Последний выпуск
№ 12 от 21 марта 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №1 от 10 января 2019 г. Их работа на грани чуда

Их работа на грани чуда

С нового года «Зареченская Ярмарка» запускает новую рубрику, которую мы назвали «Мне только спросить». Помните? Эти слова частенько можно слышать в очереди к врачу, когда нетерпеливый больной или уже выздоравливающий пытается проникнуть «на минутку» в заветную дверь. Действительно, врачей в Заречном не хватает. Тем более ценным кажется то, что в нашем городе есть уникальные специалисты, о жизненном пути которых мы и собираемся поведать нашим читателям.

И начать мы решили с исполняющей обязанности начальника МСЧ-32 Светланы Шоноховой.

Юлия ВИШНЯКОВА

Светлана Ивановна - врач-отори-ноларинголог первой категории. В МСЧ №32 она работает с 1995 года. Шонохова - специалист, которого жители города ценят за отзывчивость и неравнодушие.

Светлана Ивановна, когда Вы поняли, что хотите стать врачом?

- В девятом классе, занимаясь в кружке биологии, я была на дне открытых дверей в медицинском институте, мне очень там понравилось. При этом планов на получение медицинского образования особых не было. Позже мы с мамой поехали сдавать документы для поступления в юридический институт, но случайно оказались рядом с медицинским, и я вспомнила про день открытых дверей. В медицинский сдала экзамены и поступила без дополнительной подготовки. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это была судьба. Ведь об этом своём поступке ни разу не пожалела.

Интересно, что до поступления в мединститут работу врача я представляла себе слабо, знала её только с точки зрения пациента. Росла здоровым ребёнком, поэтому каких-то взаимодействий с медициной, кроме профилактических осмотров, у меня не было.

Как проходила Ваша студенческая жизнь, ведь поступить в мединститут сложно, а учиться ещё сложнее?

- Годы студенческой жизни были яркими, жизнь не казалась сложной. Было интересно, у нас была очень дружная группа. Жили весело, несмотря на тяжёлые 90-е годы. Мы были молоды, и у нас всё было впереди. Навсегда запомнились осмотры пациентов инфекционного отделения ГКБ N40, которых консультировали преподаватели кафедры лор-болез-ней, на которых мы присутствовали, будучи субординаторами и интернами. Тогда я своими глазами увидела все формы дифтерии, какие только существуют, включая токсическую. Не только я, но и мои учителя некоторые виды дифтерии видели впервые. Такой разгул заболевания был результатом непростого времени - инфекция подняла голову на фоне постоянного стресса у людей. Это ещё раз подтверждает важность вакцинации: то, что мы какие-то инфекции победили и про них забыли, вовсе не значит, что инфекции забыли про нас.

Выбирая специализацию, почему выбрали именно оториноларингологию?

- Для меня было важно, что оториноларинголог лечит в основном острые заболевания и результатом лечения является выздоровление. При этом все лор-органы связаны между собой, и их лечение носит комплексный характер. Это и послужило основой для выбора специальности.

Как Вы оказались в Заречном?

- В Заречном не хватало лор-врачей. Светлана Васильевна Клименко, будучи завполиклиникой, пришла к нам на кафедру отоларингологии с вопросом: «Кто согласен работать в Заречном?» Я, абсолютно не зная, где находится Заречный, сказала, что согласна. Получилось примерно так же спонтанно и судьбоносно, как и при сдаче документов в мединститут. В августе 1995 года я приехала в Заречный. Город мне очень понравился, и я решила, что здесь и останусь.

Был ли у Вас наставник в начале трудовой деятельности?

- Я училась у всех врачей, кто на тот момент работал в медсанчасти. Но два человека сыграли особую роль в моей трудовой деятельности. Это Светлана Васильевна Клименко и Инна Фёдоровна Миронова. Все эти годы Светлана Васильевна всегда готова помочь как в профессиональном плане, так и по жизни. Когда я приехала в Заречный, Инна Фёдоровна работала в МСЧ-32 врачом отоларингологом уже более 30 лет и имела колоссальный опыт, которым всегда готова была поделиться, подсказать в сложных случаях. Для меня много значила эта поддержка, которая придавала уверенности в себе и своей работе. К сожалению, летом прошлого года Инны Фёдоровны не стало, но светлая память об этом замечательном человеке останется со мной навсегда.

Вы помните своего первого пациента?

- Первого пациента на самостоятельном приёме не помню, потому что получилось сразу с места в карьер. В первый свой рабочий день в медсанчасти я сразу села на самостоятельный приём. Очередь была большой, приём был смешанный (по заболеванию, на процедуры, медосмотры, дети и взрослые), а опыта работы в поликлинике у меня не было, так как интернатура проходила в основном на базе стационара, а там специфика другая. Из своего первого дня я особенно запомнила, как медсестра Луиза Марсовна в конце рабочего дня сказала: «Так, Светлана Ивановна, первый день мы закончили, с 10 пациентами я договорилась, они подойдут завтра. Но завтра мы должны будем принять всех». Со второго дня у меня уже получалось справляться с объёмом работы.

В одном из интервью мы уже говорили с Вами о том, как за последние годы изменились пациенты. А изменилась ли работа врача?

- Конечно, в первую очередь, появилось больше возможностей для получения информации по специальности, для коммуникаций с другими врачами. Введение медицинской информационной системы - тоже плюс, тоже особенность сегодняшнего дня. Но принципы лечения остались те же: не навредить, относиться к пациенту доброжелательно. Сегодня это пациентоориентированность и клиентоориентированность. Человек, обратившийся в медицинскую организацию, является пациентом и клиентом, так как он получает услугу и помощь одновременно.

А чего всё-таки больше: помощи или услуг?

- Мне кажется, что чаще всего врач считает, что он оказывает помощь, а пациент считает, что получает услугу. Сегодня общество изменило своё отношение к получению медицинской помощи как к получению услуги. Врачи понимают, что их работа иногда бывает на грани чуда, а пациентам кажется это рутиной. Технологии идут вперёд, но человек по-прежнему остаётся уникальным, поэтому риски, нюансы в процессе лечения есть всегда. Врачи понимают, что можно сделать всё и даже чуть больше, но что-то может пойти не так в любой момент, на любом этапе, при любой манипуляции, и нужно всегда быть к этому готовым.

Врач - это та профессия, в которой необходимо принимать решения и нести за них ответственность ежедневно. Несмотря на то, что люди часто критикуют медицину, большинство из них хотели бы иметь в своём окружении знакомого врача. В одной из статей недавно прочитала, что 25% опрошенных родителей хотели бы, чтобы их дети стали врачами. Это значит, что мы, врачи, и наша профессия нужны людям, на благо и здоровье которых мы работаем.

Есть мнение, что в последние годы люди стали чаще болеть лор-забо-леваниями: насморки, отиты, ангины стали неотъемлемыми спутниками жизни.

- Лор-заболеваний не стало больше, но за время, что я практикую, они видоизменились. Думаю, это связано с изменением образа жизни, с большим количеством антибиотиков и всеобщей аллергизацией. Аллергия чаще проявляется именно со стороны лор-органов. Экссудативные отиты, синуситы и риниты часто имеют именно аллергическую природу. Отсюда и статистика, согласно которой 80% населения, так или иначе, страдает от проблем со стороны лор-органов. Эти болезни не угрожают жизни, но влияют на её качество. Процент аллергий растёт во всём мире, от этого никуда не деться. Но, например, по лечению тех же аллергических ринитов появились топические кортикостероиды, которых раньше не было. Это позволяет человеку обойтись без болезненных процедур и быстрее достигнуть эффекта от лечения. Новые препараты облегчают жизнь и врачам, и пациентам. Кроме того, за последние годы изменилось течение заболеваний и их проявления. Если раньше люди болели активно, с высокой температурой, но и с полным выздоровлением, то сейчас часто испытывают болезненное состояние, которое и болезнью не назовёшь, но качество жизни от этого страдает.

Назовите самые опасные лор-заболевания, при которых важно не растеряться и оперативно обратиться к врачу.

- В первую очередь это заболевания лор-органов, которые приводят к нарушению дыхания (инородные тела, отёк гортани, травмы) и кровотечение. В этих случаях необходимо вызывать «Скорую помощь».

Сколько лоров сегодня работает в МСЧ-32, хватает ли специалистов?

- Сегодня приём ведёт Виталий Гаврилович Шамкин. Я периодически тоже веду приём. К сожалению, происходит это не так часто, как хотелось бы.

Сейчас в основном Вы занимаетесь менеджерской, управленческой работой, но, судя по всему, по работе врача скучаете?

- Я люблю свою работу - и ту, и другую. Да, сегодня мне не хватает работы с пациентами на врачебном приёме, когда ты пытаешься разобраться с патологией, ставишь диагноз, назначаешь лечение и добиваешься выздоровления. Хотелось бы вести приём чаще, надеюсь, в будущем для этого появится больше времени.

Спасибо за интервью.



1021285

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.

  • Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  •  
    Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.

  • Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  •  

    Каждый год количество многодетных семей в Заречном растёт: если в 2022 году в нашем городском округе их насчитывалась 427, то на 1 января 2024 года - 449! И это неудивительно: Заречный идеально подходит для того, чтобы расти.