Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад


Прошло два года

Прошло два года с тех пор, как в нашем городе в очередной раз обновилась муниципальная власть. Политологи утверждают, что два года - тот самый срок, когда выданный власти кредит доверия начинает претерпевать изменения. Надежды, вера в проведение эффективных реформ и улучшение жизни подвергаются критической оценке. А мы продолжаем сравнивать деятельность муниципальной власти (первые результаты опубликованы в январе этого года) спустя два года после выборов 2012 и 2016 года. На этот раз остановимся на работе городской Думы.

Юлия ВИШНЯКОВА

Неспроста говорят, что история развивается по спирали, и прошлое иногда бывает очень похожим на настоящее. Но не совсем. От выборов к выборам в Заречном меняется схема избрания депутатов. Нынешний парламент, избранный 18 сентября 2016 года, набирался иначе, чем в 2012 году. Тогда половина кандидатов были самовыдвиженцами, а половина прошли по партийным спискам. Введение такой выборной системы в своё время вызвало бурные дебаты среди опытных политиков. Особенно опасались того, что в местные Думы, благодаря партийной вывеске, смогут попасть случайные люди, которые включат «балаболку за народное счастье». Так оно и вышло, поэтому к следующим выборам партийные списки отменили, и в 2016 году зареченцы голосовали уже за конкретных избранников.

Первым решением Дум 2012 и 2016 годов было избрание Главы Заречного. Процедура всенародного голосования ещё в 2010 году была отменена, Глава города получал зарплату и был совмещённым председателем Думы, а городом управлял наёмный менеджер. В 2012 году из трёх кандидатов на должность Главы: Василия Ланских, Андрея Кислицына и Олега Аре-фьева - депутаты выбрали Ланских. Но к 2016 году «двуглавое» самоуправление тоже было упразднено, и новые депутаты через специальную комиссию утверждали уже единовластного Главу города. Из трёх претендентов, среди которых были Евгений Добродей, Константин Шушаричев и Андрей Захарцев, выбрали последнего.

И понеслось…

В конце 2013 года народные избранники единогласно поддержали предложение Главы Ланских о введении отдельного должностного знака отличия Главы из специального металла на блестящей цепи, как говорилось в официальном документе, «в целях становления геральдических традиций в городском округе Заречный». Предполагалось, что руководитель муниципалитета будет носить этот должностной знак на шее при проведении торжест-венных мероприятий, на публике в дни праздников, торжеств и церемоний, а также во время своих официальных отчётных выступлений. Правда, потом этого знака никто не видел.

Депутаты 2016 года тоже себя не обделили. Впервые в истории местного самоуправления назначили своему председателю немалую зарплату, чтобы «укрепить его фигуру». Такой председатель обошёлся городскому бюджету в 1,5 миллиона рублей. Правда, уже в начале этого года «укреплять фигуру» перестали, выбрали безвозмездного председателя, а старого освободили от должности «по семейным обстоятельствам». При этом параллельно отремонтировали зал для заседаний, наполнили его престижной мебелью, расписными стенами, бесполезными микрофонами и высокой трибуной. Обошлось всё это бюджету в 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Не наша проблема

Отношение парламентариев к мусору - эпичная история для обоих парламентов.

«За мусор надо расстреливать на месте! Калёным железом надо!» - такие фразы слышались на заседаниях Думы в 2012 и в 2013 годах. Сказать их вполне могли и парламентарии 2016 года, правда, с другим смыслом. Ведь если прошлым народным избранникам удалось победить несанкционированные свалки с помощью новых мусорных контейнеров, деньги на которые подарил концерн «Росатом», а также благодаря тому, что внутридворовые территории взяли на себя УК и ТСЖ, то Дума 2016 созыва решила проблему уборки мусора за счёт электората. Отныне за уборку мусорных площадок будет платить не бюджет городского округа, а простые жители, для этого специально для зареченцев введена дополнительная плата за уборку площадок в размере 1,73 руб. с кв. метра квартиры.

Обещали?..

Прошлый депутатский корпус принял немало непопулярных решений, среди них - оптимизация детских садов, создание единого предприятия «Дет-ство». Оптимизация началась осенью 2012 года: предполагалось сократить рабочий день, централизовать бухгалтерию и освободиться от «лишних» воспитателей. Такая реформа вызвала негодование у родителей и педагогов, они даже вышли на пикет перед зданием администрации. Тем не менее, детские сады в Заречном перешли на 11-часовой рабочий день, а в группах осталось по «полтора» воспитателя.

В 2016 году накануне выборов новые народные избранники обещали вернуть в садики 12-часовой рабочий день и двух воспитателей на группу. Однако пока об этом не вспомнили. Парные воспитатели вернулись на группы силами ДОУ «Детство».

Эффективность объединения детских садов в одну организацию оценила Контрольно-счётная палата в мае прошлого года. Согласно выводам КСП, поставленных целей добиться не удалось. Депутаты покритиковали представленный им план повышения эффективности, да и занялись другими делами.

Какие речи!

Общность обоих парламентов, что 2012, что 2016 годов, состоит в весьма ярком речевом волюнтаризме. Возможно, потому, что избранниками народа уже не первый сезон становятся люди речистые и громкоголосые. Взяв слово, говорят очень долго, велеречиво и не по делу - используют любую возможность, чтобы публично заявить о собственной «честности, принципиальности, борьбе с попустительством чиновников» и ещё много других пафосных слов. Прошлая Дума даже собиралась «регламентировать этот процесс и по времени, и по количеству, чтобы выступления не превращались в самолюбование».

Нынешняя Дума не хуже своей предшественницы. Лица те же, и ограничений в выступлениях не наблюдается. Тем не менее, не только журналисты, но и Глава города отметил, что Дума у нас «больна», но надеется, что она «поправится». Напомним, новым председателем избран помощник директора БАЭС Андрей Кузнецов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Жители опять будут выбирать
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Впереди у зареченцев очередные рейтинговые голосования за благоустройство общественных территорий. Принципы голосования непростые.

  •  
    Остановки сделать не успели
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Из 16 запланированных остановочных комплексов завершены будут только 9. Семь оставшихся попытаются доделать в следующем году.

  • Госуслуги точка фу
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    В какую бы государственную структуру мы ни обратились лично, нас везде преследует фраза: «Запишитесь (или оформите) через «Госуслуги». Портал, созданный в 2009 году, сейчас содержит 34 319 услуг, в том числе 945 федеральных, 11 739 региональных, 21 608 муниципальных и 27 прочих. В электронном виде предоставляется более 500 услуг.

  •  

    Наша газета регулярно пишет о результатах работы административной комиссии в Заречном. Той самой, что наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах, шумит ночью.

  • Свердловскстат опубликовал данные о зарплатах педагогов и медицинских работников в муниципалитетах Свердловской области за январь-август 2019 года.

  •  
    Бабушка на час
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Владимиру 60 с небольшим лет. Лет пять назад, после работы в северных регионах и выхода на пенсию, он с женой вернулся в Заречный. Бойкий пенсионер, несмотря на неплохую пенсию, сидеть без дела не захотел - сначала поработал сторожем, потом, когда рядом с домом открылся небольшой магазин, стал работать в нём разнорабочим.