, а потом либо в ад, либо в рай. В Непале верят в реинкарнацию, а значит, в бесконечное количество жизней. Спешить некуда: не успел в этой жизни, закончишь в следующей.

Что скажете о кухне Непала?

- В Непале есть и мясоеды, и вегетарианцы. Возможно, мясоедов даже больше. Продукты, из которых приготовлены блюда, такие же, как здесь. Но сами блюда, которые получаются, сильно отличаются от нашей кухни. Еда достаточно острая, но к этому легко привыкнуть. Из запомнившихся блюд: мо-мо - это что-то, отдалённо напоминающее наши пельмени. Чапати - аналог лаваша. Тукпа - разновидность острого супа. Тали - острый рис со специями. Когда впервые обедал в Катманду, то сделал заказ наугад, но всё, что выбрал, мне понравилось.

Как передвигались по стране?

- По Непалу ездили либо на такси, либо нанимали водителя на длинные переезды. В Непале много пробок. Такого понятия, как правила дорожного движения, там нет. Водители едут, куда хотят: по встречной, на красный свет - это в порядке вещей. Дорожное движение регулируется интуицией водителей, и они постоянно друг другу сигналят.

В горной местности расстояния непредсказуемы. Навигатор показал, что из Парпинга до Маратики - 70 км. Но эти 70 км мы ехали более 12 часов, потому что горные серпантины превращают расстояния межу двумя точками в петляние по горам. Но оно того стоит. Высота гор, которые мы посетили, достигала 2,5 - 3 км. Когда находишься на высоте, то мимо проплывают облака, иногда на них смотришь сверху вниз.

Вы жили в учебном центре при монастыре, общались ли с монахами, что узнали об их жизни?

- Да, мы встречались с монахами по многу раз в день. В некоторых учебных центрах, когда поселяешься, то на время принимаешь какие-то обеты. Я не принимал, в нашем это было не обязательно, но ходили в другой учебный центр и там были таблички с требованиями к постояльцам. Например, обет с отказом от убийства, это значит, что и комара нельзя убить.

С одним монахом, с которым познакомились, когда жили в Парпинге, ездили в Маратику. Мы его сами пригласили, чтобы он рассказал нам об этих местах. Он производит впечатление умиротворенного человека, который нашёл какие-то ценности, превосходящие материальные блага. Он стал монахом в детском возрасте, потому что некоторые родители, в силу бедности, отдают своих детей в монастыри. Сейчас ему лет 30. Он ни о чем не жалеет. Среди его обязанностей - работа в учебно-воспитательном центре, где он занимается с детьми.

Насколько я понял, когда становишься монахом, дверь обратно остаётся открытой. И в любой момент можно монашеские обеты сложить и вернуться в мир.

С тибетской медициной удалось познакомиться?

- Я был на приёме у доктора, который по пульсу определил, что у меня была сломана нога. Никаких инструментов для диагностики он не использовал. Просто приложил три пальца к трём точкам на запястье, внимательно послушал и поставил диагноз. Чтобы научиться диагностике по пульсу, врач обучается пять лет. Свою медицину жители Непала называют традиционной, а западную медицину, наоборот, считают нетрадиционной. Приём специалиста недорогой - 2-3 доллара. Лекарства на основе растительного сырья там тоже недорогие. И с доктором, и с монахом мы подружились, периодически переписываемся с помощью мессенджеров.

А нашей страной непальцы интересовались?

- Единственный вопрос о России от одного из монахов касался Владимира Путина. Он спросил: «Как у вас к Путину относятся».

Есть желание вернуться ещё раз в Непал?

- Да, я хотел бы больше узнать об этой стране, а также посетить соседний Тибет.